В Ярославле 30 октября впервые состоялась акция «Бессмертный ГУЛАГ», ее провели молодые люди из разных политических движений — либертарианской партии, сторонники оппозиционера Алексея Навального и участники бессрочного протеста против пенсионной реформы. 28 лет назад активисты организовали шествие вокруг здания КГБ. Интернет-журнал «7x7» рассказывает, как проходили две эти акции, что делают власти для сохранения памяти о годах репрессий.

 

«Бессмертный ГУЛАГ»

Вечером 30 октября несколько молодых людей рассредоточились по центру Ярославля с плакатами. На них были написаны данные о репрессированных горожанах. Активисты встали рядом с последними адресами, где жили жертвы Большого террора.

 

 

Сотрудники полиции со служебной собакой подошли ко всем пикетчикам. С них брали подписку о том, что молодые люди уведомлены о недопустимости нарушения закона. Сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом при МВД объезжали одиночные пикеты на машине и снимали происходящее на видеокамеру.

 

 

 

В 19:00 участники акции собрались возложить цветы к мемориалу жертвам репрессий во дворе Музея истории города. Активист Лада Соколова прочитала «Послесловие» Александра Галича со строками «Бойтесь того, кто скажет: „Я знаю, как надо!“».

 

Вера Калинина

 

— Несколько раз мне приходилось ходить на «добровольно-принудительный» «Бессмертный полк», поэтому и решила, что обязательно нужно участвовать в этой акции, ведь тенденция помнить только часть истории только растет, — рассказала «7x7» активист из Рыбинска Вера Калинина.

 

 

Эколог Анна Головина написала в Facebook:

«Однажды мне стало известно, что в годы „Большого террора“ (периода страшнейших в истории России репрессий, 1937–1938 годов) было расстреляно по политическим мотивам около 700 тысяч человек. 700000 человек. Столько же, сколько человек сейчас в Ярославле. И это за два года. Целый крупный город невинно убиенных... Я чувствую очень прочную связь с теми временами, как будто я пережила это сама».

 

 

Первая акция памяти репрессированных в Ярославле

30 октября 1990 года в Ярославле активисты общества «Мемориал» организовали траурное шествие со свечами вокруг бывшего здания КГБ на Республиканской улице. Об этом написали во втором номере газеты «Золотое кольцо».

 

Заметка в «Золотом кольце»

 

Участник тех событий и корреспондент «Золотого кольца» Виктор Поляк рассказал «7x7», что в их акции участвовало около 50 человек:

— В тот день было так же ветрено и холодно, как вчера. Наше шествие организовал ныне покойный глава ярославского «Мемориала» Владимир Марковин. Тогда на нас действовал какой-то старый страх перед КГБ, но на волне гласности мы понимали, что бояться нечего. Один из организаторов Борис Черных сам был когда-то политзаключенным. А сейчас, мне кажется, такое организовать еще страшнее.

Во время акции сотрудники милиции никого не проверяли.

 

 

Выставки и пикеты

4 октября департамент социальной политики области проводил гражданскую панихиду у мемориала в Селифонтово. С момента массового расстрела в этом месте прошло ровно 80 лет. Мемориал привели в порядок, посадили там деревья.

В музее истории города 25 октября открылась выставка, посвященная репрессиям в Ярославле. Одним из главных экспонатов стали материалы дела архитектора Волковского театра Николая Спиририна, в то же время ярославским активистам отказали в возможности поставить мемориальный знак около места, где он жил в Рыбинске.

30 октября 2018 года глава фонда помощи жертвам Волголага Владимир Крутченский вышел на пикет к правительству области и потребовал установить мемориал в память узникам Волголага, готовый проект к которому лежит без дела уже десять лет.


День памяти жертв репрессий 30 октября впервые отметили в 1974 году как «день политзаключенного» советские диссиденты в мордовских и пермских лагерях — они устроили голодовку и выдвинули свои требования к властям. В 1987 году в этот день в Москве прошла первая траурная демонстрация. В 1989-м протестующие окружили живой цепью здание КГБ на Лубянке, их разогнал ОМОН. Официальным днем памяти 30 октября стал в 1991 году.