В правительстве Кировской области 26 января состоялась пресс-конференция, на которой представители власти и компании-инвестора «Спецавтохозяйство» (САХ) рассказали, почему строительство полигона около деревни Осинцы в Слободском районе решили возобновить, когда он заработает и какова будет его инфраструктура. На встречу пришли представители инициативной группы, которая выступает против появления полигона. Они обвинили САХ в закрытости и экологической небезопасности полигона. «7x7» пересказывает, о чем говорили на встрече.
Зачем нужен полигон
Министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин рассказал, что с 2016 года полномочия по обращению с отходами переданы от муниципалитетов на уровень региона. С 1 января 2019 года в области появится региональный оператор, который будет контролировать весь процесс утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Оператор будет работать на основании территориальной схемы обращения с отходами, разработанной в Кировской области в 2016 году.
В этой схеме указаны все полигоны области. Им не хватает мощности на 20%. Более половины отходов в регионе образуется в Кирове и утилизируется на полигоне в поселке Костино. Костинский полигон почти исчерпал свои ресурсы (на 95%). Он закроется в декабре 2018 года, и тогда дефицит мощностей составит 70%. Поэтому нужен новый полигон — в деревне Осинцы. Денег на него в бюджете области нет, поэтому еще в 2016 году у объекта появился инвестор — компания «Спецавтохозяйство». Полигон начали строить в 2016 году, но после протестов местного населения, которое не хотело жить около свалки, процесс приостановили. В декабре 2017 года строительство возобновилось — официально это не подтверждалось, но на месте полигона работала техника.
Строительство ведется за счет денег инвестора, который дополнительно взял на это кредит в банке. Объект будет сдан 1 мая 2018 года, после чего САХ должен будет получить лицензию на эксплуатацию. Это займет около двух-трех месяцев. Таким образом, полигон будет готов во второй половине 2018 года.
Как одобрили проект
По словам Редькина, проектно-сметная документация по полигону прошла государственную экологическую экспертизу, свои проверки проводили прокуратура и другие надзорные органы. Нарушений в документах найдено не было.
Председатель комиссии государственной экологической экспертизы Тамара Ашихмина сказала, что у комиссии были замечания по мембранам [не позволяют фильтрату проникать в почву], по срокам экологического мониторинга, который должен проводиться после введения объекта в эксплуатацию, и по инвентаризации источников загрязнения. Замечания были устранены. В итоге комиссия посчитала возможным строительство объекта «при соблюдении защитных мероприятий и нормативных требований».
Каким будет полигон
Директор САХ по развитию Михаил Шихов сказал, что полигон будет находиться на промышленных землях на месте бывшей воинской части. Проект создавался с привлечением немецких специалистов. На полигоне будет четыре слоя фильтрационных экранов, дренажная система и накопитель фильтрата. Сейчас на объекте идут строительные работы, укладка геомембран (один из слоев) запланирована на февраль. Санитарно-защитная зона по закону должна составлять 500 метров, в случае с Осинцами она составляет минимум 2500 метров.
На полигоне будет организована мусоросортировочная линия, ее запустят в этом году. С 2019 года закон запрещает утилизировать на полигонах картон, бумагу, пластик, пластмассу и дерево. Их нужно будет перерабатывать.
У жителей поселка были претензии к тампонирующим скважинам, которые, по их мнению, могут пропускать грунтовые воды. Шихов ответил, что старые скважины будут изъяты для контроля, на месте установят новые.
Сколько стоит
Сметная стоимость первой карты полигона с подъездами — 171 млн руб. По словам Михаила Шихова, смета не увеличилась с момента начала строительства. Объем кредита, который потребуется для строительства, составит около 40–50% от общей суммы.
— Прибыли от проекта не будет очень долго. Мы это делаем, потому что прекрасно понимаем, что мы — самый крупный перевозчик и занимаемся мусором. Вы представить не можете, что будет, если полигона не будет. Ситуацию надо спасать, — сказал он.
Тарифы на вывоз мусора для регионального оператора пока не установлены.
Кто будет следить за полигоном
Создана группа общественного мониторинга, куда вошли общественники, представители экологических организаций и федеральные эксперты. Председателем группы стал житель поселка Вахруши (находится недалеко от полигона) и один из членов протестной группы Виктор Вершинин. Депутат Закосбрания Роман Титов, вошедший в эту группу, сказал, что общественники будут следить за всеми этапами строительства.
Росприроднадзор проследит за тем, чтобы полигон включили в специальный реестр, а проверки будет проводить после введения объекта в эксплуатацию.
Почему проект не отдавали общественности
Инициативная группа протестующих против строительства полигона пыталась через суд получить проект полигона и результаты экспертизы. САХ отказывался предоставить документы, ссылаясь на то, что это интеллектуальная собственность компании. Суд встал на сторону инвестора. Михаил Шихов сказал, что жители Слободского района могут прийти к нему офис и ознакомиться с материалами, но отдать бумаги в руки он не готов.
Председатель общественной организации «Среда обитания» Александр Ситников сказал, что ее члены не раз обращались в САХ с заявлениями, чтобы компания предоставила документы. По его данным, все заявления были проигнорированы.
О строительстве полигона ТБО жители Слободского района узнали в начале 2016 года. После протестных акций строительство было приостановлено. В мае 2017 года заместитель председателя Кировского заксобрания Роман Титов сообщил, что «Спецавтохозяйство» вышло из концессионного соглашения, строительство полигона не планируется. В июне во время заседания региональной Общественной палаты новый руководитель САХ Александр Хорошавцев заявил, что предприятие готово возобновить строительство в любой момент.