На этой неделе блогеры «7x7» много дискутировали о предстоящих президентских выборах, подводили итоги года и рассуждали о будущем, затрагивали проблемы коренных народов и тему лжепатриотизма. Коротко — в обзоре «7x7».

 

Навального не пустили в президенты

 

Иллюстрация из Twitter Олега Козловского

 

Это было ожидаемое решение ЦИКа, но теперь Навальный объявил бойкот выборов. Некоторые блогеры считают это сомнительной идеей. Гражданский активист Олег Козловский уверен, что такой ход не повлияет на устойчивость режима, а воронежский инвестор Георгий Мацуга уверен, что бойкот приведет к низкой явке, что для Путина лучший подарок:

— Он же [Алексей Навальный] лучше всех должен понимать, что низкая явка — лучший подарок Путину. Предположим, что у Путина есть ресурсы для фальсификации 3% голосов от общего числа избирателей. При явке 100% — это 3% от общего числа проголосовавших, при явке 50% — это 6%, при явке 10% — это 30%. Чем ниже общая явка — тем выше процент фейков от общего числа проголосовавших. Что он творит?! Читать обзор полностью.

 

Тамбовский vlog: итоги года и процветание

Свежий выпуск блогера Александра Смолеева и его коллеги Сергея Степанова посвящен главным событиям 2017-го и ожиданиям от 2018 года по мнению жителей города. В грядущем году они называют главным то, что Алексей Навальный «ворвался» в их жизнь. В 2018 году жители ждут выборов, но некоторая их часть все равно не собирается голосовать по причине «зачем идти на выбор, если знаешь, кто будет президентом».

 

 

Битва миграционных центров: Россия vs. Швеция

Журналистка из Волгодонска Наталья Донскова в своем блоге опубликовала интересное мультимедийное исследование: они с командой сравнили условия центров временного содержания иностранных граждан в России (Санкт-Петербург) и в Швеции. Судите сами.

 

 

«Неутомимое»пикетирование в Воронеже. День последний

 

Фото Татьяны Фроловой

 

В этом году в блогосфере «7x7» особенно была активна воронежская общественница Татьяна Фролова, которая практически каждую неделю (и не только) пикетировала с другими общественниками на Никитской площади в Воронеже. Мы даже посвятили ей один из вопросов итогового теста, в нем говорится, что Татьяна побывала на сотне митингов и пикетов. В дождь, снег и сильный ветер активисты привлекали внимание общества и власти к важным проблемам: добыче никеля в Черноземье, цензуре, убийству Анны Политковской и многим другим. 26 декабря в этом году состоялся последний пикет:

— А что впереди, когда общество разобщено? Власть готовится к президентским выборам, мобилизуя все свои силы, чтобы остаться в Кремле, понимая, что только в этом ее спасение, понимая, что покуда народ в большей массе своей остается пассивен и послушен, ее устои незыблемы. Дорога расчищена от опасных соперников: Борис Немцов убит два года назад, ретивому Навальному перекрыли кислород фабрикацией с «Кировлесом» и с ООО «Ив Роше Восток».  Читать далее.

 

Коренные народы: ханты и саамы

Эксперт по работе с местными сообществами Светлана Кольчурина из Петрозаводска находится в Ханты-Мансийском автономном округе в гостях у коренного ханты и оленевода, а теперь еще и блогера, Сергея Кечимова. Светлана рассказывает, насколько быстро Сергей понимает, как работает цифровая техника: 

— А ведь по сегодняшним меркам формального образования его можно считать безграмотным. Он всего лишь два класса закончил. Времена были такие, что пришлось выбирать между семьей и школой. Сколько мы слышали сомнений по поводу способностей оленевода к освоению техники нового поколения, вам и не снилось. Несмотря на страхи окружающих, Сергей Васильевич снимает. И делает это весьма хорошо. В октябре этого года Сергей Васильевич впервые познакомился с квадрокоптером и недавно усовершенствовал свои навыки штурмана. Поскольку кроме оленей в окружении буровых вышек приходится управлять техникой (автомобилем, снегоходом, дизелем), то даже 60-летнему оленеводу в лесотундре стать сегодня видеооператором несложно. Погода не позволила ему снять оленей (как хотелось на Рождественский сюжет), но лучшие фильмы еще впереди. Читать далее.

