Парк «Заволжье» в Костроме мог бы превзойти московское «Зарядье», уверена активистка Галина Макеева — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Центрально-Европейской лесной опытной станции — филиала Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. Два года костромские экологи добиваются создания на месте бывшего городского парка имени Ленинского комсомола на берегу Волги современного ландшафтного парка. Но муниципалитету оказалось проще разделить парк площадью более 70 гектаров на небольшие участки и благоустраивать их по частям по своему усмотрению. Активисты опасаются, что часть земель «Заволжья» может уйти под новое строительство. Чем мог бы стать костромской парк и чем он становится на самом деле, Галина Макеева и ее муж Валерий Макеев, старший научный сотрудник опытной станции, рассказали корреспондентам «7x7» во время большой экскурсии по «Заволжью».

 

«Березки пожалели»

«Пустырь с кустами» — так назвал одну из частей костромского парка автор проекта строительства на площади 19 га гостиницы на 1100 мест, большого административного центра и двух автостоянок на 500 и 600 мест вдоль улицы Евгения Ермакова.

Общественные слушания об этих планах прошли в Костроме в 2016 году. Тогда и началась новейшая история парка. За это время Галина Макеева собрала большой пакет карт, планов, документов и фотографий — она по-прежнему верит, что власти услышат экологов и остановят постепенное исчезновение парка на берегу Волги. Для диалога с чиновниками очень нужны веские доводы, поэтому активист и хранит все бумаги, собранные с 2016 года, и архивные документы о границах и назначении зеленых зон.

 

 

— Мы подготовились к слушаниям, провели опрос жителей по поводу застройки этой территории. Выступали я и сопредседатели нашего областного экодвижения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова и Елена Морозова. Мы говорили о запрете строительства, о сохранении парка с проведением элементарного благоустройства — организации дорожек, установке лавочек, — рассказала Галина Макеева.

Через неделю в официальном вестнике городской администрации были опубликованы итоги общественных слушаний. Все было представлено так, словно жители одобрили предложенную застройку. От проекта, против которого выступили участники слушаний, не отказались, его просто отправили на доработку.

— Нам обещали оставить бульвар шириной шесть метров и показывали планы застройки со словами «Посмотрите, какая красота». Да уж, красота: природа уничтожена, деревья вырублены, зелени нет, одни офисные здания и стоянка автомобилей. Я им отвечаю: «Вы думаете, туристы к нам поедут, чтобы на мягких матрасах поспать да на финских унитазах посидеть? Вы их этим не удивите, это много где есть. Им другое нужно — живая природа, красивые виды, Волга, — продолжает Галина Макеева.

 

 

Она вспоминает, как уже бывший главный архитектор города Александр Афанасьев упрекнул ее за выступление против застройки словами «березки пожалели». Она рассказывает о начале борьбы за парк, ведя журналистов по тропинке, параллельной улице Дачной, по дороге к улице Набережной. Здесь еще остаются те самые березки, о которых иронично говорил чиновник.

 

«Вид на Волгу — главная ценность»

В других местах от природных красот остались только воспоминания. Муж Галины Валерий Макеев живет в Костромском Заволжье с 11 лет и хорошо помнит, каким оно было раньше. Он указывает на место, где в 70-х годах протекал очень чистый ручей. Здесь бил ключ и люди ходили за вкусной водой. Ручей остался до сих пор, но теперь по нему текут лишь ливневые стоки и вода из канализации. Пить ее нельзя.

По словам Галины Макеевой, в парке растут около 40 местных древесно-кустарниковых видов растений и 41 вид интродуцированных (переселенных, адаптированных к новым условиям). И множество трав — более 400 видов, включая несколько краснокнижных. Летом жители собирают здесь грибы, включая белые, малину и землянику.

 

Строение из 90-х

 

— В 1977 году, когда Кострома с помпой отмечала 825-летие, в парке торжественно высадили 825 молодых дубов. Из них сегодня сохранились лишь 26. Остальные вырубили при строительстве коттеджей. О них напоминает лишь название улицы — Дубравная. А еще высаживали три тысячи рябин и две тысячи берез. От них тоже почти ничего не осталось, — говорит Галина Макеева.

