Собственники квартир в новостройках ЖК «Университетский» Петрозаводска сначала думали, что им повезло: новое жилье, да еще и по льготной цене. Но им выдали ключи от фактически недостроенных квартир. Вот уже полгода некоторые из них пытаются добиться от застройщика «Консоль С» либо исправления дефектов, либо материальной компенсации тех работ, которые они сделали сами после новоселья. Удается не всем. Ни прокуратура, ни региональные власти в этом конфликте людям не помогли. Обзор ситуации — в материале «7х7».

 

Мягко стелет — жестко спать

Многодетная мать Эльвира Полянских с мужем купили квартиру в ипотеку под 6% по программе «Жилье для российской семьи». Эта программа начала действовать в 2015 году, но в 2017-м, когда ее признали неэффективной и закрыли. За почти три года по всей стране ввели в эксплуатацию только 3,3% от запланированного к постройке льготного жилья.

 

Эльвира Полянских

 

Семья Полянских приобрела квартиру в разрекламированном жилом комплексе «Университетский» вслед за родителями супруга. Отцу мужа, бывшему военному Виктору Полянских выделили субсидию с ограниченными сроками на приобретение жилья. Семьи присмотрели две одинаковые трехкомнатные квартиры в соседних подъездах одного из двух строившихся на тот момент трехэтажных зданий. «Университетский» анонсировался как комплекс из девяти трехэтажных домов, от 23 до 75 квартир в каждом. Университетский городок считается престижным районом Петрозаводска: частные коттеджи, лес, бассейн, рядом два крупных микрорайона Древлянка и Перевалка, торговые центры и проспект Чапаева, по которому до центра города можно добраться всего за 10 минут.

 

 

 
 
 

 

Но заехать в новое жилье в срок у Полянских не получилось: компания-застройщик «Консоль С», входившая в группу строительных компаний «КФК №1» из Костромы, затянула сроки.

30 апреля 2018 года жильцам должны были отдать ключи, но вместо этого генеральный директор компании «Консоль С» Анатолий Выпирайло пригласил их на собрание. На встрече он сослался на подрядчиков, попросил подождать. Следующее собрание было уже в начале июня. Выпирайло и другие представители компании заявляли, что жилье введут в эксплуатацию в ближайшее время. Только 12 августа семью Полянских пригласили получить ключи. Эльвира вспоминает, как они с мужем зашли в квартиру и обомлели:

Мы увидели «поплывшие» трубы: они обвисли, как спагетти. Застройщик потом и сам признал: установленные трубы были рассчитаны только на холодную воду. Ошибка, мол. Нам их в итоге заменили, а отец мужа въехал в квартиру еще в июне, менял их за свой счет. Мы в августе квартиру не приняли, въехали в нее только в ноябре, после того как сами сделали там ремонт.

Виктор Полянских, отец супруга Эльвиры, рассказал, что в «Консоль С» ему обещали компенсировать расходы на замену труб, но в итоге возместили только 50%. Деньги давали на руки, никаких документов он не подписывал.

 

Виктор Полянских

 

После заселения проблемы посыпались на новоселов одна за другой:

Вода в подвале стоит, в комнатах сыро: подоконники, стены влажные, плесень, обои отходят, — рассказывает Виктор. — Где-то у них есть «мостики холода» [элементы конструкций с повышенной теплопроводностью], нет гидроизоляции. Течет балкон, даже цемент так и не застыл. Я вообще-то был изначально против этих домов. Слишком уж мягко стелили перед нами эти «строители». Официальные приемы, персоны в костюмах, обещания. Но нам надо было скорее использовать субсидию — вот итог.

 

 

По словам Эльвиры, они с маленьким сыном уже вселились в новую квартиру и не жаловались бы на кривые стены и влажность, если бы застройщик «просто по-человечески пообщался и согласился устранить косяки». Но в «Консоль С» на все звонки и письма на почту отвечали: идите в суд.

Врут нам в открытую, — говорит Эльвира. — Мы уже устали бороться с плесенью, стены шпаклевать да выравнивать. У них один ответ на все: разбираться — только в суде.

 

 

 
 
 

 

Еще одному участнику программы «Жилье для российской семьи», жильцу дома №3 Александру Кузнецову (имя и фамилия по просьбе героя изменены) застройщик тоже не ответил ни на претензионное письмо к качеству работ на 15 листах, ни на требование предоставить проектную документацию (согласно федеральному законодательству застройщик обязан это сделать).

Наши дома сдавались без систем жизнеобеспечения, — говорит Александр. — В декабре, когда подписывались документы на ввод в эксплуатацию, там не было ни газа, ни воды, ни электричества. Ощущение, что контролирующие органы эти дома в глаза не видели. Когда мы пришли на осмотр квартиры, там было ужасно все: начиная от незакрепленных дверных ручек и криво врезанного замка до неровных полов и отсутствия заземления в ванной. Квартиру мы в итоге принимать отказались.

