В здании на улице Пушкина в Рязани 12 июля состоялась открытая пресс-конференция, которую провели активисты рязанского «Левого фронта» и Рабочей Коммунистической партии (РКП). Они призвали собравшихся донести до остальных рязанцев: пора объединяться, чтоб противостоять антинародным законопроектам российской власти. Корреспондент «7x7» побывала на пресс-конференции.
«Общество делится на коллективистов и индивидуалистов»
Свою точку зрения на происходящее в стране и в регионе высказали организаторы встречи: активист «Левого фронта» Александр Евдокимов, член партии «Великое Отечество» Юрий Агеев и партиец РКП Евгений Василевский.
Александр Евдокимов напомнил о двух кардинальных переменах, которые вскоре произойдут в жизни россиян. Это предполагаемое повышение пенсионного возраста и НДС. По его мнению, они изменят жизнь каждого россиянина не в лучшую сторону. Но есть в Рязанской области и свои, «индивидуальные» проблемы: задержки зарплаты, сокращения на Приборном заводе, удаленность больниц от населенных пунктов, обманутые дольщики. Евдокимов считает, что власть не заинтересована в решении этих проблемных вопросов, поэтому их должны начать решать сами люди. Для этого им нужно перестать бояться и объединиться в единую мощную коалицию, которая будет способна противостоять беззаконию.
— Общество у нас делится на коллективистов и индивидуалистов. Может, это зависит от индивидуальной психики. Первые, как правило, ведут активный образ жизни, потому что не могут спокойно смотреть на происходящую несправедливость, не могут с ней смириться. Индивидуалисты же приходят в протестные движения потому, что что-то коснулось лично их — прогорел бизнес, вложились в новостройку, которой до сих пор нет. Но и те и другие страдают одинаково, в равной степени. И ждать положительного исхода, ничего не делая, не стоит. А стоит понимать, что «новое» — то есть старое правительство, которое только что было сформировано, продолжит вносить антисоциальные инициативы, — сказал Евдокимов.
Он заявил, что не стоит гадать, «до какой крайней степени наглости» дойдут законодатели в своих инициативах, что пора создавать мощную оппозицию, которой в Рязани нет. Инициативная группа создана не только для протестов в связи с повышением пенсионного возраста и НДС, но и для противостояния другим, непопулярным в народе законопроектам. Это не организация группы руководителей и «умывальников начальников» — это попытка объединить всех тех, кто не согласен с политикой правящих кругов. Если получится объединиться с активистами других регионов — это будет большим шагом в сторону построения гражданского общества.
— Самое главное сейчас — самоорганизация граждан, только самоорганизация. Я специально повторяюсь: хочу подчеркнуть важность этих призывов. Не важно, к какому течению или партии ты принадлежишь, сейчас нужно быть вместе. По одиночке нас просто раздавят, и вся антисоциальщина продолжится в еще большей степени, — считает Евдокимов.
Спикер призвал рязанцев и людей из других регионов присоединяться к группе в социальной сети «ВКонтакте» «Точка протеста. Рязань» и распространять информацию, которая появляется в группе. Активист пояснил, что соратники готовы бороться всеми законными методами, и напомнил, что заявления о проведении акций протеста, которые люди подают в городские администрации, — это лишь уведомление о намерениях, а не нижайшие просьбы о разрешении, и об этом нужно помнить и придерживаться этого закона. Если рязанцы решат противостоять антисоциальным законопроектам, у инициативной группы «Точки протеста» разработан алгоритм действий.
«Прибыль есть, а на зарплату рабочим — нет»
Евгений Василевский рассказал о положении заводчан по всей стране: либо идут массовые сокращения, либо предприятия закрываются как нерентабельные. При этом заводы приносят прибыль, но она уходит в карман нескольких владельцев. Так случилось и на Рязанском приборном заводе (ГРПЗ).
— Завод работал, получал заказы, приносил прибыль, но вдруг рабочим объявили: денег нет. Недавно завод вошел в корпорацию «Ростех», и вся прибыль утекла туда. Начались задержки выплат заработной платы. Теперь кого-то уже сократили, кто-то ушел сам: поняли, что ничего хорошего уже не дождутся, а семьи кормить надо, — кратко пересказал историю Василевский.
Юрий Агеев обратил внимание на отсутствие в России прогрессивной шкалы налогообложения: богатые платят те же 13%, что и бедные.
— Такого нет нигде в мире. Олигархи платят больший процент, чем люди со средним достатком, а бедные в некоторых странах вообще не платят налоги. И на пособие по безработице в других странах можно прожить, у нас даже речи об этом не идет. У нас все легло на плечи самых бедных слоев населения, бедные и бесправные страдают больше всего, — сделал он вывод.
Василевский рассказал, как в 2003 году на рязанском спиртзаводе по полгода не платили зарплату. Сначала он терпел и ходил к начальству просить, потом пообещал остановить котельную, в которой работал. Зарплату за полгода выплатили на следующий же день и попросили, чтобы он никому об этом не говорил.
— Нужны решительные меры, — заключил он.
На пресс-конференции много говорили о том, что пенсионная реформа абсолютно несправедлива. Ее можно было бы принять при выполнении следующих условий: если бы людей пожилого возраста действительно обеспечивали приемлемыми рабочими местами, если бы зарплата и пенсии были достойными, обеспечивали нормальный уровень жизни, и если бы средства, накопленные умершим человеком в Пенсионном фонде, возвращали его наследникам. Иначе пенсионная реформа будет похожа на намеренное уничтожение людей с целью изъятия денег, которые он всю жизнь отчислял в ПФР.
«Дотерпим до того, что поможет только ампутация»
В комментарии «7x7» по поводу терпения людей Евдокимов рассказал о «пресловутом русском менталитете». Он привел в пример весы, одна чаша которых поднимается, а другая обязательно опускается.
— Чем больше терпит народ, чем ниже опускается уровень его жизни, тем наглее ведут себя власть имущие, тем выше поднимается планка их жизни, — Евдокимов опустил одну ладонь и поднял другую. — Я не говорю чего-то нового и не претендую на патент: такое происходит во всех странах. Но там разрыв минимален: как только правительство начинает наглеть, люди реагируют и выходят на протесты. И разрыв между «чашами весов» снова сокращается. Разрыв стремится к равновесию. А мы сильные и выдержанные, поэтому выдерживаем громадный разрыв. Чаще всего думают люди: «было и похуже», «раньше вон какой голод был, и то выдержали», «нужно еще немного потерпеть, и будет лучше». Гражданская война, Великая Отечественная, репрессии, перевороты и беззаконие — люди все это пережили, приспособились, устроились. Поэтому считают, что «пройдет и это». Когда получается вот такой разрыв, то тут уже не миновать серьезных политических потрясений. Показательно: мы так же относимся к своему здоровью. Если на Западе человек бежит к врачу для профилактического осмотра, то у нас все по поговорке: «Эта муйня не лечится, а эта фигня сама пройдет». То есть дотерпим до того, что поможет уже только ампутация. Плохо это или хорошо, но это так, мы вот такие. И ухитряемся этим даже гордиться.
Насчет алгоритма действий, который инициаторы предлагают рязанцам, собеседник «7x7» пояснил: мирные массовые уличные протесты и просвещение, юридическая помощь попавшим в безвыходную ситуацию и помощь в организации встреч, дискуссий, протестов.
В зале присутствовали семь молодых людей, один активный рязанец предпенсионного возраста и одна пенсионерка. Представители рязанских СМИ на встречу не пришли.