В последние годы бизнес республики пережил несколько нововведений. Часть из них полезна, другие в той или иной степени осложнили жизнь предпринимателей. О высоком тарифе на электричество, росте налогов, проверках и снижении потребления — в интервью «7x7» с уполномоченными по правам предпринимателей Марий Эл Амиром Шакировым.

 

Дорогое электричество для производителей

— Мы одними из первых начали поднимать этот вопрос. В адрес уполномоченного пошли обращения от промышленных предприятий. Был проведен анализ электротарифов среди субъектов Приволжского Федерального округа [далее — ПФО]. Действительно, в Марий Эл тариф оказался одним из самых высоких. Мы на третьем месте по стоимости электроэнергии после Нижегородской и Кировской областей.

Начали разбираться, из чего сложился такой тариф. Проводили круглые столы, было заседание правительства под председательством главы республики.

Замкнутый круг. Нужно увеличивать потребление, но с текущими ценами промышленники, наоборот, пытаются его сократить, сэкономить.

Выявили парадокс. Федеральное законодательство устроено так, что если вы потребляете электроэнергии меньше, чем в предыдущий год, то вам обеспечен рост тарифа в текущем году. Выходит, регион должен потреблять больше из года в год. Тогда цены будут снижать. Если в федеральном законе не появятся изменения, рост тарифа для Марий Эл продолжится. Замкнутый круг. Нужно увеличивать потребление, но с текущими ценами промышленники, наоборот, пытаются его сократить, сэкономить.

Получается, если вы производите товар в Марий Эл, себестоимость его, допустим, три рубля, а в Татарстане — два рубля. Вы же идете по пути извлечения прибыли. Зачем производить в Марий Эл за три, если можно сделать в Татарстане за два?

Производители сейчас думают о закрытии или переносе бизнеса. Юрисдикцию менять бесполезно, все равно они сидят на сетях Марий Эл. Возможно, будет консервация, уменьшение объемов производства. Ситуация заставляет думать не о том, как развиваться, вкладывать в новые проекты, а о том, как выжить, стоит ли продолжать работу. Если этот вопрос не удастся решить с федеральным центром, республику ждут тяжелые времена.

 

Налоги растут?

— Бизнес постоянно жалуется на количество отчетов, вот оно растет. А сами налоги… С 2018 года налог на имущество вычисляется по кадастровой оценке (раньше был по инвентаризационной). В некоторых регионах он действует с 2016, 2017 года. У нас — только с этого января. Общая налоговая нагрузка с введением закона увеличится.

 

Про бывшего главу ФНС Марий Эл Кирилла Князева

— Он показал всему ПФО, как надо работать. Вероятно, для налоговой важен весь округ, а не только Марий Эл. Поэтому, когда Князев проявил себя в нашей республике, его перевели в более крупный регион — Оренбургскую область, где налогооблагаемая база в десятки раз больше, чем здесь.

Львиная доля поступлений — это крупный бизнес, в частности, оборонные предприятия, которые имели большие заказы и хорошо потрудились

Наш регион при нем вышел на второе место в ПФО по темпу роста сбора налогов в сравнении с 2016 годом. Темп превысил 20%. Анализируя данные и общаясь с налоговыми органами, я узнал, что львиная доля поступлений — это крупный бизнес, в частности, оборонные предприятия, которые имели большие заказы и хорошо потрудились, пополнив и федеральный, и региональный бюджеты. Малый бизнес в целом остается на том же уровне, что и был.

Правда, немного пополнили за его счет бюджет Йошкар-Олы. Городское собрание депутатов увеличило с января 2017 года корректирующие коэффициенты базовой доходности для тех, кто платит единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

 

Про налоговые каникулы

— В 2015 году был принят региональный закон. Нулевую налоговую ставку получили предприниматели, занимающиеся определенными видами деятельности [список представлен в пункте 8.2. закона].

Проведя анализ, мы увидели за эти годы баланс закрывшихся и открывшихся предприятий. Вполне возможно, что это связано с «налоговыми каникулами», анализ 2018 года покажет. Первый срок льготы (два налоговых периода) прошел. Посмотрим, какое будет соотношение теперь, хотя срок действия закона установлен до 2021 года.

 

Про борьбу с чрезмерными проверками

— С 2017 года введен единый реестр проверок, который контролирует прокуратура региона. Это один из шагов реформы контрольно-надзорных органов, начавшейся в 2017 году по распоряжению премьер-министра РФ. С помощью нее государство пытается сделать проверки более прозрачными и простыми для бизнеса.

В России сейчас существуют 217 видов контроля и надзора, из них 159 федеральных, 45 региональных и 13 муниципальных. По оценкам Высшей школы экономики, издержки государства на контрольные мероприятия составляют 1,5% ВВП, а нагрузка на бизнес от соблюдения избыточных требований — до 6% ВВП. Сейчас, по экспертным оценкам, в российском нормативно-правовом поле насчитывается более 2 миллионов обязательных требований, исполнение которых надзорные органы проверяют у бизнеса.

В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности распоряжением правительства России от 31 января 2017 г. №147-р в Марий Эл реформированы 22 вида регионального контроля. По каждому из них разработаны и утверждены показатели эффективности и результативности. Проведена большая работа. В своих постановлениях эти органы опубликовали, на основании каких нормативно-правовых актов они ведут проверку и что именно проверяют.

