На круглом столе «Роль общественности в сохранении памятников истории и культуры Костромской области» 28 сентября прозвучали три новости. Общественница Наталья Цветкова объявила об обещании нового сити-менеджера Костромы Алексея Смирнова не продавать находящуюся в муниципальной собственности станцию юннатов на Мясницкой, а директор архитектурно-этнографического и ландшафтного музея-заповедника «Костромская слобода» Роман Мальцев сообщил, что музей вместе с областным музеем природы присоединяется к Костромскому государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику. Еще одно событие: воссоздано областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Подробности о мероприятии и учредительной конференции отделения ВООПИиК — в репортаже «7х7».

 

Артём Демидов

 

Круглый стол организовали костромская группа Комитета гражданских инициатив и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Желающих принять участие в обсуждении оказалось так много, что всем едва хватило стульев. Пришли историки, краеведы, архитекторы, искусствоведы, археологи, реставраторы, клирики, журналисты и общественные активисты не только из Костромы, но и из районов области.

Гостями мероприятия стали председатель Центрального совета ВООПИиК, член Общественного совета при Министерстве культуры России Артём Демидов и руководитель управления Минкультуры по Центральному федеральному округу Николай Чернышев. Все отведенное на круглый стол время было отдано выступлениям с мест. Артём Демидов только приветствовал собравшихся и в финале подвел краткий итог обсуждению.

 

Николай Чернышев

 

«Это наш долг перед предками и потомками»

Краевед и культуролог Лариса Сизинцева поделилась воспоминаниями о том, из кого состояло, как работало и чем занималось костромское отделение ВООПИиК в 1980-х и 1990-х годах.

 

Мария Шевелева

 

Дочь известного архитектора Иосифа Шевелева Мария Шевелева продемонстрировала фото памятников архитектуры Кологривского района и Костромы, многие из которых находятся в плачевном состоянии. Она рассказала и о деревянных постройках музея-заповедника «Костромская слобода».

— Необходимо принимать срочные меры для спасения большого количества памятников. Многие уже не вернуть, они утрачены безвозвратно. Но оставшиеся мы должны сохранить. Это наш долг перед предками и потомками, — констатировала Мария Шевелева.

Настоятель Никольского храма в селе Саметь, протоиерей Дмитрий Сазонов сказал о разрушающихся на глазах памятниках:

— И если мы не поможем им, они не помогут нам.

 

«Я была у трех губернаторов»

Краевед-энтузиаст из Кологрива Фаина Киселева рассказала о кологривских памятниках архитектуры, связанных с именами художника Геннадия Ладыженского, математика Ольги Ладыженской, промышленника и мецената Фёдора Чижова.

— Я была у трех губернаторов. Все бесполезно, ничего не сдвинулось с мертвой точки, — призналась Киселева.

 

Фаина Киселева

 

На круглом столе прозвучало много примеров, как музейные работники в условиях дефицита финансирования поддерживают памятники архитектуры, как энтузиасты восстанавливают исторические памятники. Одно из мнений: отделения ВООПиК нужны в каждом районе области.

 

Александр Семинихин

 

Координатор проекта «Том Сойер Фест» в Костроме Александр Семинихин назвал три фактора успеха общественной организации: люди, ресурсы и знания. Он призвал все некоммерческие организации объединяться и сотрудничать, чтобы увеличивать свои возможности.

 

Две беды археологов

Руководитель Костромской археологической экспедиции Александр Новиков рассказал о двух главных проблемах, с которыми сталкиваются археологи: «черные копатели» и самовольные строительные работы в охранных зонах археологических памятников. Он считает, что решить эти проблемы можно только с помощью координации действий всех заинтересованных в сохранении культурного и исторического наследия инстанций — госорганов по охране памятников, правоохранительных органов и общественных организаций.

 

Александр Новиков

 

Еще один археолог Сергей Долгополов привел пошаговую инструкцию, как действовать гражданину, если он видит, что где-то производятся земляные работы и есть сомнения, что они законны. Алгоритм простой: нужно зафиксировать факт и сообщить о нем в уполномоченный орган — областную инспекцию по охране объектов культурного наследия или в прокуратуру.

 

 

 
 
 

 

Музейное слияние

Директор музея-заповедника «Костромская слобода» Роман Мальцев рассказал о решении региональных властей объединить три областных музея в один. Он перечислил, что удалось сделать в «Костромской слободе» с марта, когда произошла полная смена руководства музея: огнебиозащитная обработка всех деревянных строений, уборка территории, восстановлена работа насосной станции, начаты ремонтные и реставрационные работы на музейных объектах.

 

Роман Мальцев

 

Ищу спонсора. Станция юннатов

Общественница Наталья Цветкова рассказала об истории борьбы костромичей за сохранение станции юннатов как общественной территории и о первой победе в этой борьбе — решении нового руководства городской администрации начать поиск инвестора для реконструкции объекта.

 

Наталья Цветкова

 

Эколог Ирина Назарова привела пример, как костромичи защищали березовую рощу в Привокзальном районе. Но сберечь зеленые насаждения получается не всегда. По ее словам, недавно на площади Широкова вырубили большое количество ценных пород деревьев для строительства очередного сетевого магазина.

Артём Демидов признался, что услышал много новой информации о Костромской области, но ничего принципиально нового в сфере сохранения исторического и культурного наследия.

— Это не хорошо и не плохо, а говорит лишь о том, что в стране везде одни и те же проблемы и, наверное, одни и те же пути решения, — резюмировал председатель Центрального совета ВООПИиК.

 

 

Сразу после круглого стола состоялась учредительная конференция по воссозданию Костромского регионального отделения ВООПИиК. В ней приняли участие 37 человек. Избран совет организации, в него вошли 22 человека. Председателем отделения стала Мария Шевелева, ее заместители — активистка Наталья Цветкова и руководитель Костромской археологической экспедиции Александр Новиков. В президиум вошли еще шесть членов совета.