Более полугода около железнодорожной станции Шиес в Архангельской области продолжается строительство мусорного полигона, на котором планируется складировать привезенные из Москвы отходы. Жители ближайших поселков выступают против свалки: они выходят на митинги, дежурят у стройки, добиваются проверок. Эту ситуацию и шведский опыт обращения с отходами корреспондент «7x7» обсудил с руководителем проектов Шведского экологического научно-исследовательского института Ронни Арнбергом. Осенью 2018 года его пригласили в Москву, чтобы он рассказал о том, как в скандинавской стране около 50 лет назад началась большая реформа отрасли обращения с отходами, которую одни эксперты называют чудом, а другие критикуют за недальновидность. Интернет-журнал публикует несколько слайдов из презентации Арнберга и мнения экспертов о том, что в России мешает начать сортировать и перерабатывать бытовой мусор.
Революция обращения с отходами?
В Швеции практически нет ни нефти, ни газа. Поэтому примерно до 70-х годов прошлого столетия на их покупку правительство страны тратило огромные деньги. Именно эта ситуация подтолкнула власти задуматься о том, чтобы отказаться от углеродных ископаемых в пользу более дешевого вида топлива. Тогда родилась идея использовать мусор как постоянно возобновляемый источник энергии.
Через 50 лет Швеция вышла на уникальные показатели: 99% отходов в стране утилизируются. При этом чуть более 50% повторно перерабатываются, более 48% — сжигается, а чуть менее 1% хранится на полигонах.
При этом для граждан, властей и бизнеса прописаны разные правила обращения с мусором. Жители страны сортируют и сдают пластик, металл, стекло, батарейки и другие отходы. Более 40 лет назад людей было непросто приучить к разделению мусора, но власти решили давать скидку при оплате услуг ЖКХ. Все новые дома специально проектируются так, чтобы в подъезде было предусмотрено место площадью до 100 м2 для сортировки отходов. Там стоят три цельных контейнера (для органических отходов, для алюминия и пластика и для полиэтилена) и два контейнера с отделениями (для цветного и не цветного стекла; для картона и остальной бумаги). Ответственность каждого жильца влияет на тариф ЖКХ в целом.
Муниципальные власти отвечают за сбор мусора в городе (в том числе и того, который производят предприятия, рестораны и магазины), а также за его перевозку и подготовку ко вторичному использованию.
Производители должны утилизировать упаковки, а также товары с истекшим сроком эксплуатации: электротовары, шины, автомобили, батарейки, фармацевтическую продукцию.
Сейчас Швеция даже закупает мусор в других странах. Некоторые эксперты называют реформу отрасли чудом или революцией.
Интернет-журнал «7x7» публикует инфографику с данными, которые были в презентации руководителя проектов Шведского экологического научно-исследовательского института Ронни Арнберга.
Ситуацию вокруг транспортировки московского мусора в Шиес Арнберг назвал нелогичной. По его словам, если москвичи будут отделять биоразлагаемый мусор, который будет доставляться на мусоросжигательные заводы, то это позволит сэкономить до 20% используемого в домах газа.
Предостережение от повторения ошибок Швеции
Руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселёв раскритиковал шведский опыт обращения с отходами. По его словам, выстроенная за последние 50 лет система — «неправильная и опасная».
В начале 2000-х годов в стране было построено много мусоросжигательных заводов. Они стали успешно работать и заключили многолетние контракты о передаче энергии. Европейские Союз, частью которого является Швеция, потребовал от государства достичь уровня переработки собственных расходов до 65% к 2030 году. В этот момент мусороперерабатывающие заводы ощутили нехватку сырья, и чтобы не сорвать контракты, стали закупать отходы за границей.
Кроме того, нередко на мусоросжигание вместе с органическими отходами направлялись и бумага, и пластмасса. После этого фильтры выходили из строя, а производство простаивало до тех пор, пока их не поменяют.
Алексей Киселёв в беседе с корреспондентом «7x7» сослался на публикацию, в которой говорится, что заместитель председателя Комитета муниципальной ответственности в области обращения с отходами в рамках Шведской ассоциации по утилизации и переработке отходов Томас Мюланд предостерег Россию от повторения ошибок. Он призвал не строить мусоросжигательные заводы до того момента, пока в России не научатся сортировать мусор и не отладят отрасль вторсырья. Мусоросжигательные заводы в Швеции могли не сжигать так много и больше отправлять на переработку. Но теперь контракты обязывают поддерживать сжигаемые объемы.
По словам Киселёва, сейчас в России перерабатывающая промышленность недозагружена. Это происходит из-за нехватки сырья. Решить этот вопрос могло бы повсеместное введение раздельного сбора мусора. Но этого не происходит потому, что чиновники не верят, что люди будут сортировать отходы.
— Затык совершенно классический, и он не в деньгах и не в затратах. Российские чиновники в это не верят. Они видят в нашем народе непонятную массу, которая ничего хорошего сделать не может. В Оренбурге бывший мэр видел в людях партнеров. Каждую новую площадку для раздельного сбора мусора он открывал сам. Он не стеснялся этого. В Мытищах была угроза строительства мусоросжигательного завода, поэтому там решили организовать переработку. А в Архангельск пришел бизнес, которому нужно было вторсырье. И они начали этим заниматься. Мотивации всегда разные, но общее одно: когда вы видите в человеке партнера, то все получается, — сказал Киселёв.
Руководитель экологического движения «42» из Архангельска Анастасия Кочнева согласна с мнением Киселёва о том, что в некоторых регионах налажена система раздельного сбора, потому что это личная инициатива кого-то из чиновников. Но пока, по ее словам, ни в одном законе не закреплена обязанность внедрять сортировку отходов.
— Сейчас внедрение раздельного сбора хотя бы можно прописать в территориальной схеме по обращению с отходами в обязанности регионального оператора [с ноября 2018 года в каждом регионе выбрана компания, которая занимается вывозом и утилизацией мусора]. Если это не прописано, то и региональный оператор внедрять раздельный сбор не будет, ему это невыгодно.
Реклама. В последнее время огромную популярность получили дома из бруса. Они недорогие, теплые и комфортные. К тому же их очень быстро возводить. Это прекрасное решение.