Мы проходим мимо то ли недостроенного, то ли разрушенного здания непонятного назначения. Валерий Макеев поясняет, что оно появилось здесь в 90-е. В это же время часть территории парка была застроена коттеджами. Элитное жилье построили даже на участке, отведенном под строительство спортивно-административного комплекса.

По словам общественников, замглавы администрации города Ольга Воронина объясняла, что в 90-е годы было сложно с жильем. Поэтому в генеральном плане изменили назначение территории на зону жилой застройки и отдали землю под коттеджи.

Галина Макеева называет Кострому единственным городом, который стоит на Волге и не имеет парка на ее берегах.

 

 

— Вид на Волгу — главная ценность. Жители говорят, что им ничего не надо, разве что лавочки, чтобы посидеть и отдохнуть. Здесь любят гулять и мамы с колясками, и велосипедисты, и собачники, и любители скандинавской ходьбы. Но мэрия утверждает, что у города нет денег, чтобы содержать этот парк, — говорит Галина Макеева.

На вопрос, должен ли ландшафтный парк «Заволжье» в Костроме походить на столичный парк «Зарядье», о котором сегодня так много говорят, Галина Макеева отвечает:

— Они на асфальте создали природный объект. Потратили на это миллиарды, и во многом потратили зря. А у нас природный объект уже есть — и почвенный покров, и рельеф, и деревья, и опять же — вид на Волгу.

 

«Кто-то сказал „пять гектаров“, столько и приняли»

Еще в январе 2017 года костромские активисты попросили президента России, его полномочного представителя в ЦФО, руководство Российского географического общества и губернатора области поддержать инициативу создания ландшафтного парка «Заволжье». Весь год общественники собирали подписи за сохранение зеленой зоны, проводили пикеты, организовали митинг. Галина Макеева вспоминает, с каким воодушевлением узнали общественники о федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» и проведении парковых выборов. (Опрос о том, какое общественное пространство Костромы необходимо благоустроить в первую очередь, мэрия объявила в марте 2017 года).

— Мы ходили на все площадки, представляли наш народный проект ландшафтного парка «Заволжье». В итоге он занял на парковых выборах второе место. Обрадовались, ведь нам должны были выделить 40 млн руб. на обустройство 76,4 гектаров и пообещали разработать дорожную карту благоустройства парка, — рассказывает Галина Макеева.

 

 

Через десять месяцев — в декабре 2017 года — на очередной коллегии при главе Костромы чиновники сообщили, что 40 млн руб. не хватит для благоустройства всех 76 гектаров. Власти решили выделить участок в пять гектаров и работать только на нем.

— Я потом пыталась добиться, почему именно пять, а не три, не семь, не десять. Оказалось, что никакого экономического обоснования не было, кто-то сказал «пять гектаров» — как устраивало городскую администрацию, — столько и приняли, — добавила Галина Макеева.

В 2018 году администрация Костромы объявила конкурс дизайн-проектов парка «Заволжье». «Обязательным требованием, предъявляемым к дизайн-проектам, является площадь благоустраиваемой территории. Для Заволжья она установлена — не более пяти гектаров», — говорилось в сообщении мэрии. Общественники со своим проектом обустройства всех 76 гектаров под конкурсные условия не попадали. Зато попали три другие заявки: две от студентов сельхозакадемии и госуниверситета и один — от местных дизайнеров. В городе были организованы шесть площадок для презентации дизайн-проектов. О парковых выборах, где среди лидеров был проект обустройства всех 76 га, уже никто не вспоминал.

 

 

— Жители на заволжских площадках говорили, что им нужен большой парк, а не пять гектаров. У меня есть аудиозаписи и фотографии со всех площадок. Почему-то авторы дизайн-проектов на презентации не пришли. Видимо, им это было неинтересно, их проекты представляли чиновники. Мы перед голосованием распространяли листовки с призывом не голосовать за проекты на пять гектаров, собрали подписи против сокращения территории парка. Но голосование все же состоялось, и на нем победил проект по Чернигинской набережной, хотя в сумме два проекта на улице Ермакова набрали больше голосов. Люди голосовали по первому впечатлению, наобум, за красивую картинку, не понимая, что парк будет куцый, — объясняет защитница ландшафтного парка.

