К началу чемпионата мира по футболу международная правозащитная организация Amnesty International запустила кампанию «Отвага» в поддержку российских правозащитников. На сайте проекта собраны истории 11 правозащитников, 10 из которых живут в городах, где будут проходить игры чемпионата. Интернет-журнал «7x7» публикует их монологи.
Валентина Череватенко, председатель Союза «Женщины Дона», Новочеркасск, Ростовская область
Мой город — Новочеркасск — это моя жизнь. Раньше, когда я заканчивала школу, я мечтала уехать. Но потом один раз уехала — и поняла, что этот город меня не отпускает. Это мой дом. В этом городе есть места, которые имеют огромное символическое значение. Одно из них — это Дворцовая площадь, где в 1962 году войска расстреляли мирную демонстрацию рабочих. На площади установлен памятный камень, а история тех трагических событий рассказана в экспозиции музея в Атаманском дворце, расположенного неподалеку.
События 1962 года затронули буквально каждую семью, хотя в городе начали открыто говорить о них лишь 10–15 лет назад. Даже моя собственная мама только пять лет назад рассказала мне, что тоже пошла тогда на площадь вместе с группой переговорщиков и лишь по чистой случайности не пострадала, а ведь у нее на тот момент уже было двое детей. Оказалось, что к тем событиям я тоже по-своему причастна, именно эти события вдохновили меня на защиту прав человека.
Организация «Женщины Дона» начиналась как социальная, для поддержки тех, кому было тяжело, во время распада страны в начале 1990-х, в период полного коллапса и невозможности тем, кто был слабее, как-то устоять. Мы видели, через что проходят многодетные семьи, семьи, где мамы-одиночки воспитывали детей, где дети-сироты воспитывались у бабушек и начали им помогать. Мы еще не воспринимали это как защиту прав человека.
Мы с самого начала решили быть организацией, которая помогает всем. Нам можно позвонить в любое время. К нам могут прийти бывшие заключенные, те, чьи права нарушены сотрудниками правоохранительных органов. В долгосрочную работу мы берем дела, связанные с защитой прав человека, с урегулированием конфликтов и поддержкой людей в зонах вооруженных конфликтов
На меня очень сильно повлияли вооруженный конфликт и ситуация в Чечне. Это было первое, что навело меня на мысль, что так быть не должно, и мы начали проводить программы реабилитации. Помимо этого, мы сфокусировались на поддержке и защите прав женщин, так как проблема насилия над ними обрела серьезный масштаб в период чеченских войн и сразу после них. Осенью прошлого года к нам пошел новый вал обращений от женщин. Я не могу утверждать, что это связано с законом о декриминализации домашнего насилия. Но то, что увеличение обращений произошло, — это факт.
Буквально недавно обратилась одна женщина. Муж непьющий, работает в системе высшего образования, но избил ее так сильно, что потребовалась операция, у нее был разрыв внутренних органов. Она от него ушла. С ней долго работали психологи. А потом она к нему вернулась. Когда она пришла к нам опять, муж избил сына ремнем с пряжкой так, что у ребенка остались шрамы. Она обратилась в полицию, но в возбуждении уголовного дела было отказано. Мы с ней начали разговаривать, и выяснилось, что, например, чтобы приучить младшего ребенка ходить на горшок, муж его привязывал к горшку скотчем. У старшего ребенка начались изменения в поведении. Он стал замкнутым, прячется, над ним начали насмехаться в классе. А когда-то был лидером по натуре.
На мой взгляд, рост агрессивности в нашем обществе отразился на семье даже сильнее, чем декриминализация домашнего насилия
Ситуация с Украиной катастрофически разделила наше общество на тех, для кого «Крым наш!», и тех, кто тихо говорит «Нет!». И это тихое «нет» вызывает взрыв агрессии у другой части. Но мы же должны найти какие-то слова, чтобы не увеличивать агрессивность, но при этом показать обратную сторону медали? Это безумно тяжело и требует огромных усилий. Тем более в том регионе, где я живу. У нас в Ростове поставили памятник защитникам Донбасса, то есть тем добровольцам, которые воевали на Донбассе. В этой ситуации ты всегда будешь врагом. И мы с этим уже столкнулись.
Полтора года назад к нам приехали представители Совета по правам человека при президенте. Они хотели понять, что у нас тут происходит, и провести очередное выездное заседание и обсудить проблемы местных некоммерческих организаций. О том, что они приезжают, было известно всем — от правительства Ростовской области до администрации Новочеркасска. Когда они к нам приехали, то рядом с офисом появилась группа протестующих — представители так называемого Национально-освободительного движения. Потом подъехали казаки. Они стояли в нескольких метрах от нашего офиса, с флагами, кричали, пытались привлечь внимание людей, проходивших мимо. Репортер издания «Славянские новости» Сергей Рулев, комментируя этот протест, называл меня «врагом народа». Это было записано на видео и опубликовано в интернете.
Но люди всегда нас поддерживали. Например, когда в нашем офисе били стекла, расписывали стены здания, то мимо проезжавший бизнесмен увидел это и зашел спросить, что случилось. И когда мы ему рассказали, то уже через полчаса окна поменяли, и я смогла снова вернуться к работе в своем кабинете. Или когда приходят пожилые люди и бросают свои деньги в наш небольшой ящик для пожертвований. Там всегда есть то мелочь, то 100, то 500 рублей лежит. То, что эта помощь поступает, помогает нам прожить в эти трудные времена.
В июне-июле в России будет проходить чемпионат мира по футболу. Я очень позитивно отношусь к тому, что игры пройдут в том числе и в Ростовской области. Я очень хочу, чтобы этот чемпионат мира состоялся, чтобы его не бойкотировали. Я вижу, как сокращаются возможности международного общения. И чемпионат — надежда на то, что это окно не захлопнется. Для меня это очень важно. Я бы хотела сказать нашим гостям: «Поддержите тех, кому сегодня труднее, даже если речь идет не о месте, где вы живете». Сегодня нужно поддержать Оюба Титиева. Я бы очень хотела, чтобы болельщики помнили об этом, надели майки, взяли флажки с его именем, чтобы было понятно, что его свобода важна для нас всех.