С января 2018 года все надзорные органы, выходя на плановую проверку, обязаны размещать на своем сайте чек-листы. Когда я, предприниматель, узнаю, что на моем предприятии будет проведена плановая проверка, я открываю сайт, смотрю чек-лист и вижу, по каким вопросам будет осуществляться проверка моей деятельности. По ним и готовлюсь. Если начинают проверять что-то, чего нет в чек-листе, я имею право обратиться в прокуратуру с жалобой. Тогда акт проверки могут признать недействительным.

 

Антиалкогольные законопроекты

— В 2015 году мы выступали против «антиалкогольных» проектов, которые предлагала администрация города. Мы досконально изучали все. Минус инициаторов в том, что они выносили все в общей куче, и потому на проектах был поставлен крест.

Авторы имели в виду пункты общественного питания, занимающиеся разливом алкогольной продукции в розницу [«разливайки»], а попали под проект все — и кафе, и рестораны, и розничная торговля города, и федеральные сети. Мы понимаем, что проблему нужно решать, но решать нужно, не нарушая нормы федерального закона.

На долю местного предпринимательства приходится 10–15% объема алкоголя. Все остальное продают федеральные сети

Закон, который был принят на недавней сессии Госсобрания Марий Эл и начинает действовать с апреля этого года, на мой взгляд, не повлечет больших убытков для бизнеса [продажа алкоголя запрещена после 22:00 часов и полностью — в пять праздничных дней].

Мы проанализировали субъекты ПФО: В Пермском крае торговля алкоголем запрещена девять дней в году: там и 1 мая, и 9 мая, День России и День пограничника, День народного единства и так далее.

В Удмуртии нельзя продавать один день, в Ульяновске — пять, в Чувашии — три, в Кировской области — четыре дня. Законопроект, к слову, принят на два года в качестве эксперимента.

 

Про алкоголь, который продают «федералы»

— На долю местного предпринимательства приходится 10–15% объема. По сути, в Марий Эл один крупный местный игрок по продаже алкоголя — это «Алкосервис». Все остальное продают федеральные сети.

 

Есть ли лоббисты у торговых сетей

— Нет, конечно. Представители федеральных сетей, если с кем и общаются, то это министерство промышленности, экономического развития и торговли.

 

Про вкладчиков закрывшихся банков

— Они остались. Сейчас Агентство по страхованию вкладов распродает имущество банков и возвращает вкладчикам средства. По «Татфондбанку» [проблемы начались в декабре 2016 года, отзыв лицензии — в марте 2017-го] пока получили деньги назад около 12% вкладчиков, по «Пробизнесбанку» [лишен лицензии в августе 2015 года] — в районе 15%.

Со стороны института бизнес-омбудсмена было обращение к законодателям на федеральном уровне, что нужно страховать не только вклады физических лиц, но и вклады бизнеса. Но пока вопрос не решен.

Законопроект по страхованию физлиц был принят Госдумой после вмешательства Бориса Титова [федеральный уполномоченный по правам предпринимателей]. А по сути: какая разница — как физическое лицо я положил деньги в банк или как юридическое? Но Дума тогда приняла закон в части физических лиц. Мы обращаемся к законодателю регулярно, чтобы для юридических сделали то же самое.

 

 

Кто чаще всего обращается за помощью к омбудсмену

— Самая большая категория тех, кто приходит к уполномоченному, — это крестьянско-фермерские хозяйства, которые работают на себя и часто юридически неграмотны, а также индивидуальные предприниматели, не имеющие возможности содержать в штате юриста.

Средний и крупный бизнес обращается время от времени, но в основном эти компании способны содержать в своих штатах профессиональных юристов. Они самостоятельно защищают себя.

 

Чем успевает заниматься бизнес-омбудсмен в 15 советах и общественных организациях

— Вы знаете, не успеваем. Есть проблема с аппаратом, который, по сути, должен быть. Тогда бы, может быть, успевали больше и приносили больше пользы для предпринимателей республики.

У нас плотное взаимодействие с аппаратом федерального омбудсмена, с Советом при уполномоченном представителе президента в ПФО. Работы предостаточно. Заваливаемся бумагами, но сотрудничаем и с бизнесом, и с общественными органами, и с прокуратурой. Чтобы озвучивать проблемы бизнеса на разных площадках и находить пути решения, приходится взаимодействовать со всеми.

По всем изменениям мы проводим круглые столы и другие публичные мероприятия. Бизнесу сегодня тяжело — и малому, и среднему, и крупному, потому что идет снижение покупательской способности населения и, следовательно, снижение потребления. Это тот дамоклов меч, который навис сейчас над предпринимателями.


Амиру Шакирову 53 года. В 2004 году был избран депутатом Госсобрания Марий Эл IV созыва. С 2005 года возглавляет Совет Общественной организации «Региональная национально-культурная автономия татар Республики Марий Эл».

С 2011 по 2013 годы — заместитель председателя Совета Общественной палаты республики. С ноября 2013-го — Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Марий Эл.

Следите за последними новостями «7x7» в нашем Telegram-канале «МариЛенд».