Заявитель подчеркнул, что жильцы никак не могли повлиять на ход строительства и установку систем жизнеобеспечения, до приемки ключей некоторые подъезды были закрыты на ключ.

В разрешении на ввод объекта в эксплуатацию, которое выдала администрация Петрозаводска 29 декабря 2017 года, все системы жизнеобеспечения указаны. В разделе «Сети и системы инженерно-технического обеспечения» в графах «по проекту» и «фактически» есть все: водоснабжение, канализация, электроснабжение, наружное освещение, газоснабжение, ливневая канализация. Документ подписал Андрей Иванов, бывший вице-мэр Петрозаводска и экс-председатель Комитета экономики и Управления муниципальным имуществом, который уволился в сентябре 2018 года.

Еще в апреле Выпирайло на собрании нам признался, что газа в домах нет, — продолжает Александр. — Якобы у него были какие-то проблемы со сдачей сетей «Газпрому», у меня даже аудиозапись есть. Кроме того, почти через год после сдачи дома в эксплуатацию я получил официальный ответ от АО «ПКС-Водоканал», в котором черным по белому написано: «Многоквартирные дома на Дивизионном проезде не подключены к сетям водопровода и канализации в установленном законом порядке». Но у мэрии и «Консоль С» в документах все чистенько.

 

 

 
 
 

 

Пенсионерка Елена Копышева с первого этажа, — астматик, живет с полуторогодовалым внуком. Ключи от купленной квартиры она приняла только со второго раза, 20 июля. За месяц до этого представитель компании Татьяна Рыбальченко сказала ей, что «в квартире все готово», но на встрече выяснилось, что в доме нет ни газа, ни давления воды в кране — только свет. После устранения видимых недостатков Копышева в квартиру все-таки въехала. После новоселья у Елены стали учащаться приступы удушья. Оказалось, что на стене разрослась плесень. Елена рассказала, что избавлялась от нее, но плесень появлялась снова. Генеральный директор компании Анатолий Выпирайло в разговоре с журналистом «7x7» отметил, что в этом якобы виноваты сами жильцы: они не проветривали квартиру и не обеспечивали циркуляцию воздуха.

Плесень была и в подъездах, ее рабочие тупо замазывали краской, — рассказала Оксана Алексеева, купившая однокомнатную квартиру в ипотеку по все тем же льготам от «Жилья для российской семьи». — Квартиру я пришла принимать со знакомым строителем, и это было верным решением. Сама бы я, может, не сразу заметила все недочеты: кривые стены и полы, вентиляцию не проектного размера и без затирки швов, прочие нарушения всевозможных СНиПов. А вот понять, что с окнами что-то не так, было проще — они не закрывались. При этом перед приемкой работ мне звонили, уверяя: все готово, можно въезжать. У них на то и расчет: думают, что уставшие от задержек с переездом люди примут работу «на отвяжись».

 

По подвалу в крокодиловых туфлях

Анатолий Выпирайло приехал в Карелию из Костромы. ЖК «Университетский» строит возглавляемая им компания «Консоль С», которая входит в группу компаний «КФК №1». Выпирайло называет компанию «дискаунтером» и хвалится «качественными квартирами по 35 тысяч за квадратный метр».

В Костроме Выпирайло до 2014 года был главой строительного департамента области, пока его не уволили из-за нарушения закона о противодействии коррупции: при назначении на госслужбу Выпирайло не вышел из состава учредителей коммерческой фирмы, занимавшейся строительством жилья для переселенцев из ветхих и аварийных домов в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области. Прокуратура усмотрела в действиях чиновника конфликт интересов. Выпирайло объявили выговор и дали время на устранение нарушений закона, но из состава учредителей строительной фирмы тот так и не вышел, после чего с ним попрощались.

 

Анатолий Выпирайло


 

У Выпирайло своя точка зрения на причины завершения его карьеры чиновника:

То, что в костромской прессе обо мне написано, — это дело рук пиар-менеджера местного губернатора. Сергей Константинович Ситников меня, своего близкого человека, попросил тогда выйти на войну с прокуратурой. Мне сказали: «Надо наступать!» Я и начал наступать. Мне говорят: «Вооружайся!» Я вооружился. Что в итоге? Прокуратура победила, а меня никто не защитил. Это политическая история, а в политике я не силен.

Претензии к качеству строительства его компании Выпирайло отвергает. Если и были какие-то недостатки, говорит, это все дело рук подрядчиков.

