В Брянске 26 апреля традиционной акцией памяти отметили 32-ю годовщину со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Что изменилось в Брянской области за годы после ядерной катастрофы 1986 года — в обзоре корреспондента «7x7».
«Вторичное загрязнение радиацией будет неизбежно»
Брянскую область специалисты признали наиболее пострадавшим от Чернобыльской катастрофы регионом России. После аварии на зараженных территориях в Брянской области жили почти 477 тысяч человек. В 2015 году — 330 тысяч человек, 58 тысяч из них — в «зоне отселения». Больше всего пострадали Новозыбковский и Злынковский районы, а наибольшие уровни гамма-излучения специалисты зафиксировали в Красногорском районе.
— До сих пор не разработаны правила ведения лесного хозяйства на чернобыльских территориях, — рассказала «Российской газете» бывший депутат Брянской областной думы, эколог, автор научной статьи «Последствия Чернобыльской катастрофы 30 лет спустя» Людмила Комогорцева. — Нет ни методики, ни специалистов, ни денег, ни полномочий у лесников. К сожалению, за 30 лет так и не была принята программа «Радиационные леса», хотя ее подготовили более десяти лет назад. За три десятилетия в чернобыльских лесах скопилось свыше семи миллионов кубометров древесины. Уже случились сотни пожаров в радиационных лесах. Фактически же мы живем рядом с атомной бомбой. Если загорятся сухостойные леса, вторичное загрязнение радиацией будет неизбежно.
«Опаснее, чем в зоне отчуждения»
По данным департамента здравоохранения Брянской области, люди, живущие в этих районах, чаще болеют. По мнению специалистов, причина в том, что они охотятся, ловят рыбу и собирают грибы и ягоды в загрязненных лесах.
Через 20 лет после взрыва на Чернобыльской АЭС в загрязненных районах Брянской области частота врожденных пороков развития среди новорожденных увеличилась почти в пять раз, заболеваемость брянских детей раком превышала общероссийские показатели на 30–70%. Медики спрогнозировали рост числа заболеваний щитовидной железы у взрослых и детей, который может достигнуть максимальных показателей в ближайшие пять лет.
Несмотря на такую угрозу, в Брянской области из зоны радиоактивного загрязнения с 2015 года вывели 43 населенных пункта, а у 183 понизили статус с «зоны отселения» на «зону с правом отселения». Это произошло после того, как правительство России в 2015 году утвердило новый перечень населенных пунктов, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Власти такое решение мотивировали тем, что период полураспада основных долгоживущих радионуклидов цезия-137 и стронция-90 уже практически завершен: для цезия-137 это 30 лет, а для стронция-90 — 29 лет.
— Брянский город Новозыбков теперь относится не к зоне отселения, а к зоне с правом на отселение. Однако данные обнинского научно-производственного объединения «Тайфун» показывают, что в Новозыбкове есть места, где уровень загрязнения превышает 57 кюри на квадратный километр, что почти в полтора раза выше показателей зоны отчуждения, — рассказала Людмила Комогорцева.
Радиации не станет через 190 лет
Решение российского правительства сказалось на уровне жизни брянцев из загрязненных районов. Чиновники не только сократили выплаты пособий чернобыльцам, но и фактически свернули медицинскую программу «Минимизация медицинских последствий экологического неблагополучия в Брянской области». Кроме того, в регионе сократили количество программ по оздоровлению детей, живущих на загрязненных территориях. Экологи заявили, что все это может крайне негативно отразиться на здоровье людей.
У брянских властей на этот счет другое мнение.
— Для тех, кто остался жить на загрязненных территориях, создаются необходимые условия, обеспечивается высокое качество медицинского обслуживания, производятся социальные выплаты, — отрапортовала пресс-служба правительства Брянской области.
По оценкам ученых, в Брянской области не останется загрязненных цезием-137 земель только к 2209 году.