Депутаты Госсовета Коми Олег Михайлов от КПРФ и Татьяна Саладина от «Справедливой России» разработали поправки в федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Они предложили запретить использовать нефтепроводы более 20 лет: по мнению экспертов, из-за них происходит большинство нефтеразливов. Депутаты внесли свой законопроект в Госсовет Коми. Если депутаты его поддержат, то Госсовет обратится с этой инициативой в Госдуму. 28 мая поправки депутатов обсудили на рабочем совещании парламентского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Представители прокуратуры и Ростехнадзора поддержали предложение, но попросили исправить некоторые формулировки. Коммунист Олег Михайлов настаивал на немедленном создании рабочей группы по этому вопросу, однако ее не создали: председатель комитета Василий Смалий, который вел совещание, предложил сделать это позже, после чего неожиданно покинул зал. Доводы сторон выслушал корреспондент «7x7».

 

Что говорится в законопроекте

В законопроекте, подготовленном Михайловым и Саладиной, указано, что компании обязаны прекратить использование нефтепроводов после «истечения нормативного срока их службы, определенного правилами эксплуатации». В пояснительной записке к документу говорится, что срок эксплуатации промысловых и межпромысловых нефтепроводов сейчас составляет 20 лет. По данным Ростехнадзора России, уже в 2016 году более 57% из них находилось в зоне риска (срок эксплуатации составлял от 10 до 20 лет). В Коми этот процент еще выше, так как большинство нефтепроводов построены еще в советское время.

— Сейчас имеется возможность продления работы [более 20 лет] промысловых нефтепроводов, но, как показывает практика, это неэффективно. Много нефтеразливов происходит на таких трубах, — сказал Олег Михайлов, представляя законопроект.

 

Что сказали надзорные органы и чиновники

Начальник управления охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Игорь Лызлов в целом поддержал предложение Михайлова и Саладиной, но отметил, что продлевать эксплуатацию нефтепроводов все же можно. В случае же аварии на них, надо увеличить штрафы. Начальник Ухтинского отдела Печорского управления Ростехнадзора Людмила Шарапова сказала, что она и ее коллеги поддерживают инициирование вопроса о запрете эксплуатации старых нефтепроводов. Заместитель начальника правового управления Госсовета Коми Сергей Ветошкин сказал, что законопроект нужно доработать: в нем есть «несостыковки» и неточные формулировки. В этом вопросе его поддержала помощник прокурора Коми Екатерина Сосновская.

— Я вас послушал, и у меня сложилось мнение, что мы все за то, чтобы внести изменения. Просто надо доработать законопроект, — сказал председатель совещания Василий Смалий.

 

Что сказали общественники

Член Комитета спасения Печоры Николай Братенков напомнил, что вопрос запрета эксплуатации старых нефтепроводов поднимается на законодательном уровне в Коми уже в четвертый раз. По его словам, в предыдущие разы депутаты сначала поддерживали инициативу, но, когда «дело доходило до обсуждения, уходили в сторону и только замечания высказывали». Руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров сказал, что пока существующие правила и нормативы не позволяют добиться кардинального перелома в вопросе нефтеразливов:

— Мы посмотрели статистику порывов на предприятиях «Лукойл-Коми». Это 18% на старых нефтепроводах. При скорости замены [трубопроводов] в 2–3% в год трубы будут стареть. Вот вам предпосылка, чтобы готовиться к новым нефтеразливам.

Представитель «Гринпис России» заявил, что он готов помочь исправить формулировки в законопроекте Михайлова и Саладиной.

 

Чем завершилось совещание

Сразу несколько участников совещания предложили создать рабочую группу по доработке законопроекта. Олег Михайлов заверил, что исправить документ можно менее чем за месяц, и тогда законопроект можно будет рассмотреть на заседании Госсовета Коми 26 июня. Представитель КПРФ несколько раз предлагал создать рабочую группу прямо во время совещания, однако председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий потребовал сначала направить письма всем заинтересованным сторонам. Когда Михайлов вступил в спор по этому вопросу, Смалий покинул совещание, не дав принять положительного решения.

 

 

 

Что сказали участники совещания после его окончания

Представитель «Справедливой России» Татьяна Саладина сказала, что правовое управление Госсовета Коми в своем докладе указало на ошибки, но не сказало, как их исправить. По ее словам, когда законопроект вносит глава Коми, юристы парламента сами предлагают корректные формулировки тех предложений, которые требуется уточнить. С этим тезисом согласился и член КПРФ Олег Михайлов:

— Выглядело так, что правовое управление написало не то, что надо исправить в документе, а то, почему они против документа.

Владимир Чупров из «Гринпис России» отметил, что формально результат совещания нулевой, так как на нем не была создана рабочая группа:

— Если говорить неформально, то я приятно шокирован настроем надзорных органов [они поддержали поправки в федеральный закон]. И даже председатель комитета Смалий поддержал эту идею. Это тоже приятная новость была. Но, как мы видим, неформально сейчас происходит затягивание этого вопроса. Возможно, это попытка «провинциального субъекта» «сильно не высовываться». 


Активисты Комитета спасения Печоры предлагали в 2017 году провести региональный референдум о запрете эксплуатации старых нефтепроводов. В середине октября 2017 года Избирательная комиссия Коми направила ходатайство о рассмотрении этого вопроса в Госсовет республики. 14 ноября юристы и лингвисты признали вопрос не соответствующим законодательству. После этого члены Комитета спасения Печоры написали депутатам открытое письмо, в котором обвинили их в лоббировании интересов нефтедобытчиков и противодействии замене старых нефтяных труб.

С 2007 по 2016 годы на предприятиях «Лукойл-Коми» ежегодно происходило несколько сотен порывов на нефтепроводах — от 512 до 967. Одна из главных причин аварий — коррозия металла.


Реклама. На сегодняшний день лазерная резка металла считается одним из самых популярных методов раскроя металлических изделий. Такая резка происходит довольно быстро, позволяет экономить металл, делает срез идеально гладким.