Представители КПРФ и партии «Коммунисты России» заявили о намерении установить в ближайшее время в Кировской области два памятника Иосифу Сталину. Оба будут располагаться на частной земле. Кто помогает устанавливать памятники Сталину в России и что мешает увековечить память жертвам сталинских репрессий, выяснил корреспондент «7x7».
Кировская область
Активисты партии «Коммунисты России» заявили о намерении установить в регионе памятник Иосифу Сталину в мае 2019 года. По их задумке, он будет находиться на частной территории — в центре отдыха «Юбилейный» в Слободском районе. Вскоре стало известно еще об одной такой же инициативе. Региональная партячейка КПРФ нашла место под памятник Сталину в сквере поселка Демьяново в Подосиновском районе. Обе компартии уже заявили, что планируют в будущем выкупить земельные участки в самом Кирове и перенести памятники туда.
В Кирове уже есть памятник другому идеологу репрессий в СССР. В 2017 году во дворе Дома ветеранов власти появился памятник создателю Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) и вдохновителю Красного террора Феликсу Дзержинскому. Деньги на него выделил издательский дом дочери одного из областных депутатов, а инициаторами выступили ветераны ФСБ. Открытие посетил глава региона — выходец из КГБ Игорь Васильев. Через неделю после открытия памятника в Кировской области возобновил работу закрытый в 1994 году музей Дзержинского. Спонсором возрождения музея выступила частная компания «Уралхим», а инициаторами — ветераны ФСБ.
У общественников, выступающих за увековечение памяти жертв политических репрессий в Кировской области, такой поддержки нет. На акции «Возвращение имен» в октябре 2018 года активист кирово-чепецкого отделения Ассоциации жертв политических репрессий Нина Тупицина пожаловалась корреспонденту «7x7», что мэрия не может помочь установить мемориал репрессированным. Чтобы добиться выделения денег из бюджета на памятник, кирово-чепецкие активисты обращались к Владимиру Жириновскому, областным депутатам и местным чиновникам, но средств на памятник они так и не нашли.
Рязань
Еще один памятник основателю советской политической спецслужбы Феликсу Дзержинскому появился в Рязани в 2018 году. Он находится на закрытой территории двора управления ФСБ установили памятник Дзержинскому. Инициатором и спонсором установки была Ассоциация ветеранов госбезопасности. На открытие памятника журналистов не пустили, но в пресс-релизе сотрудники ФСБ сообщили, что на мероприятии, как и в Кирове, присутствовал местный губернатор — Николай Любимов.
Зато с установкой памятника жертвами политических репрессий в Рязанской области, как и в Кировской, возникли проблемы. Эскиз памятника общественники (включая главу местного «Мемориала») утвердили еще в 2015 году. Конкурс проходил при участии регионального Министерства социальной защиты населения области и мэрии Рязани. Для будущего памятника определили специальное место. Но с тех пор денег в городском бюджете на него не нашли.
Марий Эл
В Марий Эл коммунисты установили статую Иосифа Сталина в полный рост в 2015 году. Памятник появился на частной территории — на земле мясокомбината «Звениговский» в поселке Шелангер. Предприятие принадлежит первому секретарю республиканского комитета КПРФ Ивану Казанкову.
В 2011 году марийский общественник Николай Аракчеев и его единомышленники создали в бывшем купеческом доме в Йошкар-Оле Музей истории ГУЛАГа. Музей прекратил работу в 2018 году — городские власти выселили его из муниципальных помещений под предлогом просрочки арендной выплаты. Кроме того, проверяющие Роспотребнадзора обвиняли музейщиков в антисанитарии, но после вмешательства главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова «диалог стал конструктивным». Руководитель музея Николай Аракчеев вывез его экспонаты в другие помещения.
Ярославская область
Владельцы частного музея «Рыбинские рыбы» в 2018 году создали в Рыбинске музей Андропова. Средства на него они получили за счет президентского гранта на развитие гражданского общества. Юрий Андропов — один из последних руководителей КГБ и генсеков Центрального комитета Компартии СССР. В Рыбинске в 1930-е годы Андропов начал комсомольскую карьеру, с 1984 по 1989 год город носил его имя.
В Рыбинске тоже существует утвержденный эскиз памятника жертвам Волжского исправительно-трудового лагеря (Волголага). Советское правительство организовало его в 1930-е годы для строительства Рыбинской и Угличской гидроэлектростанций. В разные годы в Волголаге содержались от 20 до 98 тыс. человек, в том числе до 20% осужденных по «политическим» статьям.
Проект памятника жертвам лагеря местные власти одобрили еще в 2008 году. Памятник запланировали установить в микрорайоне, который примыкал к лагерю. Денег на его установку за несколько лет в бюджете не нашлось, зато местный предприниматель предлагал установить там часовню. Против этого выступили местные активисты. Они настаивали на том, что мемориал должен объединять не только православных, но и представителей других религий. Памятника жертвам репрессий в Рыбинске все еще нет.
В 2018 году ярославские общественники предложили установить в городе памятник архитектору Николаю Спирину, автору проекта реконструкции старейшего в России народного Волковского театра и противнику сноса Храма Христа Спасителя в Москве. В 1930-е годы Спирина обвинили сначала в антисоветской агитации, а затем в шпионаже, в 1938 году его и еще 186 человек расстреляли около деревни Селифонтово в Ярославской области. Городские власти предложили активистам найти место для памятника Николаю Спирину на частной территории.
