Орловский музей изобразительных искусств (ОМИИ) входит в восьмерку лучших региональных музеев России. В нем хранится уникальная коллекция работ XVIII–XIX веков из дворянских собраний и коллекция русского авангарда ХХ века. Стены музея потрескались, фонды десять лет пополняются в основном за счет даров, а для картин нет рам. Детали — в материале корреспондента «7x7».

 

«Денег на комплектование не выделяется ни областным центром, ни федеральным»

Музейщики уже давно требуют ремонта трех зданий ОМИИ: самого музея и двух его филиалов — картинной галереи народного художника СССР Курнакова и его же мемориальной мастерской. У музея не хватает площадей для выставок и места для хранения коллекций: около семи тысяч произведений размещается на 174 м². Нет средств на закупку новых работ.

В прошлом году директор музея Светлана Четверикова рассказала газете «МК Черноземье», что раньше не было проблем с пополнением коллекции, поскольку музей комплектовало региональное управление культуры и Министерство культуры, либо закупая произведения с выставок, либо выделяя средства на приобретение работ из комиссионных магазинов — в советское время ведь не было аукционов. Благодаря этому музей пополнился работами XVIII, XIX веков.

«Из последних же приобретений — две работы классика советской живописи Аркадия Пластова. Но это, можно сказать, исключение. Денег на комплектование не выделяется ни областным центром, ни федеральным. В государственном задании, которое формируется управлением культуры области, строчки комплектования и сохранения нет вообще. И это очень плохо для музея. Ведь его основные функции — сохранение и пополнение фондов. Никто не отменял ответственности государства за состояние государственных музеев. Тем не менее финансирование музея ежегодно сокращают», — сказала Четверикова.

Ситуация не изменилась и в 2018 году. В какой-то мере стало еще хуже, поскольку трещины в здании стали шире, не помогла и стяжка здания, которую провели в 2014 году. Как стало известно корреспонденту «7x7» из источника, пожелавшего остаться неназванным, по оценке Главного управление МЧС по Орловской области, одна из стен музея может рухнуть, но чиновники попросили музейщиков сообщить им, если они решат закрыть музей для посещений.

 

Орловский музей изобразительных искусств



Областной бюджет не предусмотрел средства на оплату коммунальных услуг и охраны музея. Деньги дали частично лишь для просветительской деятельности — мероприятий и выставок. Как признаются сами сотрудники музея, дефицит средств они компенсируют за свой счет.

«Я умею работать без денег, 30 лет в культуре научили, — сказала корреспонденту «7x7» одна из сотрудниц музея. — Плюс умею красиво протягивать руку за подаянием на великое дело». Но комплектование и реставрация стоят дорого, и эту проблему за счет сотрудников не решить. Неслучайно за последние десять лет новые поступления работ в музей на 90% состоят из даров не всегда того качества, которое требуется для музея такого уровня.

Обсуждают сегодня в музее и двойные стандарты власти. С одной стороны, объявили конкурс на лучший эскиз медали к 75-летию со дня освобождения Орла, которое будет праздноваться 5 августа, и тогда же будут торжественно вручаться отчеканенные медали в сопровождении патриотических речей про «помним, кланяемся» и тому подобное. А с другой стороны, текущая крыша Картинной галереи знаменитого орловского художника Андрея Курнакова — фронтовика, Почетного гражданина города Орла, автора диорамы «Сражение под Вяжами, 1943 год», откуда в июле 1943 года начался прорыв вражеской обороны, и вываливающиеся кирпичи в Мемориальной мастерской художника.

 

 

Кто «оденет» Айвазовского?

В кабинете главного хранителя ОМИИ Елены Мережкиной сотрудница пыталась из кусочков специального картона склеить рамку для очередной картины.

— Она очень кропотливо будет это делать из кусочков, но понимаете, это просто смешно, — сказала Елена Мережкина. — Можно, конечно, и из ниточек собрать при большом желании. Но это несерьезно.

 

 

Главный хранитель музея рассказала, что по государственному заданию музей ежегодно должен экспонировать 12% своего собрания. Они понимают, что это — правильное требование. И готовы это делать, им есть что показывать. В 2018 году уже сделали одну выставку и запланировали две — «Мир детства» и «Портрет в творчестве орловских художников». На первой покажут живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное и народное искусство от XVIII до XXI веков. На второй — работы от 1920-х годов по сегодняшний день. Но денег на это нет.

 

Елена Мережкина

 

— В том году мы про программе «Культура» запланировали 50 тысяч рублей на закупку картона и материала для рам, — сказала Елена Мережкина. —  Была задумка картон заказать впрок, чтобы можно было хоть какое-то время не волноваться — семь лет назад я делала крупный заказ, и мы до сих пор сидим на этом, правда, уже на обрезках, как видите. Но если графику можно одеть в «остаточки», то с живописью сложнее. Мы стараемся показать нашим зрителям то, что они не видели уже лет 20–30, но многие из этих работ «не одеты». Они имеют только подрамник, даже элементарной подкладки нет, не говоря уже о раме. 50 тысяч рублей пока для музея не нашли. Пытаемся выжить и показать людям искусство с помощью… плинтуса.

— Только вы не пишите слово «плинтус», — попросила Елена Мережкина. — Напишите «наличник», хотя это тоже в строительстве используется. А мы пилим из него рамы.

 

Фото предоставлено ОМИИ

 

Третьяковская галерея предложила Орловскому музею изобразительных искусств прислать работы для большой выставки 2019 года, посвященной Музею живописной культуры, который работал в Москве в 1920-х годах и показывал авангардную живопись. Картины нужно поместить в рамы с музейным стеклом — таковы новые требования министерства культуры. Причем это требование касается всей живописи в музеях, не только для данной выставки.

— Вы представляете, сколько на это нужно средств?! — посетовала Мережкина. — Я готова кричать о том, что художественный музей — это самое дорогое музейное удовольствие. Мы из кожи вон лезем, чтоб лицо сохранять, из нуля, на подножном корму, прыгая выше своей головы. Но запасы иссякли. И никто об этом не задумывается.

В кабинете главного хранителя ждет своего часа картина Айвазовского «Лунное море», которую в 1962 году прислали в орловский музей из дирекции художественных фондов и проектирования памятников, куда в свое время она поступила из частной коллекции.

Сама работа — в нормальном состоянии, но раму давно пора заменить.

— Мы не можем себе позволить «одеть» Айвазовского в «плинтус», этого не будет никогда, — сказала главный хранитель ОМИИ. — Но и во что «одеть» — вопрос. Денег нет. Стоит, ждет… Может, кто-то прочтет материал на вашем сайте и поможет? Картину «Лунное море» музей хотел бы представить на образовательной выставке «Иван Айвазовский», которую в октябре откроет компания «Арт-Экспо» из Ставрополя.  

Осенью 2017 года Орловский музей изобразительных искусств отметил свое 60-летие. На празднике не было ни мэра, ни губернатора. На юбилей не выделили ни рубля.