Мы просто очень много строим, — уверяет он. — Когда у компании большие объемы работ — непременно будут суды. Вы думаете, ваши строительные компании ни с кем не судятся? Судятся. Дом — это как ребенок, понимаете? Он растет, развивается, у него всегда есть какие-то проблемы. И ошибки все допускают. Какие мы допустили ошибки?

Пригласили петрозаводских подрядчиков на строительство третьего и четвертого домов, а они оказались некомпетентными. У вас в Карелии нельзя найти нормальных каменщиков, они не умеют строить нормальную кровлю, они не понимают, как работать с фальцевой кровлей. Ну нет тут таких специалистов, или они нам не попадались. Поэтому мы все это до сих пор и расхлебываем.

Во время разговора с корреспондентом «7x7» о строительстве домов в разных регионах Выпирайло неожиданно поменял тон — стал говорить более жестко.

А какая вам разница до Костромы? Плесень в петрозаводских квартирах? Потому что они переезжают, сбивают всю штукатурку, заделывают вентиляцию — образуется конденсат! Мы регулярно сталкиваемся с проблемой, когда зимой бабушка в валенках затыкает все вентиляционные отверстия у себя в квартире, а потом жалуется на влажность. Мы им инструкции выдали, сказали: соблюдайте, пожалуйста, правила вентиляции помещения. А они потом — плесень! Не нужно было штукатурить, выключать котел, делать в квартире мокрые процессы, закрывать всю вентиляцию и уезжать! Мы им поставили дышащую паропроницаемую стену. Мы — единственные в Петрозаводске застройщики, которые заказывают дорогие окна с системой микропроветривания. Квартиру, чтобы в ней жить, нужно просушить, обеспечить в ней температурно-влажностный режим, вентиляцию, естественный приток воздуха. А люди сделали все через одно место — вот и результат.

 

 

Другие дефекты построенных в Петрозаводске домов Выпирайло объяснил так:

Ну что такое дефекты? — удивлялся застройщик. — Трещины на фасаде, которые есть на третьем доме, — не критичны. Видимо, возникло какое-то напряжение в кладке, которую делали зимой. Возможно, лицевая кладка была стянута, а летом нагрелась и лопнула. Такое бывает. Лопнула она в том году, а в этом стоит и никому не мешает. Все напряжения в конструкции закончились.

 

 

После того, как жильцы стали жаловаться на воду в подвалах, их двери кто-то закрыл. Выпирайло опровергает эту информацию.

Я прошел по подвалам третьего и четвертого домов в своих туфлях, пошитых из крокодила за 5,5 тысяч евро. И ничего — эти туфли до сих пор на мне. Как думаете, есть ли там вода? Нет там воды! Весной в том районе была катастрофа, столько талой воды — она попала и в подвал тоже. Я людям объясняю: вы же не живете в подвале. В квартире сухо? Сухо. В подвале влажно? Влажно. Дайте застройщику принять меры.

По словам Выпирайло, меры они уже приняли и сделали дренажную систему.

 

Вода есть, давления в кранах нет

Костромской застройщик поссорился не только с новоселами, но и с АО «ПКС — Водоканал», главным оператором водоснабжения и водоотведения в Петрозаводске. Дело в том, что «Водоканал» подключил новостройки к сетям водопровода и канализации, но отпускаемой мощности в точках подключения для нормального водоснабжения зданий застройщику не хватило. Оператор выдвинул технические требования: ООО «Консоль С» должна установить насосные станции для того, чтобы давление в сетях с 0,00 м³/сут. повысилось до необходимых 10 м.

У «ПКС-Водоканал» есть нормативные сроки, в течение которых оператор обязан предоставить клиенту технические условия для подключения к сетям, что и было сделано, — говорит пресс-секретарь «Водоканала» Олег Гуменников. — В заявке на те технические условия были указаны не все дома жилого комплекса, и, для того, чтобы подключить недостающие здания, нужно было выполнить дополнительные условия — установку насосных станций.

В разговоре с «7x7» Выпирайло сначала утверждал, что насосные станции компания строить не планировала — потому что «Водоканал» якобы сознательно занижает уровень давления в трубах. Но, спустя неделю после просроченного договора, заключил дополнительное соглашение с «Водоканалом» об установке насосов. Сейчас проблем с водой в домах нет.

 

Что говорят власти Карелии

Житель третьего дома Александр Кузнецов жаловался в Минстрой Карелии, настаивая на проведении проверки и принудительной выдаче проектной документации. Но в ответ министерство заявило, что «не в праве предъявлять застройщику требования об устранении недостатков, обнаруженных в период эксплуатации», и предложило обратиться в суд. Он также писал в прокуратуру Карелии, требуя проверить деятельность «КФК №1», органов местного самоуправления и министерств. Прокуратура отчиталась, что выявила нарушения в работе компании в связи с нарушением сроков передачи квартир, но посчитала, что «оснований для принятия дополнительных мер к застройщику не имеется». Тем более, что «на момент ввода дома №3 в эксплуатацию застройщиком были предоставлены справки о техническом подключении жилого дома к системам электро-, газо- и водоснабжения/водоотведения».