 

 

Блогер из Петрозаводска Александр Голубник написал про проблемы саамы. Он пишет, что в XX веке норвежские власти решили подавить саамскую культуру, чтобы норвежский язык и культура стали доминирующими. Существование саамы вообще долго игнорировалось. Например, они не могли изучать родной язык в школах, а их национальная музыка считалась дьявольской и была запрещена. Но все поменялось:

— И только с конца 1960-х годов и особенно после Альта-конфликта, где саамы и экологические активисты объединили усилия для демонстрации против плотин реки Альты в конце 1970-х годов, саамская культура и идентичность была обновленной и помолодевшей. Признание саамов как коренного населения, их права на земельные и водные ресурсы и политическое влияние в рамках национального государства являются явными признаками изменениями политики Норвегии. Норвежское правительство за всю свою историю никогда не признавало полного контроля над землей или правом собственности саамов на землю, только право на доступ к земле и ее использование было предоставлено саамам. Поэтому саамы боролись и все еще борются за сохранение и укрепление существующего права на доступ к земле и ее использование для традиционного промысла. Читать далее.

 

Патриотизм и его девальвация

Кировский блогер Игорь Олин затронул важную тему — чувство патриотизма у россиян. Блогер уверен, что некоторые люди, именующие себя «патриотами», ведут себя неправильно. Он приводит в пример две истории. Одна из них из Курска, где 95-летний ветеран ВОВ Любовь Козинец была привлечена к суду за то, что стена ее старого и ветхого дома обрушилась и повредила две легковые машины. Ущерб был оценен в 572 тыс. руб., и ветерана обязали выплатить эту сумму пострадавшим. Об истории узнала вся Россия, но никому было не понятно, почему Любовь Козинец живет в ветхом доме, если была государственная программа по обеспечению нормальным жильем ветеранов ВОВ, и почему ее защитник некомпетентен. История закончилась так:

— Наконец, собрать для бабушки нужно было полмиллиона рублей. Если бы 500 тысяч «патриотов» (а их, судя по количеству проклятий в адрес «Гейропы» и «пятой колонны», куда больше) скинулись всего бы по рублю, то в декабре на специализированном сайте петиций не появилась бы публикация с требованием пересмотра дела Козинец. Только орать о величии России и славном пути им проще и сытнее. 
Правда, есть свет в конце туннеля. Есть славные ребята, есть настоящие патриоты без кавычек  студенты курского профессионального училища-интерната, где ветеран много лет проработала медсестрой. Волонтеры местного отделения общества «Бессмертный полк» установили видеодомофон в доме ветерана, провели горячую воду (все это время в доме была только холодная!) и купили новый холодильник. Также была полностью заменена проводка, ведь она тоже была ветхой. Их немного, таких патриотов. Несколько десятков, может, сотен человек на 400-тысячный Курск. Благодаря им у нас сохраняется надежда на счастливое окончание этой истории и, значит, на лучшее будущее страны. 

Мне кажется, что девальвация понятия патриотизм приобретает сегодня довольно опасный характер. Кроме оскорбляющих эскапад и ненависти в адрес оппонентов за ним порою ничего не остается. Может быть, законодательно определить, чтобы патриот хотя бы был умыт? Мог грамотно на русском языке изъясняться. Не порол чушь о нашей истории. В интернете представлялся, чтобы его человеческие и профессиональные достоинства были хоть как-то обозначены. А лучше всего, чтобы он налоги в полуторном или двойном размере платил, иначе чем от него больший прок нежели от обыкновенного российского обывателя или, хуже того, либерала? Читать далее.