В марте бродячие собаки несколько раз нападали на жителей Вологды. Чаще всего это происходило в городских районах, застроенных частными домами. О том, что мешает властям города решить эту проблему, — материал корреспондента «7x7».

 

«В этом случае законных механизмов нет ни у нас, ни у МВД»

Вечером 4 марта стая бродячих собак напала на 15-летнюю школьницу Ольгу Фролину, которая шла домой из кинотеатра.

«Собаки набросились, заволокли в переулок. При этом девочка звала на помощь, мимо проехало несколько машин, которые не посчитали нужным остановиться. Спасибо огромное женщине, которая остановилась, стала сигналить и разогнала стаю, затащила девочку в машину и передала ее маме, которая уже ехала навстречу», — это сообщение сестры пострадавшей школьницы в соцсети процитировало издание «Вологда-поиск».

В тот же вечер собаки напали на другую вологжанку, которой после этого сделали экстренную операцию: под общим наркозом наложили 36 швов на места собачьих укусов. Об этом написала областная газета «Красный север». Родственники пострадавшей подали заявление в полицию, расследование взял под личный контроль глава регионального следственного комитета Эдуард Шрамко.

В том районе, где собаки напали на школьницу, местные жители насчитали еще четыре таких же нападения. По их словам, стая из 13 собак принадлежит местному жителю, который ведет асоциальный образ жизни и не реагирует на предупреждения полицейских.

В Устюжне на сотрудника скорой помощи, приехавшего по вызову, собака напала прямо в квартире пациента, сообщил «Устюженский городской портал». По сообщению информагентства «Вологда-регион», 23 марта волкодав известного краеведа Александра Быкова загрыз соседского шпица.

— Это проблема. Законных механизмов нет ни у нас, ни у МВД. Если будет инициатива с вашей стороны об изменении законодательства, я буду только рад. Давайте совместно этот вопрос решать, — обратился к депутатам городской думы мэр Вологды Сергей Воропанов.

 

«Мы упираемся в федеральное законодательство»

Большая часть нападений собак произошла в округе депутата Вологодской городской Думы Бориса Подольного. 22 марта на сессии городского парламента он предложил добиваться того, чтобы обсуждение этой проблема вышло на федеральный уровень:  

— Мы упираемся в федеральное законодательство, в закон об обращении с животными. Но нам нужно принимать какие-то решения, возможно, учитывать в объявлении городских конкурсов более длительное содержание животных в питомниках. Я надеюсь, что коллеги-депутаты меня поддержат: я бы хотел, чтобы мы обратились, может быть, от Вологодской городской думы через законодательное собрание в Государственную думу, чтобы еще раз поднять вопрос с принятием федерального закона по этому поводу.

По словам чиновников, решение проблемы пока невозможно из-за несовершенства законодательства и нехватки денег для оплаты муниципальных контрактов. В феврале администрация Вологды заключила с обществом защиты животных «Велес» контракт на отлов 23 животных. Он предусматривал стерилизацию, прививку от бешенства и десятидневное содержание. Что делать с собаками по истечение десяти дней, по словам общественников, неизвестно. Согласно решению Верховного суда, выпускать обратно на волю собак нельзя.

Этого добились региональные активисты, выступившие против выпуска собак в естественную среду. Житель Ростова-на-Дону Константин Загика, по сообщению онлайн-издания «161.ру», заявил, что практика выпуска собак после отлова в привычную для них среду нарушает его права. Ростовский областной суд отклонил его иск, но он продолжил свою борьбу и дошел до высшей судебной инстанции: 7 марта 2017 года Верховный суд удовлетворил его требования. Аналогичное решение Верховный суд принял и по иску жителя Вологодской области Леонида Тебнева.

 

Собаки в питомнике. Фото Екатерины Вулих

 

«Во всех описанных случаях все собаки „хозяйские“»

— У нас нет федерального закона, который бы регулировал политику в отношении всех домашних и бездомных животных, и в каждой области эти вопросы регулируются по-своему, — сказала корреспонденту «7x7» представитель вологодского общества защиты животных «Велес» Нина Кудрявцева. — Верховный суд, как в случае иском жителя Ростовской области, так и в случае с жителем Вологодской области, наложил вето на региональную норму в части выпуска собак в естественную среду. Во всех описанных случаях [нападений на людей] все собаки «хозяйские». В нашем обществе в целом не сформировано ответственное отношение к содержанию животных дома. Люди не понимают, что, когда они заводят милого маленького щенка, им придется нести за него ответственность в течение десяти-пятнадцати лет, что бы у них в жизни ни произошло. И именно это является основной причиной того, что на улицах много собак, которые нападают на прохожих. Я считаю, что государство должно вводить контроль за домашними животными и административную ответственность для их владельцев.

В Государственной Думе готовят ко второму чтению законопроект «Об ответственном обращении с животными», который призван урегулировать пробел в законодательстве о содержании домашних животных. Среди инициаторов законопроекта — министр культуры Владимир Мединский, Владимир Пехтин, Мартин Шаккум и ряд других политиков. 

В проекте написано: «Главным требованием к собственникам животных является соблюдение прав, свобод и законных интересов других граждан. Собственники животных обязаны принимать необходимые меры безопасности для предотвращения причинения их животными вреда жизни и здоровью граждан либо животных, а также имуществу граждан и юридических лиц».

Законопроект внесли в Госдуму в 2010 году, в 2017 году его второе чтение откладывали пять раз.