В поселке Куяр Медведевского района Марий Эл уже несколько лет нет чистой питьевой воды. Жители набирают воду из цистерны, которая приезжает дважды в неделю. Корреспонденты «7x7» съездили в поселок, поговорили с местными жителями и выяснили, с какими еще проблемами они не могут справиться самостоятельно.
Первое впечатление
Куяр расположен в 15 километрах от Йошкар-Олы, по данным на 2011 год, в нем жило 1,2 тысячи человек, но количество проживающих постоянно сокращается. Добраться туда можно на автобусе, который ездит несколько раз в день.
Неподалеку от автобусной остановки в поселок сворачивает широкая дорога, ведущая к зданию школы. Рядом с ней находится детский сад. На первый взгляд, поселок выглядит опустевшим: на дороге и дальше, около магазина, — ни одного человека. Частные дома в поселке по большей части старые, но встречаются и недавно построенные, есть несколько двухэтажных многоквартирных домов. В одном из них отсутствует входная дверь. По словам встретившегося возле подъезда мужчины, ее кто-то выбил, а новую поставить некому. Но жильцы зимой не мерзнут, так как обогревают квартиры печами.
Техническая вода вместо питьевой
Главная проблема поселка — отсутствие чистой питьевой воды. Об этом рассказывал каждый, с кем удалось поговорить корреспондентам «7x7». Люди утверждают, что воду из-под крана пить нельзя. Один говорит, что она красная, другой — что коричневая, третий — что оранжевая.
— Когда моешь ею посуду, на ней остается черный налет, — заявляет одна из местных женщин.
По одной из версий, причина — ветхие коммуникации, которые не ремонтировались десятки лет. Действительно, последний раз, по данным Медведевского водоканала, трубы менялись в 1978 году. С тех пор все износилось, поэтому в квартиры и дома поступает ржавая вода, которую невозможно пить.
По другой версии, водопроводная сеть, износ которой составляет сегодня 64%, лишь усугубляет ситуацию — если бы трубы были новыми, по ним все равно бы поступала некачественная вода.
В Куяре долгие годы воду добывали из двух скважин, обе они были не очень глубокими. Несколько лет назад решили пробурить третью — поглубже. Предполагалось, что залегающая там вода будет лучше, но оказалось наоборот. По словам местного жителя, все дело в том, что Куяр расположен в болотистой местности. В 2017 году при содействии администрации Медведевского района и администрации Куярского поселения пробурили еще одну скважину. Заместитель директора АО «Медведевский водоканал» Наталья Овчаренко рассказала корреспонденту «7x7», что лабораторные исследования из этой скважины подтвердили соответствие ее качества нормам СанПиН для питьевой воды. Но этого оказалось недостаточно: чтобы весь поселок пользовался хорошей питьевой водой, надо пробурить еще две скважины.
Одновременно предприятие думает над капитальным ремонтом водопроводной сети. Работы уже начались — в этом году заменено около 600 метров труб, всего необходимо заменить около девяти километров. Из-за нехватки средств оперативно сделать это «Водоканал» не может, поэтому организация ищет возможные пути решения проблемы. Возможно, деньги удастся получить от администраций района и Куярского сельского поселения. Если вопрос с финансированием по такой схеме не решится, то предприятие, по словам Натальи Овчаренко, будет искать другие источники, чтобы собрать требуемую для покупки материалов сумму. Сами работы по замене труб будут оплачены за счет платежей с населения — это заложено в тарифный план 2019 года. Закончить ремонт планируется в 2021 году. По словам Натальи Овчаренко, раньше это сделать не получится.
Но жители поселка жалуются на высокие тарифы уже сейчас. По их словам, платят они как за питьевую воду, а из крана течет техническая. Тарифы на водоснабжение в поселке в 2018 году — 22,64 руб. за кубометр.
В ожидании бочки
По вторникам и пятницам в поселок приезжает цистерна с чистой водой. Воду привозят с 17:00 до 18:00, машина долго не стоит, поэтому люди начинают подтягиваться к магазину заранее и выстраиваются в очередь с канистрами и бутылками. Некоторые набирают много и увозят на самодельных санях, другие берут, сколько смогут унести, — пару-тройку бутылей или канистр емкостью по 10 литров. В этот раз собрались чуть более десяти человек. Точка у магазина — не самая популярная, больше людей набирают воду в центре.
Медведевский водоканал привозит питьевую воду в три точки поселка. Вода раздается бесплатно и в любом количестве, но пользуются этим не все. Примерно два из трех встретившихся корреспондентам жителей не ходят за водой к бочке: одним надоело стоять на холоде в ожидании машины, у других есть свой колодец, третьи просто привыкли пить ту, которая течет из-под крана.
— В современном обществе я должен ходить с канистрами! У нас что — война? Я не хожу. Налью из крана в ведро, она отстоится... Давно уже вода плохая, просто признана недавно. Тут бури — не бури [новые скважины] — толку не будет, болото кругом. Поселок не знай во что превратили. Дороги не делают, воды нет, перспективы нет, клуб, наверно, один раз в Новый год заработает. И все! — возмущается местный житель Вадим. Он делает вывод, что годами ничего не меняется, потому что «все засунули языки в задницу».
