Активисты йошкар-олинского движения «Мусора больше нет» Даниил Петровский и Юлия Козлова 22 апреля провели встречу в Благовещенской башне для интересующихся раздельным сбором отходов. Они рассказали, как начать разделять, куда можно сдать отходы в Йошкар-Оле и что происходит с ними после приема. Подробности — в материале «7x7».
«Бутылки — это огромные деньги»
Акции по раздельному сбору отходов проходят в Йошкар-Оле больше года. Первая состоялась 14 января 2017 года. По словам организатора акции Даниила Петровского, тогда удалось собрать целый прицеп — около 200–300 кг пластика и макулатуры. Сам он задумался о раздельном сборе в конце 2016 года, решил узнать, куда можно сдавать мусор таким образом, и понял, что никаких пунктов приема в городе нет.
Сейчас в Йошкар-Оле раздельный сбор проходит на семи мобильных точках, некоторые из которых скоро станут стационарными. Всю информацию о днях приема можно узнать в группе движения «Мусора больше нет» в соцсети «ВКонтакте». Пластиковые бутылки и флаконы можно выбросить в специальные контейнеры «Чистого города», которых в Йошкар-Оле более двухсот. Места их установки выбирали сами горожане через опрос в группе активистов.
— Для организации ПЭТ-бутылки — это огромные деньги, за которые они не платят вообще, — поясняет Петровский. — Практически это нулевая себестоимость, а на выходе получается большая маржа. Конечно, они немножко вкладываются в сортировку, потому что в контейнер кидают все. Но это все долгосрочные деньги, в перспективе они дают хороший результат.
«Если взять это и сдать, получатся деньги»
По мнению общественников, информации о раздельном сборе мало, поэтому население подключается к нему медленно. Даже школьники плохо понимают, что такое «экология» и сколько разлагается пластик в природе.
— Я когда прихожу к детям на экологический урок, объясняю: «Это не мусор, забудьте это слово. Это золото!». В какой-то момент я сам осознал, что это деньги. Если взять это и сдать, получатся деньги. Неважно сколько, — рассказал Даниил Петровский.
По мнению активистки Юлии Козловой, отношение общества к мусору очень важно. Сама она загорелась идеей раздельного сбора около полутора лет назад. Сначала семья восприняла это как странность, а сейчас они дружно сортируют:
— Очень важно определить для себя — что есть вторсырье, что отходы, а что мусор. Очень часто я слышу: «Раздельный сбор мусора», «сортировка мусора». В нашем сознании мусор — это что-то такое грязное, ненужное. А когда мы сортируем отходы, которые могут стать вторичным сырьем, отношение к этому меняется. Для нас это становится ценным объектом.
Активистка объяснила, что первоначально нужно решить, что делать с органическими отходами. Именно они дают неприятный запах и заставляют выносить помойное ведро каждый день. На взгляд Юлии, самый простой вариант — компостирование. Для прочего можно завести всего два контейнера: один для вторсырья, другой — для мусора. Это не занимает много места. А сортировать отходы можно перед самой сдачей в пункт приема.
По словам Даниила Петровского, за 2018 год в акциях по раздельному сбору мусора приняли участие более 250 человек. Этими силами удалось собрать и сдать на переработку более 12 тонн пластика и макулатуры. У активиста бывали моменты, когда хотелось бросить заниматься акциями по раздельному сбору отходов, но слова благодарности вдохновляли его двигаться дальше.
Сейчас в его планах начать прием большего количества видов вторсырья и привлекать к своей работе единомышленников. А чтобы людям было интереснее вовлекаться в процесс раздельного сбора, принимать у них вторсырье на коммерческой основе.
Вторая жизнь отходов
Даниил Петровский рассказал, что происходит с отходами после сбора. Например, пластик отвозится в деревню Сенькино в Марий Эл, где производятся полимерно-песчаные канализационные люки, соответствующие ГОСТу. Их можно увидеть в новых дворах.
Вещи отдаются нуждающимся, ветошь — в приюты для бездомных животных. Ближайший к Йошкар-Оле пункт приема ветоши находится в Чебоксарах, но, по словам активиста, наладить с ними коммуникацию сложно, принимают там далеко не все:
— К нам приезжает семья из Моркинского района, забирает все, что есть, и раздает всем, кто приходит. Так мы получили обратную связь, что три многодетные семьи оделись буквально на год вперед. Вещей сдают много, иногда даже новые с бирками попадались.
Металл активисты принимать перестали. В городе таких пунктов приема много, причем принимают сырье за деньги.
Сломанную аппаратуру они передают двум инициативным молодым людям, которые что-то чинят и продают, а некондицию отдают на переработку:
— Стекло не принимаем, но планируем. С переработкой стекла в стране очень плохо. Когда у нас был стекольный завод в Пембе — это, оказывается, был райский уголок. Везли практически с полстраны, принималось все. Сейчас он разорен и там остались тонны стекла, откуда все растаскивают различные организации.
По мнению общественника, батарейки и старые лампочки проще всего сдать в «Икею». Но и у них бюджеты на переработку ограничены. Утилизация таких отходов не приносит никакой прибыли. Для компании это просто маркетинговый ход:
— По закону каждое домоуправление или ЖЭК обязан принимать у населения ртутосодержащие лампочки, градусники и батарейки. На это есть штраф, на это есть закон, но никто этим не занимается. Денег у них нет для сдачи. У нас есть Волжская экологическая компания, которая принимает у населения лампочки за их деньги. Но сдают ли их туда, вот вопрос.
Следующий раздельный сбор отходов запланирован у активистов на 19 мая.
Даниил Петровский — йошкар-олинский активист, организатор раздельного сбора отходов. Проводит экологические уроки в школах и акцию «Чистые игры». Является учредителем организации «Трезвая Марий Эл».