На круглом столе «Как защитить права призывников и военнослужащих» 25 января приглашенные эксперты рассказали о стереотипах восприятия альтернативной гражданской службы, о происходящих в российской армии изменениях к лучшему и о неправильном позиционировании армейской службы некоторыми ее пропагандистами. Костромичи к этому что-то добавили, а с чем-то поспорили. Интернет-журнал «7х7» приводит цитаты из выступлений гостей и реплики участников круглого стола.

 

Про альтернативную службу

Юрист правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» Арсений Левинсон:

 

Арсений Левинсон

 

— В отличие от советских времен в современной России нет всеобщей воинской повинности, а есть план призыва, который с каждым годом сокращается. С 2009 года план призыва выполняется всегда на сто процентов. А там, где он не выполняется, это связано не с тем, что от призыва бегают, а с тем, что военный комиссариат ненадлежащим образом выполняет свою работу.

Альтернативный служащий ничем не отличается от обычного работника кроме того, что он не может уволиться с альтернативной гражданской службы на протяжении 21 месяца. В остальном у него такие же права: ему должна выплачиваться зарплата, предоставляться отпуска, оплачиваться больничные и так далее.

Наибольшим препятствием для развития альтернативной гражданской службы в нашей стране является отсутствие достоверной и полной информации о ней. Граждан всячески убеждают, что альтернативная гражданская служба — это для сектантов, для уклонистов, для лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Мы сейчас видим на примере двух войн, которые ведет Российская Федерация, что у нас не направляют срочников для участия в боевых действиях. В них участвуют только военнослужащие по контракту. Это тоже заслуга движения солдатских матерей по всей стране.

 

Про профессиональную армию

Юрист общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук:

 

Александр Передрук

 

— Заявления на альтернативную гражданскую службу у нас рассматривает призывная комиссия, которая формально является независимой. Но при этом в большинстве случаев она состоит из действующих или бывших военнослужащих, убедить которых в том, что человек является пацифистом или по каким-то иным причинам не может служить в армии, довольно сложно.

Комитет против пыток согласен с тем, что есть прогресс. Ситуация в армии улучшается, уровень насилия действительно падает. Может быть, не так, как хотелось бы, но тем не менее.

Мы считаем, что армия должна быть профессиональной, контрактной. Меня лечит врач, который несколько лет учился в вузе. Меня учит педагог, который получил высшее образование. У меня трубы чинит сантехник, который учился четыре года в колледже. Почему защита отечества должна быть непрофессиональной?

 

Про рекламу армии

Редактор правового портала «Реальная Армия» Вера Писарева:

 

Вера Писарева

 

— В последнее время сложилась такая ситуация, когда сложно стало работать с государственными структурами. В Государственной думе исчезла та часть депутатов, которые откликались на эти проблемы и не были зациклены на каких-то стереотипах.

Армии больные люди не нужны. Служба по призыву сейчас ограничена годом. За год военнослужащий проходит интенсивный курс выживания и для этого он должен отвечать всем требованиям по состоянию здоровья. У нас же сейчас те, кто занимаются пропагандой армии, представляют ее как какой-то пионерлагерь.

 

Про призыв

Координатор костромской группы комитета гражданских инициатив Николай Сорокин:

 

Николай Сорокин

 

— В Костромской области ситуация с призывом более благополучная, чем в некоторых других регионах. По крайней мере, я не помню, чтобы за последние годы у нас кого-то пытались призвать в армию одним днем.

 

Про сокращение армии

Сторонник движения граждан СССР Аркадий Смирнов:

 

Аркадий Смирнов

 

— Спустя два года службы [в армии] и несколько лет жизни я понял, как прекрасно сыграла со мной жизнь. И я благодарю Бога, что так все случилось.

За прошедшие 30 лет армия сократилась в 10 раз. Ребята, давайте оглянемся, а родину-то защищать кто-то будет?

— А на нее кто-то нападает? — спросил кто-то из зала.

 

Про военкоматы

Начальник юридического отдела военного комиссариата Костромской области Юрий Лукаш:

 

Юрий Лукаш

 

— По Костромской области в 2018 году было девять обжалований решений призывных комиссий. Из них четыре административных иска, которые касались третьей отсрочки для студентов, были удовлетворены. Пять исков, которые касались заключений медицинских комиссий, были отклонены. По моему личному мнению, во всех этих исках речь шла о надуманных болезнях, о попытках избежать призыва.

У нас в области случаев препятствования призывникам проходить альтернативную гражданскую службу вообще нет. Есть другая проблема. К нам приходил директор интерната для престарелых и умолял больше никого не призывать на альтернативную гражданскую службу, потому что он не знает теперь, как уволить этих людей. Они прогуливают, пьянствуют, а он ничего с ними поделать не может.

Да, военный комиссариат — несовершенная организация. Только за прошлый год был возбужден ряд уголовных дел в отношении наших сотрудников по коррупционным преступлениям. Они были осуждены к реальному лишению свободы, крупным штрафам. Я думаю, что это проблема не только военного комиссариата, ведь и армия, и военкомат — это слепок общества.


Организаторами круглого стола выступили Комитет солдатских матерей Костромской области и костромская группа Комитета гражданских инициатив.