В Москве 7 сентября поисковики Российского военно-исторического общества рассказали журналистам об итогах экспедиции в урочище Сандармох в Карелии, где они исследовали место массовых расстрелов времен «Большого террора». Они искали подтверждение гипотезы историка Сергея Веригина о том, что в Сандармохе захоронены не только жертвы политических репрессий, но и советские военнопленные, расстрелянные финнами. О том, что удалось найти, — материал корреспондента «7x7».


Без итогов

Пресс-конференцию анонсировали как подведение итогов экспедиции. От выступающих ждали подробностей того, удалось ли найти доказательства захоронений советских военнопленных вблизи Сандармоха. Но полного и подробного отчета о поисковых работах не было. В начале конференции помощник заместителя министра обороны Александр Кириллин долго рассказывал о значимости поисковых работ по увековечиванию памяти погибших солдат и о ценности патриотического воспитания молодежи. В доказательство присутствующим показали видеоролик Российского военно-исторического общества о работе поисковых отрядов в Тверской области.


 

Историк Веригин — об истоках своей гипотезы

Затем слово предоставили историку Сергею Веригину, автору гипотезы о захоронении пленных в Сандармохе, положившей начало поискам. Он рассказал, что гипотеза возникла после знакомства с документами из архива ФСБ, в частности, с протоколами допроса бежавших пленных. Журналисты попросили Веригина объяснить, что именно в этих документах натолкнуло его на эту мысль и знаком ли он с документами из архивов в Финляндии, содержащими информацию о деятельности финских войск на территории Карелии в годы войны.

Веригин ответил, что знаком и с документами, и с мнением финских ученых о том, что нет доказательств того, что Сандармохе могли захоранивать красноармейцев. При этом он подчеркнул, что он и его коллега по Петрозаводскому госуниверситету Юрий Килин с этим мнением не согласны.

Журналистка из Финляндии сказала, что сведений о Сандармохе нет ни в одном документе финских архивов, и спросила, почему Веригин считает, что финские военные знали про засекреченные массовые захоронения репрессированных в Сандармохе. Веригин в ответ предположил, что песчаный карьер в Сандармохе был удобен для захоронений и финны решили умолчать об этом, чтобы использовать это  место и дальше.

 

Раскопки без разрешения

Председатель партии «Яблоко» и депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова задала вопрос о законности проведения раскопок. Руководители экспедиции настаивали, что проводили раскопки у границ урочища Сандармох, не затрагивая охраняемый государством памятник. Но журналисты и геодезисты, присутствовавшие при раскопках, заявили, что поисковики работали непосредственно на территории памятника. В таких случаях перед работами необходимо получить разрешающие документы, заключение историко-культурной экспертизы, доказывающей необходимость раскопок, и проект работ, который подтверждал бы, что они не нанесут вред культурному объекту. Доказательств, что такие документы есть, предоставлено не было. В ответ на вопрос Слабуновой министр культуры Карелии пообещал, что в ближайшее время, то есть уже по завершении экспедиции, все разрешающие документы и заключения экспертов появятся в открытом доступе. 

Выступление научного директора Российского военно-исторического общества Андрея Мягкова противоречило словам министра культуры. Он заявил, что исследования велись на территории под так называемыми «голубцами» — памятными знаками, обозначающими расстрельные ямы, то есть поисковики все-таки работали на территории охраняемого объекта. Эти знаки еще в 1990-е годы расставляли историк Юрий Дмитриев и его коллеги по правозащитной организации «Мемориал». Со временем многие знаки повалились, их восстанавливали добровольцы, поэтому они переместились. Мягков отметил, что из 290 обозначенных памятных мест останки нашли только под 107. Выводы из этого Мягков делать отказался, комментировать законность таких раскопок тоже.

 

Карта раскопок

 

«Итог экспедиции состоит в том, что нужно продолжать исследования»

Корреспондент «7x7» спросила у Веригина, почему для проверки его гипотезы не была создана международная группа исследователей, результаты работы которой не стали бы подвергаться сомнению. Веригин развел руками: «Да, конечно, нужна международная группа. Переговоры ведутся, возможно, когда-нибудь это произойдет». Министр культуры Карелии Алексей Лесонен заметил, что нарушений закона при проведении раскопок не видит.

На вопрос корреспондента BBC, есть ли вообще хоть какие-то итоги прошедшей экспедиции, Мягков рассказал о найденных останках пяти человек, разнокалиберных гильзах и деталях одежды погибших. Все это передали на экспертизу, которая должна установить, что именно нашли поисковики. Когда эта экспертиза завершится и сможет ли она подтвердить гипотезу Веригина о захоронении красноармейцев в Сандармохе, Мягков не сообщил.

— Я всего лишь научный руководитель, ответ должны давать эксперты, — сказал он.

Обнаруженные находки Мягков считает доказательством того, что исследование местности надо продолжить. По его словам, это главный итог экспедиции.

 

«Факт захоронения в Сандармохе тысяч репрессированных абсолютно доказан»

После завершения конференции журналисты пытались добиться от министра культуры Карелии Лесонена ответа хотя бы на один вопрос по существу. Министра спросили: не значит ли вся эта история с поисками захоронений красноармейцев в Сандармохе, что его хотят «переформатировать» — из мемориала памяти жертв репрессий в мемориал воинам Красной армии? Лесонен ответил:

— Факт захоронения в Сандармохе тысяч репрессированных абсолютно доказан и не может вызывать никаких сомнений.


Экспедиция проходила на территории Медвежьегорского района Республики Карелии с 25 августа по 5 сентября, в ней приняли участие Российское военно-историческое общество и 90-й специальный поисковой батальон Западного военного округа. Корреспондент «7x7» провел в урочище пять дней и написал репортаж о том, как происходили поисковые работы.