На очередном заседании Приволжского военного гарнизонного суда (Пенза) по уголовному делу «Сети»*, фигуранты которого обвиняются в терроризме, гособвинение огласило результаты судебно-психологической экспертизы на подсудимых. Один из обвиняемых Дмитрий Пчелинцев заявил, что экспертиза оформлена «как попало», а часть показаний в ходе предварительного следствия он не давал. Подробнее — в репортаже «7x7».
Как проходила экспертиза
Гособвинитель Сергей Семеренко огласил заключения судэкспертов на каждого из фигурантов дела «Сети»*. Оценку личности подсудимых давала эксперт Пензенского независимого центра судебных экспертиз и исследований Роза Бондаренко. Старший следователь УФСБ по Пензенской области Валерий Токарев поручил ей провести экспертизу 14 мая 2018 года. Он просил установить индивидуально-психологические особенности подозреваемых и наличие или отсутствие у них лидерских качеств. Также Токарев попросил Бондаренко выяснить, имеются ли в группе признаки высокой организованности.
Из всех подсудимых пояснения по экспертизе дал только Дмитрий Пчелинцев. По его словам, 23 мая 2018 года он около двух часов заполнял тесты, которые ему дала Роза Бондаренко. В присутствии адвоката во время процедуры следователь ему отказал.
— Меня завели в кабинет, пристегнули рукой к столу. Я сказал ей [Розе Бондаренко] о пытках, она кивнула и дала мне тесты. Я считаю, что эта экспертиза оформлена как попало. Самих тестов в деле нет, хотя они должны быть. Я, например, не все тесты проходил, часть проходил кто-то другой, — заявил подсудимый.
Пчелинцев обратил внимание судей на то, что в выводах экспертизы содержатся гипотезы и формулировки «можно предположить»:
— Делается вывод, что у меня якобы есть лидерские качества. В другой части написано, что у меня повышенная конформность [изменение мнения или поведения под влиянием группы] и нет лидерских качеств.
Показаний и ответов о сплоченности и иерархии группы Пчелинцев, по его словам, не давал.
Что показала экспертиза
Эксперт Роза Бондаренко установила, что все фигуранты дела одинаково характеризуются абстрактно-логическим мышлением, но различаются по другим качествам. Подсудимые, по ее мнению, в разной степени склонны к эмоциям, тревожности, цинизму, агрессии, враждебности.
Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский обладают «лидерскими и волевыми качествами», «амбициозностью» и «способностью воздействия на других людей», говорится в материалах экспертизы. Оба стрессоустойчивы, Пчелинцев также обладает признаками авторитарности. Шакурскому, по версии Бондаренко, присущи «занудство и склонность к нравоучениям». Он самонадеян, осторожен и недоверчив и склонен к аффектам, жесток, настойчив в достижении целей и имеет высокое самообладание, замечает эксперт. Эти качества, по ее мнению, позволяли Пчелинцеву и Шакурскому занимать лидирующее положение в группе.
Все остальные фигуранты, как показала экспертиза, не обладают лидерскими качествами: Максиму Иванкину, Михаилу Кулькову, Андрею Чернову, Василию Куксову присущи «робость» и «черты зависимости», они склонны к ориентации на авторитет и конформны. Кулькову, помимо прочего, свойственна «незащищенность», Иванкину — «высокая словоохотливость» и «лабильность психики» (возбудимость нервной системы), заключила Роза Бондаренко. Чернова эксперт описала как «заторможенного», имеющего «замедленность в мышлении» и «заниженную самооценку».
Особняком в результатах экспертизы стоит Арман Сагынбаев: он и не лидер, и не конформист. Из результатов экспертизы следует, что ему свойственна «медлительность», «слабость волевых усилий», «заниженная самооценка», «занудство и склонность к нравоучениям». Также Сагынбаев, по версии Бондаренко, недоверчив, чувствителен к обидам, подозрителен, мстителен, заносчив и самонадеян.
Эксперт также дала характеристику всей группе в целом: ее «характеризуют устойчивость и стабилизация личного состава, организационная структура и иерархия, четкая функциональная структура, основанная на распределении ролей, корпоративная сплоченность и дисциплина».
Следующее заседание по делу «Сети»* назначено на 25 июня, на нем гособвинитель продолжит оглашать материалы дела.
_________________________________________________________________
Дело о террористическом сообществе «Сеть»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года. Судебные заседания начались в Пензе 14 мая: на первом из них огласили обвинительное заключение, подсудимые не признали свою вину и заявили, что признательные показания дали под пытками. Часть показаний впервые обнародовали 15 января 2019 года на открытом заседании в Пензенском областном суде.
Допрос свидетелей по делу «Сети»* начался в Пензе с конца мая: 27 и 28 мая суд допросил ключевого свидетеля обвинения Егора Зорина, одного из бывших фигурантов дела, который написал явку с повинной. На заседании 31 мая судьи допросили Алену Машенцеву и Евгения Смагина, 4 июня — Диану Рожину.
На судебном заседании 5 июня трое свидетелей обвинения — Анатолий Уваров, Антон Шульгин и Максим Симаков — отказались от своих показаний, двое из них заявили о давлении и угрозах ФСБ. На суде 7, 10 и 11 июня допросили восьмерых студентов, которые были понятыми. На заседании 18 июня суд допросил троих матерей — Шаурского, Пчелинцева и Сагынбаева, на заседаниях 13, 19 и 20 июня — секретных свидетелей. На заседаниях 14 и 21 июня были допрошены три сотрудника ФСБ.
* «Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.