Пермь
В Пермском крае до 2015 года существовал музейный комплекс «Пермь-36», им управляла автономная некоммерческая организация. Государственное финансирование для нее прекратилось под давлением «патриотической» общественности — коммунистов, движения «Суть времени» и ветеранов системы исполнения наказания. После закрытия НКО комплекс бывшего лагеря передали государственному музею.
«Пермь-36» — это территория бывшей исправительной колонии №36, которая закрылась во время Перестройки. Общественники проводили там фестиваль «Пилорама», на который приглашали лекторов-правозащитников — в 2012 году власти Пермского края просили организаторов отказаться от выступления на мероприятии Евгения Ройзмана и Глеба Павловского. Как некоммерческая организация «Пермь-36» закрылась в 2015 году после требования Минюста зарегистрироваться как «иностранный агент».
В Пермской области сохранилось два памятника Сталину — в Соликамске и Кизеле.
Архангельск
В Архангельской области известно о трех памятниках Сталину — в Архангельске, Сольвычегодске и Конёво. Самый последний местные коммунисты установили во дворе бизнес-центра в 2016 году. Против установки памятника на общественной территории выступил губернатор Игорь Орлов, а городские активисты собирали подписи против памятника.
Архангельские активисты занимаются восстановлением места захоронения жертв репрессий. Деньги на это собирают в интернете.
Тверь
Бюст Сталину во дворе музея Калининского фронта подо Ржевом в Тверской области установили в 2015 году по инициативе Российского военно-исторического общества. Его возглавляет федеральный министр культуры Владимир Мединский. По утверждению историков, в этом доме Сталин ночевал в 1943 году.
А поставить памятник Сталину в областном центре — на месте такого же разрушенного в 1961 году — местному отделению «Коммунистов России» власти не разрешили.
Тверские активисты «Мемориала» собирают деньги в интернете на книгу о расстрелянных поляках. С 1996 года в регионе действует мемориальный комплекс «Медное» на месте расстрелов польских военнопленных создали в 1996 году.
Псков
В Псковской области в 2016 году активисты Военно-исторического общества установили бюст Сталину на земле военного музея в селе Холматка. Он находится на так называемой «Линии Сталина» — комплекса укреплений, построенных накануне Великой Отечественной войны на западной границе СССР. Против установки сталинского бюста безуспешно выступал руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг.
В 2007 году в Пскове открыли закладной камень мемориала жертв репрессий. С тех пор денег на сам мемориал не нашлось.
Неудачные попытки
Несколько попыток установить бюст Сталина на городской территории предпринимали орловские коммунисты. Хотя губернатор Орловской области Андрей Клычков и его предшественник Вадим Потомский представляли КПРФ, сталинский бюст в Орле так и не появился. Зато в 2016 году Вадим Потомский добился установки в городе памятника царю Ивану Грозному.
В Сургуте активистам «Рабочей молодежи Сургута» общественный совет города отказался согласовать место для памятника Сталину.
В Калуге «Коммунисты России» тоже предлагали установить памятник Сталину еще в 2016 году, но не получили согласования.
В Нововоронеже памятник Сталину так и не появился, несмотря на желание местных коммунистов. Жители Воронежской области запускали петицию с требованием запретить установку. В хуторе Атамановка Воронежской области бюст Сталину установили в 2011 по инициативе местной общественной организации.
Мнение историка
Исследователь Антон Касанов из Кирова в беседе с корреспондентом «7x7» предположил, что появление новых памятников Сталину — это растущий новый тренд в обществе:
— Я думаю, что установка памятника Сталину в Кирове, если смотреть на те тенденции, которые наблюдались в последние годы, это вполне ожидаемое явление. Во-первых, факт в том, что сегодня в России Сталин - это очень популярная политическая фигура, опрос «Левада-центра» в апреле показал, что роль Сталина в истории СССР и мировой истории положительно оценивают 70% россиян. Во-вторых, Киров в постсоветский период традиционно входил в так называемый «красный пояс», и местные коммунисты довольно давно вынашивали идею установки памятника. В-третьих, за последние годы на территории города уже появились памятник Дзержинскому и мемориальная доска Молотову, поэтому я совершенно не удивлен тому, что теперь поклонники Сталина добились установки памятника ему.
Что касается истории с памятниками в целом, то ситуация сегодня очень противоречивая. Если при СССР существовала определенная монументальная политика по формированию памяти о конкретных исторических фигурах, то современная Россия, если смотреть по совокупности установленных в ней памятников — это очень странный гибрид разных идеологий, политических окрасов и персоналий. В Кирове на расстоянии ста метров друг от друга стоят памятники Дзержинскому и Николаю II, тут же памятные доски Молотову и «Алапаевским мученикам». Возможно, такое множество мемориальных смыслов — это проявление молодой российской демократии.
В то же время для меня очень грустно, что в Кирове очень мало монументов местным героям, до сих пор нет памятников Циолковскому, Чарушину, Бехтереву, Бакулеву, Лобовикову и многим другим замечательным людям, благодаря которым о нашем крае знают и любят его как родину талантов, прославивших своим гением Россию и СССР. И конечно многим бы хотелось, чтобы о Вятке говорили как о городе Бехтерева, Циолковского и Чарушина, а не Сталина, Дзержинского и Николая II.