В Замоскворецком суде Москвы продолжается процесс по делу арестованного по обвинению в коррупции экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и нескольких его бывших подчиненных. На заседаниях 23 и 25 апреля бывший начальник управления информации администрации главы Павел Марущак и экс-заместитель главы Алексей Чернов пояснили, как они работали со СМИ и правозащитниками. Интернет-журнал «7x7» приводит их цитаты.
Про «Мемориал»
На заседании 23 апреля Павел Марущак отверг обвинения в давлении на Коми правозащитную комиссию «Мемориал».
— Мне, насколько я понимаю, предъявляется обвинение в противодействии деятельности Коми правозащитной комиссии «Мемориал», учредителем которой, судя по материалам, имеющимся у следствия, я являюсь. Мое противодействие, в кавычках, «Мемориалу», которое продолжалось с момента моего прихода на государственную службу и до моего ареста, ни в какие тяжкие последствия не выразилось. Коми правозащитная комиссия «Мемориал» прекратила свое существование после того, как была внесена в реестр «иностранных агентов» уже после моего ареста, — сказал он, добавив, что среди учредителей КПК «Мемориал» были сотрудник прокуратуры России и Министерства юстиции России.
Про «Красное знамя» и «Красное знамя Севера»
После того как судья перечислила имеющиеся в деле учредительные документы республиканских газет, Марущак сказал, что газеты с похожими названиями не были «сходны до степени смешения» и не конкурировали друг с другом:
— Учредителем данного СМИ [«Красное знамя Севера»] является Агентство по печати и массовым коммуникациям Коми, то есть государственный орган. В соответствии со своими нормативными документами Роскомнадзор и его территориальные органы обладают правами на регистрацию [СМИ], в том числе они обладают правом отказать в регистрации в случае, если наименование СМИ сходно до степени смешения с другим СМИ, уже зарегистрированным. К моменту регистрации данного печатного издания — газеты «Красное знамя Севера» — очевидно уже было, [что] зарегистрирована газета «Красное знамя», и, соответственно, государственный орган Роскомнадзор в лице его территориального подразделения путем регистрации [«Красного знамени Севера»] однозначно дал понять, что данные СМИ не сходны до степени смешения и одно СМИ не конкурирует с другим.
Про управление «Красным знаменем»
— Из устава «Красного знамени» следует, что лицо, владеющее пакетом, который принадлежал моей бывшей жене, а это порядка 20%, не может сформировать ни единоличного исполнительного органа, ни коллективного. Мне, по данным следствия, предъявляется то, что я каким-то образом сформировал данные органы из подконтрольных лиц. Какие это лица — неизвестно.
Про подписку
В деле есть ответы на запросы в муниципалитеты о подписке на периодику. Марущак пояснил, зачем администрация главы запрашивала эти данные:
— Я и Родов [бывший первый заместитель руководителя администрации главы Анатолий Родов] запрашивали данные не о подписке на газету «Красное знамя Севера», а о подписке на периодические печатные издания Республики Коми и муниципальные печатные издания. Предоставлялась информация о подписке на все издания, в том числе на «Красное знамя Севера». Кроме того, в оглашенных материалах имеются ответы, согласно которым органы государственной власти и органы местного самоуправления никак не ориентируют подведомственные организации и самих себя на подписку на какое-либо конкретное СМИ. Более того, они подписываются на весь перечень СМИ в соответствии со своим выбором по профилю. В частности, образовательные учреждения подписываются на детские, молодежные и национальные коми печатные издания, которые вообще никак не связаны с деятельностью газеты КЗС или КЗ. Таким образом, из тех материалов, с которыми выходит государственное обвинение, следует, что никакого воздействия мной, Родовым или кем-либо еще на формирование подписки по печатным изданиям за указанный период времени не оказывалось. Это однозначно следует из этих материалов.
Про ограничения
— Из материалов следует, что единственное СМИ, кому было отказано в предоставлении аккредитации при главе и правительстве Коми, было СМИ, подконтрольное общественному движению «Рубеж Севера» [Организация запрещена и ликвидирована по решению суда в связи с экстремистской деятельностью]. Все остальные СМИ, независимо от того, какую политическую окраску, направленность, какими они обладали, получали аккредитацию. Каких-либо ограничений газете «Красное знамя» не наблюдается, — заявил Павел Марущак.
Про «дискредитирующие» статьи в прессе
На заседании 25 апреля допрашивали бывшего руководителя администрации главы и правительства Коми Лилию Опарину. Алексей Чернов спросил у нее, как в администрации отреагировали на материалы в республиканской газете (скорее всего, речь идет о цикле статей «ЗарубинКорпорейтед» в «Красном знамени»).
— Вы обращались в прокуратуру Коми как глава администрации главы провести в отношении меня проверку после публикаций СМИ?
— Это было. Была некая информация, которая носила дискредитирующий характер. Чтобы понять, что там и насколько там все обоснованно, такой запрос направлялся.
— Что за газета?
— Какая-то республиканская.
— Я пытался противодействовать данной проверке?
— Нет, не возражали. Наоборот, выразили согласие с тем, что именно такие действия… другим образом опровергнуть те сведения практически невозможно.
— Получили ответ?
— Был короткий — факт не выявлен.
— Я обсуждал с вами какие-то возможности подать в суд на эту газету?
— Да, мы рассматривали эту возможность. Этот вариант — защита чести и достоинства — рассматривался. Но нужна была какая-то фактура, которую мы рассчитывали получить в прокуратуре. Но там сказали, что факты не подтвердились.
Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер и несколько бывших чиновников Коми стали фигурантами уголовных дел по отмыванию денег, коррупции и организации преступного сообщества в сентябре 2015 года. В марте 2017-го на судебном заседании Вячеслав Гайзер просил поместить его под домашний арест и пожаловался на трудности при ознакомлении с материалами дела. По словам адвоката бывшего замглавы республики Алексея Чернова, их уголовные дела «сфабрикованы управлением ФСБ по Коми».