 

Президентский грант в помощь

Галина Макеева говорит, что активистов, которые борются за воссоздание заволжского парка, несколько десятков человек — точную цифру назвать сложно. Кто-то занимается бухгалтерией, кто-то участвует в субботниках, кто-то помогает печатать и раздавать листовки.

— Мы два раза общались по этому вопросу с губернатором Сергеем Ситниковым. В первый раз были я, Валентина Ямщикова [из движения «Во имя жизни»] и бывший глава администрации города Виктор Емец. А второй раз одна Валентина Николаевна [Ямщикова] с ним встречалась. Губернатор высказался за сохранение этой территории под парк. Но слово к делу не пришьешь. Хотя его обещание есть в сообщении пресс-службы на официальном сайте. Нас это успокоило, но потом опять стали всплывать проекты планировки с гостиницами и автостоянками, — продолжает рассказ Галина Макеева.

С середины апреля 2018 года активисты каждую субботу проводили в парке субботники. Вывезли десятки мешков мусора. Сажали кедры, лиственницы, сосны и маньчжурский орех.

 

Галина Макеева

 

А еще общественникам удалось выиграть президентский грант.

— Елена Морозова предложила попробовать получить грант на обустройство парка. Она составила заявку, правда, не на весь парк, а на небольшую территорию, написала проект, собрала необходимые документы и отправила на конкурс грантов. В областном конкурсе нас прокатили, а вот в президентском мы победили, нам выделили 498 тыс. руб. На эти деньги мы организовали экологическую школу для всех желающих, проводили субботники, благоустраивали территорию, сажали деревья. Сейчас благоустраиваем родник и планируем установить скамью Виктора Розова [советский драматург, автор сценария фильма «Летят журавли»], — делится Галина Макеева.

В Костроме Виктор Розов провел детство и юность, но в городе нет ни памятника, ни мемориальной доски, ни улицы, названной его именем.

— Это неправильно. На презентации книги нашего краеведа Алексея Зябликова, посвященной Розову, я предложила поставить в парке Заволжье, где прекрасный вид на Волгу, его именную скамью. Елена Морозова тоже вдохновилась этой идеей. Мы объявили конкурс на разработку проекта и уже подобрали место для ее установки, — рассказала Галина Макеева.

 

«У вас будет яркая парчовая заплатка на рубище»

В другой части заволжского парка — на Чернигинской набережной справа от моста через Волгу — на небольшой площадке с начала сентября ведутся работы по проекту-победителю городского конкурса. Срок их окончания — 1 декабря 2019 года. Объем финансирования — около 60 млн руб., из них в 2019 году — 20 млн руб.

 

 
 
 
Благоустройство по-костромски

 

— Несколько лет назад проходили общественные слушания о преобразовании этой территории. Часть парка в 90-х и 2000-х годах уже была застроена коттеджами, дубовая роща вырублена. Но много чего осталось, в том числе несколько прудов. Однако существует проект застройки и этой территории. Здесь планировалось построить туристический комплекс «Родные берега», включающий апарт-отель [жилой комплекс с апартаментами, который используется в качестве гостиницы], гостиницу, ресторан и спортивный комплекс с бассейном. И еще есть отдельный проект строительства яхт-клуба, — рассказала Галина Макеева.

 

Коттеджи на месте части парка

 

По ее словам, под «Родные берега» предполагалось выделить 37,7 гектаров и засыпать пруды. В 2015 году это место обнесли забором, спилили взрослые березы и стали забивать сваи. Местные жители всполошились. Но им сказали: «Не волнуйтесь, здесь будет апарт-отель, а рядом сделают для вас регулярный парк».

 

 

— А что такое регулярный парк? Это прямые дорожки и аллеи из туй, которые на зиму надо укутывать, — поясняет Галина Макеева.