Как жители решают проблему
Местный активист Наиль Ахмадуллин хранит у себя все документы, связанные с обращениями жителей по проблемам с водой. Люди писали главе Марий Эл Александру Евстифееву, в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Марий Эл, в Медведевский водоканал и приемную премьера-министра Дмитрия Медведева. Республиканский Минстрой в марте 2018 года ответил, что «вопрос будет рассмотрен в рамках подготовки систем жизнеобеспечения к осенне-зимнему периоду 2018–2019 годов». По словам Ахмадуллина, с тех пор ничего не изменилось.
— По всем нормам вода будто бы соответствует [нормам], на самом деле нет, — говорит он. — Во-первых, у нее сильный запах сероводорода. Она имеет примеси окиси металлов, периодически бежит желтая, ржавая вода. Плюс попадается черный песок непонятно откуда. Из привезенной бочки воду набирают только жители, а у нас здесь еще школа, детский сад, наркологический и противотуберкулезный диспансер — везде готовят пищу из той воды, которая течет по водопроводу.
«Медведевский водоканал» на запрос активиста о количестве аварий на сетях ответил, что с февраля 2017 по февраль 2018 года их было десять, но все последствия устранены.
Из приемной Медведева письмо спустили «по компетенции» в администрацию Медведевского района. Там ответили, что для Куяра характерно низкое залегание грунтовых вод, которые попадают в подземные источники водоснабжения, что «является одной из причин ухудшения качества воды». По поводу возможной замены водопровода медведевские чиновники сообщили, что его делает Медведевский водоканал за свой счет. Замена водопровода, по данным администрации района, будет стоить 8,1 млн руб.
В середине декабря Куяр посетили активисты ОНФ в Марий Эл и написали, что берут проблему под свой контроль.
Не только о воде
Грязная вода — не единственная проблема жителей поселка. Люди жалуются на то, что дороги «все в выбоинах, а щебень, которым их заделывают, дешевый и вымывается первым же дождем», говорят о том, что работы в Куяре практически нет и многим приходится ездить на заработки в город. Кто-то не работает вообще. Люди испытывают трудности и в повседневной жизни: в поселке нет ни одного терминала для оплаты услуг, негде положить деньги на телефон, поэтому некоторые специально для этого ездят в Йошкар-Олу, у многих нет доступа в интернет.
Медицина
В поселок приезжают три врача: терапевт, педиатр и гинеколог. Чтобы попасть на прием к другим специалистам, надо ехать в больницу в другой населенный пункт. Раньше жители Куяра ездили в ближайшую к поселку больницу, расположенную в Дубках — районе Йошкар-Олы. Но после административного передела Куяр вошел в состав Медведевского муниципального района, медицинскую помощь стала оказывать уже расположенная там больница. Поселок Медведево расположен в 20 километрах от Куяра, добираться туда стало труднее: у большинства жителей нет автомобилей, и они вынуждены ездить на общественном транспорте. Скорая помощь из Медведево в Куяр тоже едет долго — иногда приходится ждать целый час.
Молодежи нечем заняться
Кирилл Морозов раньше жил в Москве, где активно занимался спортом, а когда вернулся в родной Куяр, обнаружил, что здесь молодым людям делать нечего. По его словам, раньше при школе работали разные кружки и секции — по волейболу, баскетболу.
За школой есть свободное пространство, которое можно превратить в каток — надо только огородить и залить. Он с друзьями готов помочь в его обустройстве, но сначала надо, чтобы администрация решила устроить на этом месте каток.
— А молодежи в поселке много, — говорит Кирилл Морозов. — Но что им тут делать? Только пить?
Боязнь туберкулеза
Через дорогу от поселка, в глубине леса, находится отделение республиканского противотуберкулезного диспансера. Люди, которые там лечатся, свободно ходят в поселок, чтобы купить товары в магазине. Некоторые боятся заразиться, считают, что так быть не должно.
Заведующая терапевтическим отделением для взрослых №1 в Куяре Татьяна Пекшеева называет эти опасения напрасными. По ее словам, за десять лет нахождения диспансера рядом с Куяром роста заболеваемости туберкулезом в поселке нет. Она говорит, что диспансер не тюрьма и что врачи не могут запретить лечащимся выходить за территорию. Кроме того, по ее словам, сами жители Куяра иногда привлекают пациентов диспансера к работам на своих огородных участках, ничего не боясь. Она добавила, что центральное отделение противотуберкулезного диспансера находится в Йошкар-Оле, его пациенты тоже свободно передвигаются по городу и «никакой паники в связи с этим нет, и оснований для нее нет».
Реклама. Песок используется во многих видах строительства. Предлагаем вам оперативную доставку песка по Туле и Тульской области по приемлемым ценам. В компании работают профессионалы своего дела. Высокое качество продукции и достойный сервис гарантируем.
ООО «АТК», ОГРН 1137154008518, юридический адрес: 300002, г. Тула, ул. Вяземская д. 18, офис 3