Популярные посты на этой неделе посвящены отнюдь не прошедшим праздникам, а грядущим выборам президента. Блогеров волнует явка, за кого будут голосовать россияне и почему Путина показывают по телевидению, если официально пока что агитация запрещена. Редакция «7x7» подготовила обзор блогов.

 

Патриот или лжепатриот? 

 

Фото с Facebook Сергея Ежова

 

Журналист Сергей Ежов сделал расследование про сенатора-патриота Алексея Константиновича Пушкова. После прочтения расследования журналист советует сенатору слетать в Италию, чтобы развеять грусть, потому что Сергею Ежову удалось выяснить множество удивительных фактов. Кроме того, сенатор никак не прокомментировал расследование, а молча забанил журналиста в Twitter:

— Семье Пушкова принадлежит дворец на Рублевке. Еще в собственности несколько элитных квартир на сотни миллионов рублей. Все это указывалось в декларации, но в ней эти владения просто немые квадратные метры. Мы нашли адреса. За свою передачу «Постскриптум» он получает даже больше, чем в Совете Федерации. За один выпуск государственный «ТВ Центр» платит Пушкову 262 тысячи. За год набегает больше 10 лямов. Читать далее.

 

Провал явки на выборах. На кого спишут?

Политик из Санкт-Петербурга Андрей Пивоваров написал о том, как развивается история с поквартирными обходами, на которые гонят членов участковых избирательных комиссий. Например, полиция обязана оказывать содействие и защищать членов УИК при обходе, но не делает этого. Районная администрация, которая обязана скоординировать действия управляющих компаний и членов УИК, чтобы те просто могли попасть в подъезд, ссылается на занятость и не делает этого. Политик пишет, что до выборов два месяца и ситуация с явкой уже провальная:

— Вот и получается чудесная картина, когда понимая высокий риск провала, разные ветви власти перекладывают ответственность друг на друга и готовят стрелочников. Среди членов комиссий даже ходит слух, что нервозность администраций вызвана тем, что и вице-губернатор Серов и многие главы районов в декабре написали заявления без даты, а с таким аргументом в чужом сейфе жизнь становится совсем неприятной. Читать далее.

Про явку на выборах узнал и блогер из Тамбова Александр Смолеев. В свежем выпуске влога он пообщался с представителями разных штабов, а также с социологом, который сделал прогноз. 

 

Незаконная агитация Путина или почему этого никто не замечает

Кировский депутат Алексей Артемов в своем блоге написал, что увидел по ТВ несколько программ про самовыдвиженца Путина:

— И... нет, еще совсем никакая не предвыборная агитация. Она по закону запрещена. И как бы никто не нарушает. Они не кандидата же показывают, а президента... В Твери пообещал «кандидат»: «Сегодня же выделю два (вроде два или три) миллиона (или не миллиона) рублей для РЖД для закупки у вас вагонов...». Ну, то есть, овации, аплодисменты, море поклонников и влюбившихся женщин и суровых мужиков и... И только те, кто понимают, знают, что бюджет-то на 2018 уже мало того, что принят. Все доходы уже распределены! И уже после распределения Путин пообещал бедным мамам на первенца выплаты, на которые тоже требуются средства… И вот я, как депутат, который голосует (или нет) за скудный местный бюджет, в недоумении: «Откуда бабло? Откуда эти дополнительные доходы?» Читать далее.

Блогер из Кирова Игорь Олин увидел аналогичную картину:

— Нарушения федерального закона «О выборах президента РФ» столь вопиющи и массовы, что движение в защиту прав избирателей «Голос» (кстати, обладатель президентского гранта 2014 г.) было вынуждено вчера сделать экстренное заявление. По всей видимости, некоммерческая организация пытается остановить вакханалию «голубых экранов» и вернуть текущей выборной кампании хотя бы внешние атрибуты законности и демократизма. Она обратилась в ЦИК, правоохранительные органы, Роскомнадзор с требованием отреагировать на регулярные видеосюжеты, содержащие явные признаки незаконной предвыборной агитации, хотя эти солидные ведомства должны были бы незамедлительно принимать меры без дополнительных напоминаний. Впрочем, предположим, там никто не смотрит телевизор. Читать далее.

 

Выбор, которого нет

Кировский правозащитник Юрий Рылов уверен, что выбора на выборах нет. Он считает, что мало отменить крепостное право в стране, его еще надо отменить в головах:

— Выбора нет и не будет. На какой срок он там идет? До 24-го. Пока хватит. Но давайте не будем врать себе, и после того срока он останется. Физически он здоровый, будет жить лет до девяноста пяти, и править будет до конца. Придумают какой-нибудь Национальный Совет, изменят Конституцию, отменят должность президента, введут новую  Председателя Курултая или что-то вроде этого. Он будет всегда. Читать далее.

Журналист из Марий Эл Алексей Серегин солидарен с Юрием Рыловым. Но у него другие аргументы. Он считает, что в стране люди практически не интересуются политикой, а демократия для россиян  только сходить на выборы:

— Большинство избирателей не понимают значения никаких выборов и не имеют ясного представления о том, кто и с какими целями в них участвует  кроме Путина. За годы деятельности альтернативные Путину политические силы так и не донесли до большинства свою повестку дня. Любые митинги, куда россиян не загоняют силой административного воздействия, собирают горстки людей, а в политических дискуссиях в Фейсбуке участвуют хорошо если 1% жителей России. У большинства же населения нет сомнений, что правление Путина в России естественно, а не навязано людям насильно. Читать далее.

Алексей Навальный, который не стал кандидатом в президенты из-за судимости, призывает бойкотировать выборы. Но не всем с ним согласны. Политик Дмитрий Гудков считает, что это ни к чему хорошему не приведет:

— Мне больше нравится вариант «идти и голосовать»: я вижу в нем логические основания, которые попытаюсь изложить ниже. Тем не менее я не собираюсь объявлять крестовый поход против сторонников забастовки/бойкота: март пройдет, а мы останемся. Это далеко не самый главный вопрос, но то, с каким удовольствием все готовы разругаться по самым мелочам, делает наше будущее очень тревожным. О какой демократии мы ведем речь, если объявляем врагами всех, кто смотрит на проблему с другой стороны? Помните Вольтера, который был готов умереть за право на выражения мнения другим? У нас бы этому Вольтеру показали мать Кузьмы. Читать далее.