На этой неделе блогеры «7x7» засняли, как в Твери встретили агитпоезд Жириновского (в Кирове во время приезда этой весной образовалась давка, люди старались получить бесплатные подарки от ЛДПР), рассказали, как будет строиться система наблюдения на выборах, объяснили, как не задеть чувства верующих, и показали одно из красивейших природных явлений — северное сияние. Редакция «7x7» подготовила новый обзор блогов.
Тамбовский влог на «7x7»
Блогер из Тамбова Александр Смолеев и его коллега Сергей Степанов снимают видео на социальную тематику. Блог этой недели посвящен агитпоезду Жириновского. Смолеева и его коллегу чуть не затоптали из-за будильника:
Выборы
В России 18 марта состоятся выборы президента страны, уже официально дан старт предвыборной кампании кандидатов. Сопредседатель общественной организации «Голос» Андрей Бузин в своем блоге написал, что мобилизация сторонников партии «Единая Россия» — это административная мобилизация и ненастоящие выборы:
— «ЕР» — лишь юридическое оформление главного участника выборов. Поскольку избирательный штаб «ЕР» — это фактически штаб административного участника со всеми имеющимися у нее ресурсами. Поскольку сотрудники собесов — это люди, которые получают зарплату от исполнительной власти, а дома престарелых — государственные или зависящие от государства учреждения. Избавиться от этого эффекта, увы, невозможно при наличии действующей вертикали власти (собственно — это противоположность разделенным ветвям власти). Невозможно сделать выборы настоящими в существующей системе, слишком сильно они связаны со многими политическими и государственными институтами. Читать далее.
Специалист в области наблюдения за выборами и заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц рассказал, как будет строиться система видеонаблюдения. Например, трансляцию будут делать с 2,7 тысяч территориальных избирательных комиссий, но есть и плохие стороны — камер меньше, чем в 2012-м, и будут проблемы с доступом к видеозаписям:
— Существенно сокращена возможность доступа к видеозаписям, по сравнению с выборами 2012 года. Прежде любой россиянин мог обратиться в Ростелеком и получить ссылку на видеозаписи с любых интересующих участков без проблем. Теперь видеозапись избиратель сможет получить только по своему избирательному участку. К тому же теперь придется обращаться для получения записи не в Ростелеком, а в избирком, указав дополнительно интервал запрашиваемого времени и сообщив, какое нарушение там происходит, а комиссия вправе отказать в предоставлении доступа. Хорошо помню, как на мэрских выборах 2013 МГИК отказал нам в предоставлении видеозаписей. Да и на последующих выборах такой алгоритм доступа блокировал доступ к видеозаписям. Единственная надежда на кандидатов в президенты, которым обещают отдельный доступ к этим видеоданным и что они откликнутся на чаяния наблюдателей. Читать далее.
ФАС вступила в борьбу за защиту чувств верующих?
Оскорбление чувств верующих — одна из популярных тем в интернете, а теперь и в рекламе. Не так давно ФАС оштрафовала микрокредитную организацию за календарик с молитвой «Отче наш», иконой Христа и рекламой быстрых кредитов. Антимонопольщики решили, что календарик «может являться оскорбительным для чувств верующих». По этому поводу юрист из Твери Виктор Лурье написал три простых совета, как не задеть чувства религиозных людей. Один из них:
— Не публикуйте в соцсетях информацию, критикующую религию в любой форме, не делайте репосты подобных записей. Может оказаться, что фразы, используемые в вашей записи (указывающие на отсутствие бога, отрицающие божественную сущность персонажей религиозной литературы, критикующие уклад религиозной жизни), эксперт сочтет оскорбительными. Безопасным будет публиковать размышления о финансовой отчетности религиозных организаций, о нарушении закона священниками, когда их вина подтверждена. Если пишете исследовательскую статью — не переходите на личности, избегайте двояких формулировок. Читать далее.
Ленин: хоронить или нет?
Дискуссия о захоронении Ленина активизировалась после того, как журналистка Ксения Собчак сообщила о намерении убирать Ленина с Красной площади (разумеется, после того, как она станет президентом). Молодой политолог из Коми Денис Краев уверен, что предложение о захоронении Ильича приведет к социальному конфликту, который может послужить причиной гражданской войны:
— Поясню, что гражданская война не может произойти из-за захоронения той или иной исторической личности. Причиной гражданской войны является поляризация доходов общества, похороны Владимира Ильича могут явиться лишь поводом для нее. Именно поэтому нас очень настораживает обилие столь неприятных предложений как от двух ветвей государственной власти, так и от деятелей либеральной оппозиции. Ну что же, будем надеяться на благоприятный исход событий. Читать далее.
Журналист из Кирова Денис Стрелков также написал, что хоронить вождя СССР не стоит, но причину он видит в другом:
— Еще месяц назад я считал, что Ленина нужно вынести и похоронить. После визита в Мавзолей мое мнение изменилось. Когда я зашел туда, мое первое впечатление было в том, что Ленин выглядит ужасно карикатурно. Этот маленький сухой трупик совсем не выглядит ни как гений с памятников, ни как добрый дедушка из детских книжек, ни даже как грозный руководитель революции. Тогда я понял. Больше всех за право захоронения Ленина должны бороться его сторонники. Они должны выполнить желание его жены и родственников, которые хотели похоронить его, пусть не по-христиански, но по-человечески. Я считаю, что тела любых людей (даже террористов) должны возвращаться родственникам, но тут Ленин стал заложником собственного государства. И вот он уже лежит там почти сто лет и все сто лет выглядит так же карикатурно. Любой человек может зайти туда и посмотреть, что это был никакой не сверхчеловек, а карлик, в ватной голове которого когда-то были ужасно людоедские идеи. Читать далее.
Экологическая проблема с изящным названием
«Лагуна» — именно так романтично назван отстойник для нечистот в Лабытнанги. В 1986 году молодой город уже имел элементарные блага современности, такие как водопровод и канализация, но не имел канализационно-очистных сооружений (КОС). А отходы жизнедеятельности нужно было куда-то девать — для этого в черте города был вырыт котлован. Журналист из ЯНАО Георгий Малания в своем блоге написал:
— На рубеже 1990-х и 2000-х годов в Лабытнанги был введен в эксплуатацию комплекс КОС, однако Лагуна-отстойник до сих пор существует и остается главной экологической проблемой города семи лиственниц. Все дело в том, что примерно 30% лабытнангского жилого фонда не подключено к централизованной городской канализации. Эта часть города представлена небольшими, преимущественно деревянными, домами, расположенными в нецентральных его районах. Такие здания снабжены придомовыми септиками, которые регулярно откачиваются ассенизационными машинами, затем собранные бытовые стоки сливаются в Лагуну. Читать далее.
Это просто красиво
Фотограф из Архангельской области Сергей Яковлев показал, как охотился за северным сиянием. Охота точно удалась, сами смотрите.