Научно-мониторинговый центр «Трудовые конфликты» проанализировал ситуацию с социально-трудовыми конфликтами (СТК) в России за первые шесть месяцев 2018 года. Эксперты центра выяснили, в каких отраслях чаще всего происходили конфликты, каковы были их масштабы, формы и результаты. Интернет-журнал «7x7» публикует инфографику на основе этих данных.
В первой половине 2018 года специалисты центра зафиксировали 77 социально-трудовых конфликтов. В это же время в 2016 и 2017 году количество конфликтов составляло 92 и 104 соответственно. По сравнению с прошлым годом, число СТК сократилась на 16%. Эксперты считают, что это было связано с выборами президента России, но оно было временным — во втором квартале этого года количество новых СТК выросло на 27% в сравнении с первым кварталом.
Трудовые конфликты были выявлены в половине регионов страны — 44. Это на 8% меньше, чем в 2017 году (48 регионов), но на 5% больше, чем в 2016 (42 субъекта).
Больше всего конфликтов было зарегистрировано в Уральском — 15 (19%), Центральном — 13 (17%) и Дальневосточном — 13 (17%) федеральных округах. В докладе центра отмечается, что Уральский округ стал самым конфликтным впервые за шесть лет наблюдения. Максимальное количество СТК было зафиксировано в Сахалинской области — 5, Свердловской, Курганской и Челябинской и в Москве — 4.
За три года наблюдений сократилось количество отраслей экономики, где фиксировались конфликты: 2016 год — 32 отрасли, 2017 год — 29 отраслей, 2018 — 25. Больше всего конфликтов произошло в обрабатывающих производствах (22 СТК, 29%), в строительстве (17 СТК, 22%) и в транспорте (13 СТК, 17%). В докладе говорится, что обрабатывающие производства остаются самыми конфликтными последние шесть лет. При этом напряжение в социально-трудовых отношениях снижается в образовании и сельском хозяйстве. Эксперты полагают, что это произошло из-за увеличения зарплат в этих отраслях. Но растет количество СТК в строительстве — из-за отсутствия зарплаты или ее задержек, большинство из них зафиксировано на стройках объектов к Чемпионату мира по футболу в России. Пострадавшими в большинстве случаев были нелегальные работники.
Основные причины трудовых конфликтов в 2018 году — это полная невыплата заработной платы (68,8%), сокращение или увольнение работников (18,2%), ликвидация предприятий (13%) и общее сокращение зарплаты (13%). Авторы доклада отметили, что за шесть лет на 11% выросла доля СТК, которые начались из-за того, что работодатели не соблюдали правила оформления трудовых отношений.
«Это свидетельствует о том, что россияне стали более активно требовать легализации и официального оформления трудовых отношений, заботясь как об уровне заработной платы, так и о социальных отчислениях, будущей пенсии», — говорится в докладе.
В 2018 году 21 конфликт (36% от урегулированных) длился неделю и менее и в основном был связан с невыплатой заработной платы. При этом на 8% выросла доля конфликтов, которые длились более трех месяцев. Эксперты связали это с тем, что конфликты инициировали работники предприятий-банкротов, которые требовали выплат, компенсаций или трудоустройства.
Средняя продолжительность СТК в 2018 году увеличилась и составила 24 дня (2016 год — 19 дней, 2017 год — 18 дней).
В 64 конфликтах (это 83% от общего числа СТК) работники использовали различные формы протестов. По сравнению с 2017 годом число протестных действий снизилось (за исключением угроз забастовок и несанкционированных акций протеста). В 23 СТК (30% от общего количества) работники устраивали забастовку. По количеству протестующих самой массовой за первую половину 2018 года стала забастовка работников Воронежского стеклотарного завода из-за долгов по зарплате. В ней приняли участие 500 человек.
Общее снижение количества забастовок по сравнению с аналогичным периодом 2017 года составило 33%.
За первое полугодие завершилось 59 конфликтов: 19% из них закончились полным удовлетворением требований работников, 71% — частичным, в 10% случаев работники не смогли ничего добиться.
Эксперты центра прогнозируют, что в ближайшее время основными причинами СТК останутся невыплата зарплаты, сокращения и банкротства. Доля конфликтов, где сотрудники будут требовать повышения зарплаты и ее индексации, увеличится, считают авторы доклада.
Предполагается, что из-за заявленной пенсионной реформы у социальных конфликтов появятся новые причины, а акции протеста усилятся. Наиболее конфликтными отраслями экономики станут строительство, транспорт, ЖКХ, а длительность СТК возрастет.