Гражданский активист из Чебоксар Юрий Сидоров 26 марта провел одиночный пикет возле здания прокуратуры Чувашии. Он держал плакат c надписью «Прокуратура Чувашии не работает». Сидоров рассказал корреспонденту «7x7», почему он пикетировал прокуратуру, и какой результат дала его акция. 

 

«Я неделю не мог дозвониться, чтобы записаться на прием»

— В прокуратуру Чувашии должны были приехать представители Генпрокуратуры России. Я неделю не мог дозвониться, чтобы записаться на приём. Просто никто не снимал трубку. Мне есть, что им сказать, и с помощью своего пикета я решил привлечь внимание, чтобы во что бы то ни стало попасть на прием. Кстати, как потом стало известно, кроме меня, в список на прием смогли попасть шесть или семь человек.

Я считаю, что прокуратура Чувашии не работает, потому что меня обвиняют по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП) («Сотрудничество с нежелательной организацией»), причем уже второй раз. Нервы не выдерживают.

Как только я вышел с плакатом, приехало несколько полицейских машин. Сначала наряд ППС, потом опергруппа. В какой-то момент дошло до абсурда, они даже хотели изъять у меня плакат. Выходили сотрудники прокуратуры, уговаривали меня остановиться. Журналист Дарья Комарова находилась через дорогу и фиксировала все происходящее. Если бы она была рядом, то, как практика показала, нам могли бы вменить массовый пикет.

Полиция дежурила рядом со мной все время, что я там находился. Но все было в рамках закона. Единственное, что возмутило — наглость, которую демонстрировали две женщины — сотрудницы полиции. Даже вооруженные сотрудники ППС относились с пониманием и не предпринимали в отношении меня незаконных действий.

 

«После выборов начали давить особенно сильно»

— В итоге я попал на прием, но встретили меня холодно, я не увидел желания помочь. Рассказал о том, что прокуратура Ленинского района Чебоксар неоднократно возбуждала на меня дела по статье 20.33 КоАП за то, что я просто выложил в стрим выступление активиста Рыбакова.

Прокуратура считает, что наша «Открытая Россия» и британская Open Russia (включена Минюстом в список нежелательных в России организаций) это одна и та же организация. На самом деле наше движение называется «Российское общественное сетевое движение „Открытая Россия“» и никакого отношения к британской организации не имеет.

Сначала меня принял зампрокурора Дмитрий Тимофеев, потом я пообщался с представителем генеральной прокуратуры, которому  рассказал все, что касается меня, а также по поводу начавшихся после выборов преследований моей невесты — журналиста Дарьи Комаровой. Это были телефонные звонки. Звонившие говорили, что они из полиции и приглашали «на разговор», ссылаясь на то, что якобы ее отпечатки пальцев где-то когда-то с чем-то совпали. А когда их просишь прислать повестку, они этого не делают, только угрожают, что объявят в федеральный розыск. После выборов начали давить особенно сильно.

Еще один мой вопрос прокурорам касался банкета городской администрации, который получил название «Желтые тюльпаны» (видео с закрытой вечеринки с главой города Чебоксары и депутатами городского собрания, на которой выступала [певица] Наташа Королёва недавно попало в интернет) — я просил проверить, за чей счет была пьянка.


 27 апреля 2017 года  Минюст РФ включил «Общественное сетевое движение „Открытая Россия“» (Великобритания) и «Открытая Россия» (Великобритания) (с 08.11.2018 — HUMAN RIGHTS PROJECT MANAGEMENT) в «Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации».