В Йошкар-Оле в январе стартовал общественный проект «Публичная лекция в публичной библиотеке». Его автор — журналист, поэт, переводчик Герман Пирогов. Первым лектором стал известный историк Александр Бахтин. Он рассказал о военном деле у марийцев в Средние века. «7x7» публикует фрагменты лекции.
О возобновлении традиции
Предваряя первое выступление в Национальной библиотеке имени Чавайна, Герман Пирогов рассказал о том, что идею проведения публичных лекций он вынашивал около пяти лет. По его словам, это было невозможно при прежнем губернаторе [Леониде Маркелове]. Задача этого проекта — просветительская, сказал автор.
— Публичные лекции в Йошкар-Оле начались еще до революции, об этом мог бы рассказать доктор исторических наук Сергей Стариков, он очень хорошо знает историю нашего города, — сообщил Герман Пирогов. — Мы возвращаемся к существовавшему когда-то культурному проекту, традиции. Я хочу предоставить слово известному человеку: доктору исторических наук Александру Геннадьевичу Бахтину. Я хорошо помню, какое он произвел впечатление своей первой книгой 1998 года «XV и XVI век в истории Марийского края». В 2006 году вышла его книга «Князь Дмитрий Елецкий. История основания Царевококшайска». В ней он обратил внимание, что не тому человеку поставлен памятник в Йошкар-Оле [имеется в виду памятник Ивану Ноготкову-Оболенскому]. Он, мне кажется, был самым главным специалистом, авторитетом, который добился, что надпись на памятнике сменилась [через некоторое время после установки памятника Ноготкову с постамента убрали указание на то, что он основатель Царева города на Кокшаге; взамен появилась надпись, что он был первым воеводой]. Кроме того, в 2012 году он выпустил работу «Марийский край в XII–XVI веках». Когда я узнал о ней, первое, что мне пришло в голову, — где он взял столько источников (книга очень объемная)? Сегодня он прочтет лекцию «Военное дело у марийцев в период Средневековья».
«Война — часть нашей истории и культуры»
Александр Бахтин сказал в начале лекции, что рассматривает эту тему не как научную, а как научно-популярную, но основанную на исторических исследованиях.
— Что необходимо сказать? Конечно, каждый народ имеет свою военную историю, свои героические, трагические страницы. Некоторым народам приходилось очень долго бороться за свои интересы, существование, независимость. Кому-то приходилось это делать меньше. Как вы знаете, если есть богатство, всегда есть желающие его прихватить у соседних народов. Ну и в результате происходят столкновения. К сожалению, война — это часть нашей истории и культуры. Это остается актуальным и сегодня. Технологии оружия совершенствуются, оно становится все опаснее, гонка вооружений продолжается. Так или иначе, но с помощью оружия вопросы политики и экономики решались и в то отдаленное время.
О буферной зоне и выборах вождей
— Особенность Марийского края и мордвы была в том, что они оказались на периферии крупных феодальных систем Восточной Европы. С одной стороны — русские княжества, соединяющиеся в единое Московское государство. С другой стороны — это феодальные системы Волжской Булгарии, затем Золотой Орды, Казанского ханства. То есть марийцы оказались между ними. С одной стороны, это было, конечно, плохо. Они испытывали давление и с той, и с другой стороны. Плюс был в том, что они заимствовали и в военном деле, и в экономике, и в социальном устройстве. Это нахождение между «жерновами» дало возможность сохраниться народу и развиваться в той ситуации, пока существовало определенное равновесие. Исходя из этого периферийного положения марийского края, мы и должны рассматривать этот вопрос. Если посмотрим на карту того времени, по соседству с Галицким княжеством обнаружим марийские земли — образовывались такие «варварские» протогосударства, так называемые кугужества или вождества. Это прежде всего Ветлужское и Малмыжское кугужества. Как таковой феодальной аристократии у марийцев тогда не было. Она не успела сложиться в силу экономического развития и внешних обстоятельств. Марийское общество находилось на переходном этапе к раннефеодальному строю. Это и определило внутреннюю ситуацию. Здесь уже выделялись вожди. Они набирают силу, но они не оторвались еще от народа. Их выбирали: самых авторитетных и влиятельных. Участие же в военных походах давало славу и средства. На них можно было продолжать вооружаться, и на них же можно было подкупать своих соплеменников, чтобы на следующих выборах избрали. Не без этого. Постепенно система превращалась в выборно-наследственную, когда выбирали одних и тех же. Нам это знакомо, у нас это недавно было. Я имею в виду в первую очередь выборы советского периода, а не теперешние. Нынешние выборы при всем к ним неоднозначном отношении имеют статус демократических выборов. В советское время выборов не было, так как альтернативы не было. Мы не знаем, была ли альтернатива на выборах вождей, но преемственность — от отца к сыну — уже наблюдается.
О татарских воинских порядках
В состав Золотой орды входил не весь Марийский край. По арабским, персидским источникам известно, что горная сторона [современный Горномарийский район Марий Эл] подчинялась непосредственно. А по луговой [современное название основной территории республики] — только восточная часть, до Илети [река, протекающая в Моркинском и Волжском районах и впадающая в Волгу недалеко от города Волжска]. В этом районе было обнаружено захоронение татарских воинов, причем монголоидного типа. Видимо, там находился их форпост, они охраняли границы. Остальная территория мари была просто подчиненной территорией. Они должны были платить дань, выполнять повинности.
Весь Марийский край делился на даруги, а даруги на сотни или волости. Дело в том, что десятичная система, которую ввели монголо-татары, она наложилась на существовавшую структуру марийской территории, вошедшей в Казанское ханство. Сначала, видимо, были созданы полотные сотни. Это территории, которые могли выставлять по 100 воинов. Впоследствии это все нарушилось, где-то выставляли больше сотни человек, где-то меньше. Но структура осталась и сохранилась после вхождения в состав Русского государства, вплоть до реформ Петра I.
О численности населения и войска Марийского края
— Казанский летописец [ по определению Александра Бахтина, находившийся в плену в Казани исторический публицист, фиксировавший в 1564–1565 годах те события, свидетелем и участником которых он был] указывает, что в 60-е годы XVI века на территории марийского края проживало 93075 человек. Это численность населения на луговой стороне. У меня эти цифры вызывают доверие, хотя бы по той причине, что не округляются. Несомненно, здесь указывается все население. Причем включена, видимо, и часть удмуртов. В некоторых случаях черемисами называли и чувашей, и удмуртов.
Сколько могли вывести воинов жители Марийского края? По данным нескольких источников — до 20 тысяч человек. Столько указывал Андрей Михайлович Курбский [русский князь, полководец, впоследствии — оппонент Ивана Грозного], человек знающий. Он воевал с марийцами, причем неоднократно. Участвовал во взятии Казани и в походе 1555 года. То есть он был здесь недалеко, рядом с нашим городом и даже на территории города, судя по походу, в котором он участвовал. Правда, поход был неудачный, он даже про него не вспоминает. Похожие сведения о численности воинов-марийцев содержатся еще как минимум в трех источниках. Марийцы были полукочевым народом. Некоторые иностранные путешественники даже не замечали у них жилища. Марийцы занимались охотой, переходили, видимо, с места на место. Но так было в северо-западной части края, не у всех марийцев. При тотальной мобилизации, когда в войско шли все взрослые мужчины и даже подростки с женщинами (женщины тоже принимали участие в походах), могли набрать 19 с лишним тысяч человек.
О вооружении: марийцы использовали лук и стрелы, копья, дротики, топоры. Наиболее распространены были (вплоть до подростков и женщин) ножи. Археологи находят ножи практически во всех захоронениях. И лишь в одном захоронении обнаружили такой вид вооружения, как булава. Очень редко встречаются части металлической кольчуги.
На некоторых миниатюрах — как казанских, так и русских, изображения марийцев сложно отличить от изображений других народов. Однако на одной из сцен столкновения русских и марийцев можно увидеть, что у марийских воинов копья в руках, луки со стрелами. И обратите внимание на их прически: волос на голове почти нет. Дело в том, что только у Олеария в 30-х годах XVII века есть описание марийцев, марийских мужчин. Там написано, что молодые марийцы бреют голову практически наголо. Оставшиеся на темени волосы заплетаются в косу. Ее могли обрезать во время свадебного обряда. Похоже на казачьи или славянские прически. Косички были характерны и для монголов.