Прошло два года, забор убрали, а сваи остались. Этот участок застройщик взял в аренду на 49 лет. Теперь город хочет расторгнуть арендный договор через суд, но это непросто сделать, потому что считается, что сваи — это незавершенное строительство, и необходимо отдельно урегулировать вопросы собственности на него.

 

 
 
 

 

Валерий Макеев рассказывает, что почти вся Чернигинская набережная — это территория катастрофического подтопления. Здесь выклиниваются грунтовые воды, и в подвалах расположенного поблизости элитного жилья периодически стоит вода. Помочь может только берегоукрепление, например, как в Санкт-Петербурге, где всю землю заковали в гранит.

— Здесь же до строительства водохранилищ была затапливаемая пойма, низина. Если не сделать дренаж, будут подтопления, — поясняет он.

Галина Макеева особенно переживает за судьбу прудов.

— В других местах пруды копают, тратят на это большие деньги, поскольку водный объект — жемчужина любого парка. А здесь прудов несколько и ничего копать не надо. Мы предлагаем почистить пруды и использовать вплоть для проведения сап-фестивалей. А они [те, кто занимается благоустройством части Чернигинской набережной] прокопали котлован к существующему пруду только для того, чтобы сделать мостик. Говорят, надо же, чтобы была какая-то изюминка, — делится Галина Макеева.

 

 

 
 
 

 

Она с грустью рассказывает, что здесь росли северные орхидеи — пальчатокоренники, герань болотная — претендент в Красную книгу, много видов осок. Больше их в Заволжье нет. Чиновники написали, что на этой территории произрастают деревья в возрасте около 20 лет. На самом деле тут есть деревья, которым больше 50 и даже 80 лет.

— С середины мая по начало июня здесь такое прекрасное соловьиное пение, некоторые специально приходят послушать соловьев. А сейчас боярышник, где гнездятся соловьи, вырубается. Мы в своей концепции ландшафтного парка предлагаем максимально сохранить и травянистый покров, и кустарники, и деревья. Возможно, на этих пяти гектарах будет хорошо и людям понравится. Но природу жалко. Я чиновникам говорила: «У вас будет яркая парчовая заплатка на рубище», — подводит итог нашей экскурсии Галина Макеева.

По ее словам, активисты не теряют надежды, что на берегу Волги в Костроме все-таки появится большой парк. В 2018 году при внесении изменений и дополнений в Генплан города должны внести уточненные границы парка, которые согласованы с инициативной группой. Техническое задание для проектирования ландшафтного парка уже есть, но пока не понятно, как впишется в концепцию экологов парк на Чернигинской набережной.


Парк культуры и отдыха имени Ленинского комсомола работал в Костроме с конца 1970-х годов в правобережной части города — Димитровском районе. В парке были асфальтовые дорожки и газоны, малые архитектурные формы, аттракционы и колесо обозрения. В районе улицы Дачной возле Ильинской церкви еще с 1950-х годов был устроен горнолыжный спуск (в 1983 году на нем появился подъемник).

В 1990-е годы парк пришел в упадок. В 1996 году администрация Костромы, «принимая во внимание тяжелое финансовое положение парков города», решила создать Центральный парк культуры и отдыха, объединив Заволжский парк с парком имени Ленина. С тех пор название «Центральный парк» закрепилось за бывшим парком имени Ленина, а парк имени Ленинского комсомола прекратил существование. Горнолыжному спуску повезло чуть больше — он просуществовал до 2012 года и был закрыт после того, как пересекавшая трассу улица Набережная обрела статус дороги общего пользования.

Разработчики проекта Ландшафтного парка «Заволжье» предложили создать дендропарк, аптекарский огород и ботанический коллекционный участок. В парке они определили две входные группы (на пересечении улиц Ермакова и Стопани и в начале Чернигинской набережной) и пять функциональных зон: зона активного отдыха (спорта), зона массовых мероприятий, мемориальная зона (аллея Героев, аллея Дружбы, памятник адмиралу Ушакову, скамья Розова), историческая (охранная) и административная зоны. Работы общественники предложили распределить до 2020 года.