В ноябре Минэкономразвития РФ опубликовало проект изменений в Земельный кодекс, по которому все земли страны предлагается делить на территориальные зоны. «Гринпис России» забил тревогу — экологи уверены, что если законопроект примут, то целостность особо охраняемых природных территорий (ООПТ) окажется под угрозой, а местные власти смогут отделить от заповедников земли под инфраструктуру и добычу полезных ископаемых. В предложениях экологов разбирался «7x7».

 

Что могут «отрезать» от заповедников

По проекту нового закона, территории особо охраняемых зон можно будет уменьшать за счет разных хозяйственных объектов. Например:

  1. Населенные пункты;
  2. Линии электропередачи;
  3. Дороги;
  4. Сельхозугодья;
  5. «Объекты недропользования».

По мнению эксперта «Гринпис России» Михаила Крейндлина, в проекте не прописаны четко понятия сельхозугодий и объектов месторождений — эти формулировки можно будет использовать местным властям для отторжения от заповедников нужных земель.

— Что значит «объект недропользования»? — спрашивает Крейндлин. — Так можно именовать разведанное месторождение, лицензионный участок какой-либо компании или объекты, на которых уже ведется добыча полезных ископаемых. При «худшем сценарии» воплощения законопроекта мы можем потерять около одного миллиона гектаров заповедных земель. Останутся только заповедники в самых глухих местах страны.

 

Какие заповедники под угрозой

Эксперты Гринпис перечислили несколько заказников, природных и национальных парков, на которые претендуют промышленники и где есть населенные пункты.

Природный парк «Нумто» (722 тыс. га)

Рядом со священным озером казымских ханты и ненцев Нумто в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). На земле природного парка добывает нефть «Сургутнефтегаз». На сайте парка даже есть специальная памятка для нефтяников о том, как важно уважать традиции местных жителей. На берегу озера располагается деревня Нумто.

Заказники ХМАО

По данным «Гринпис России», под угрозой после принятия закона будут три природных заказника в Ханты-Мансийском автономном округе. Это «Васпухольский» (93 тыс. га), «Верхне-Кондинский» (241 тыс. га) и «Елизаровский» (77 тыс. га) заказники. В них обитают редкие виды животных и растений. Рядом с ними находится Елизаровское нефтяное месторождение, его разрабатывает компания «Поляргеодобыча». 

Большой Арктический заповедник (4,1 млн га)

На его территории на шельфе Карского моря расположены участки Северо-Карского месторождения, которое принадлежит «Роснефти». Это самый большой в Евразии заповедник. В нем обитает несколько сотен видов арктических животных. 

«Югыд ва» (1,8 млн га)

Национальный парк «Югыд ва» (в переводе с коми — «светлая вода») — это самый большой в России национальный парк с нетронутыми девственными лесами, редкими видами животных и растений и природными объектами, основан в 1994 году, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми», расположен на территории трех районов республики — Вуктыльского, Печорского и Интинского. Часть нацпарка — рудное месторождение золота Чудное на участке площадью 1,9 тыс. гектаров на южной части хребта Малдынырд в верховьях реки Кожим. Золото в реках там добывали с 1970-х годов, но после создания нацпарка это было запрещено. Много лет золотодобывающие компании пытаются начать там промышленную добычу драгоценного металла. Чиновники хотели выделить земли месторождения из объекта всемирного наследия и поменять границы, но им в суде противостоял «Гринпис России», международные эксперты не одобрили инициативу.

Когда компания «Голд Минералс» (ее бенефициары, по данным базы данных «Контур-фокус», находятся в Испании) получила лицензию, начались геологоразведочные работы. Экологи заявили: взрывы в верховьях реки Балбанью повлияли на остальную территорию парка, поскольку Балбанью впадает в одну из красивейших и чистейших рек парка Кожим. Снимки со спутника показали изменение ландшафта и замутнение вод в местах геологоразведки. 

Национальный парк «Мещерский» (105 тыс. га)

Находится в Рязанской области. Через него проходят несколько трубопроводов, дорог и линий электропередачи (ЛЭП). По новому законопроекту от особо охраняемой территории смогут отторгнуть полосы в радиусе 50 метров от объектов инфраструктуры. По мнению Гринписа, инфраструктура разделит парк на изолированные островки, из-за этого его фауна пострадает. Пойма реки Пры в нацпарке включена в список водно-болотных угодий международного значения. 

В дирекции нацпарка «7x7» рассказали, что ничего не знают о законопроекте и разделяют беспокойство экологов.

Кенозеро (141 тыс. га)

Архангельская область. На территории парка находятся несколько деревень Кенозерского сельского поселения, проходит водораздел между бассейном Северного ледовитого океана и Атлантики. На территории парка находится Кенозерская впадина, на поверхность выходят отложения мелового периода. В Средние века через Кенозеро новгородские купцы волоком перетаскивали свои суда. 16 ноября министр культуры Владимир Мединский заявил, что Россия добивается включения национального парка в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он предположил, что нацпарк окажется в списке ЮНЕСКО к 2022 году.

Воронежский заповедник (31 тыс. га)

В заповеднике обитает редкий вид речного бобра. На его территории находятся поселок Краснолесный и Толшевский Спасо-Преображенский монастырь, которые, как опасаются экологи, и могут вывести за границы заповедника, тем самым уменьшив его площадь. 

 

Что предлагает Гринпис

На платформе правовых актов regulation.gov.ru собирают отзывы на законопроект. Экологи предложили всем желающим написать комментарии на этот законопроект. Для этого нужно зарегистрироваться на портале.

По мнению экологов, законопроект противоречит закону об ООПТ, и об этих противоречиях нужно рассказать чиновникам. Отзывы на проект нужны для общественного обсуждения законопроекта — это необходимая стадия законотворческого процесса, по итогам для правительства подготовят заключение. Обсуждение продлится до 30 ноября.