В петрозаводской администрации на вопрос «7x7», кто следил за ходом строительства домов по программе «Жилье для молодой семьи», ответили — никто.

Органы местного самоуправления не имеют полномочий в области надзора градостроительной деятельности, — рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Петрозаводска Виталий Рохманюк. — Согласно Градостроительному кодексу, строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. В некоторых случаях надзор может осуществляться уполномоченным органом исполнительной власти. В Карелии это государственный комитет по строительному, жилищному и дорожному надзору, ранее данные полномочия были у Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелии. В соответствии с положениями кодекса при строительстве указанных многоквартирных домов осуществление государственного строительного надзора не требовалось.

Адвокат Виктор Молодежников, представляющий интересы нескольких жильцов ЖК «Университетский» в суде, настроен на продолжительное судебное разбирательство:

Чтобы защитить права граждан при долевом строительстве, в России был принят Федеральный закон №214, также на участников долевого строительства распространяются нормы Закона о защите прав потребителей с некоторыми изъятиями, — объяснил он. — Сейчас в производстве Петрозаводского городского суда находится множество исков от дольщиков застройщика ООО «Консоль С». В производстве службы судебных приставов Ярославской области (ООО «Консоль С» зарегистрирована в Ярославле) находятся многомиллионные исполнительные производства в отношении застройщика. Финальную точку в этом вопросе поставит суд.

Как следует из материалов Петрозаводского городского суда, ООО «Консоль С» выступает ответчиком примерно по 30 искам о защите прав потребителей в сфере жилищных и строительных услуг. Истцы обращаются в суд, чтобы застройщик компенсировал им стоимость ремонта, который они делали сами, устраняя недоделки, в исках они пишут и о просрочке в сдаче объекта. Более 20 исков уже удовлетворены, стоимость компенсации по ним составляет от 100 до 400 тыс. руб.

 

Индивидуальные решения

Жилой комплекс «Университетский» продолжает разрастаться, покупатели квартир в двух домах должны были получить ключи от квартир еще в октябре 2018 года. Пока готовился этот материал, семья Эльвиры Полянских пошла на мировое соглашение с застройщиком. Представитель «Консоль С» выплатил женщине 100 тыс. руб., она говорит, что на этом споры прекращает — нет сил еще что-либо доказывать. Александр Кузнецов квартиру так и не принял, застройщик в конце концов выкупил у него жилплощадь.

Понял, что проще держаться подальше от этой фирмы, — рассказал Кузнецов. — Найдем другую квартиру, от греха подальше.

Елене Копышевой суд еще осенью назначил выплатить неустойку в 62 тыс. руб. Но денег она пока так и не получила. Представитель застройщика не явился ни на одно из трех заседаний, по словам пенсионерки, исполнительное производство по долгу «Консоль С» уже передано петрозаводским судебным приставам.

Я так устала, — почти плачет она. — Соседи говорят, что «Консоль С» планирует банкротиться. И ведь с этим Выпирайло невозможно разговаривать. Он еще на нас наезжает: «Зачем вы жалуетесь? Потом сами же эти квартиры продать не сможете». Построили дома вслепую, тоже мне, социальное жилье, а нам теперь как-то здесь жить.

По данным Единого государственного реестра юридических лиц, 6 марта регистрирующий орган (налоговая служба) принял решение о предстоящем исключении ООО «Консоль С» из ЕГРЮЛ. Еще 2 июля в реестр была внесена запись о том, что включенные сведения, а именно адрес компании, не достоверны.

— Эта запись, с нашей точки зрения, в первую очередь указывает на недобросовестность застройщика. В настоящий момент решается вопрос о привлечении к участию в делах, рассматриваемых Петрозаводским городским судом, страховой компании застройщика. Кроме того, дольщики рассматривают вопрос об обращении в правоохранительные органы с целью привлечения лиц, контролирующих ООО «Консоль С» в момент заключения и исполнения договоров долевого участия, к уголовной ответственности (если будет выявлен состав уголовного преступления), — прокомментировал адвокат Виктор Молодежников. — Возможное исключение ООО «Консоль С» из Единого государственного реестра юридических лиц даст моим доверителям возможность для привлечения контролирующих компанию лиц, в том числе конечных бенефициаров (фактических владельцев компании) к субсидиарной ответственности в рамках действующего законодательства.