Гораздо сложнее сказать, как были одеты марийские воины. Сомневаюсь, что они воевали в нарядных красивых одеждах, какие изображают часто современные художники.
Что известно о военном участии марийцев
— Марийцы дважды участвовали в нападении на Казань, в 1551 году, когда Иван Грозный послал отряд, «чтобы горные люди показали себя», что они честно будут служить русскому государству. В 1552 году горные мари участвовали во взятии Казани. Непосредственно в штурме городских стен они не принимали участия. В 1555 году произошло нападение на Арские остроги. Стрелецкий гарнизон, при поддержке татар их отбил. В 1556 году Мамич-Бердей [один из героев марийского народа, сотенный князь, противник присоединения Казанского ханства к Русскому государству] попытался захватить Алтышев острог, у него это тоже не получилось. Алтыш пригласил его на переговоры и в конце концов обманул Мамич-Бердея, захватил его в плен и выдал. В 1557 году марийские повстанцы попытались захватить Солигалич, но опять неудачно. В 1590 году в составе русских войск штурмовали Нарву во время войны со шведами. Штурм был неудачным, и очень много марийцев погибло. Удачным был штурм Москвы в 1611 и 1612 годах. Марийцы были в составе первого и второго ополчений, особенно много их было в первом ополчении. Таким образом они участвовали в освобождении Москвы от польско-шведских интервентов.
Сигизмунд Герберштейн [австрийский дипломат, автор трудов о географии и внутреннем устройстве Русского государства в XVI веке] писал о том, что из-за болотистой местности, лесов и «разбойного народа черемисы» приходится объезжать территорию их проживания. Марийцы защищали свои охотничьи угодья. Приходили русские, они создавали конкуренцию. Это вызывало реакцию. Появлялись марийские отряды и показывали им, что надо бы уйти. Только не нужно думать, что были постоянные военные конфликты. Были и союзы. Например, с вятчанами. Казанский летописец писал о том, что «черемисы войной питаются». Иногда эту цитату пытаются осудить, но давайте подходить, основываясь на морали, этике того времени. В то время война была частью жизни и культуры. У марийцев это было даже частью их хозяйственной деятельности. Я бы не хотел, чтобы у вас сложилось впечатление, что я хочу кого-то обелить, кого-то очернить. Все были хороши. И русские не были белые и пушистые. Есть описания того, что было в захваченных деревнях и селах. Ну тогда такая практика была — надо было ликвидировать базу противника, материальную, людскую. Тогда не было понятия «мирное население». Мирное население могли разве что не убить, а захватить в плен и в рабство продать. Это было суровое время, и все вели себя в соответствии с нормами того времени.
В составе русских войск марийцы участвовали в 1534 году в походе на Литву (в составе союзного русским на тот момент казанского войска), в Ливонской войне (1558 год), в полоцком походе (1563 год), в войне с турками (1569 год).
Об участии марийцев в Куликовской битве говорится в Устюжской летописи. Воевали они, конечно, на стороне Мамая.
Марийцы очень успешно применяли тактику «партизанской войны», засад. Одно из самых знаменитых таких нападений описано Казанским летописцем. В 1524 году на флотилию Ивана Палицкого напал отряд марийских воинов. Они дождались, когда суда подплывут, повалили деревья, нападали при помощи камней, обвязанных веревками. В одном из преданий есть информация о том, что при организации речных засад марийцы забивали в дно деревянные сваи, иногда заостряли их. Располагали в сложном порядке. После того, как суда останавливались у свай, происходило нападение. У меня есть предположение, что знаменитая Мамич-Бердеева волость могла находиться в районе Кокшайска. Почему? Потому, что здесь очень удобное для нападений место. Волга в районе Кокшайска имеет шесть отмелей, протоки, старицы, и здесь расположены 11 островов. Очень удобное место. Напасть на русских можно было неожиданно и при поддержке с берега. К тому же недалеко, сейчас в составе Чебоксар, была деревня Кочаково. Кочаком звали сына Мамич-Бердея.