Пенсионерка поселка Кяппесельга Галина Рязиева боится, что крыша ее дома может в любой момент обрушиться: квартиры по соседству находятся в аварийном состоянии и «тянут» за собой единственную оставшуюся жилую часть деревянного барака. Судебная тяжба с районной администрацией, на балансе которой и находится большая часть дома, затянулась. Корреспондент «7x7» разбирался в этой истории.
Медвежий угол
Поселок Кяппесельга — медвежий угол Кондопожского района. И дело не только в том, что медведя здесь действительно можно встретить в черте населенного пункта. Это один из самых северных уголков района, который расположен ближе к Медвежьегорску, чем к райцентру — Кондопоге. Несмотря на кажущуюся близость трассы «Кола», добраться до Кяппесельги не так-то просто из-за 20 километров разбитой лесовозами грунтовки. Из Петрозаводска мы ехали сюда три часа, причем последний час пришелся на эти 20 километров.
В социальном плане ситуация здесь типична для карельского села: почти вся молодежь давно перебралась в город, рабочих мест все меньше, в школе учат лишь до 9-го класса. Жилфонд почти сплошь деревянный с удобствами на улице и привозной водой. Когда в доме никто не живет, он быстро ветшает, крыша в конце концов складывается пополам. Таких полуразвалившихся домов-бараков здесь теперь много. Есть проблемы и с транспортом. Если раньше дважды в сутки стабильно ходил пригородный поезд (Кяппесельга является ж/д станцией), то несколько лет назад оставили только один рейс. Таким образом, чтобы попасть в Кондопогу или Петрозаводск, жителям поселка необходимо к четырем утра быть на вокзале. Автобус ездит только раз в неделю.
В таких условиях жить в Кяппесельге — уже само по себе подвиг. Но ко всем препятствиям добавляется еще одно — нежелание местной администрации, у которой на балансе находится существенная часть жилфонда, исполнять свои обязанности.
«Бедой может закончиться»
— Я по сей день боюсь по ночам спать, потому что когда обрушился потолок, такой грохот стоял. Я ночью подскочила, не могла понять: где что трещит. На чердак кое-как забралась — у меня вроде пока держится… Но видно, что в соседнюю квартиру провалилось, — рассказала Галина Рязиева. Ей 62 года, она перенесла инсульт, страдает сахарным диабетом и гипертонией и живет в деревянном доме, крыша которого, как она полагает, может обрушиться в любой момент из-за бездействия районной администрации.
Галину Рязиеву знают все местные жители: не один десяток лет она трудилась в местной больнице. В начале восьмидесятых они с мужем поселились в деревянном 4-квартирном бараке 1953 года постройки по улице Центральной. В 1984 году в нем сделали капитальный ремонт, да и тот не до конца: от общего коридора удалось избавиться, но вот кровля осталась не перекрытой. В результате в течение многих лет после больших дождей крыша текла, заливая «то люстру, то диван». В 2000-х годах женщине удалось-таки добиться ремонта крыши, пригрозив администрации судом, но и тогда строители, по словам женщины, во-первых, ограничились лишь ее участком крыши, а во-вторых, положили под шифер старые доски.
С тех пор основательного ремонта здесь так и не было. А те работы, которые проводились периодически, например замена оконных рам, выполняли сами жильцы. Несколько лет назад, когда возникла шумиха из-за окончания программы приватизации, Галина Рязиева оформила право собственности. Остальные три квартиры остались за муниципалитетом.
Сейчас женщина живет одна в опустевшем бараке. Взрослые дети переехали в город, а соседи — кто съехал, кто умер, а кто попал в места не столь отдаленные. В результате квартиры по соседству пустуют, не отапливаются и разрушаются. Настолько, что в одной из них рухнул потолок — по этой причине женщина и проснулась тогда от грохота. И сегодня есть серьезная угроза того, что прогнившая над пустующими квартирами крыша обрушится и потянет за собой кровлю над квартирой, в которой живет Галина Рязиева. Две комнаты ей пришлось закрыть: печи, смежные с соседскими, топить там уже невозможно. От холода и сырости обои на стенах вздулись, рамы просели и начали гнить.
Есть еще одна проблема: в нежилую часть дома повадились ходить незваные гости. «Жилинспекцией дано предписание: закрыть доступ для проникновения посторонних. Но этого сделано не было. Я сама с зятем выгоняла: двое пьянствовали и спать завалились. Потом сама же и заколачивала двери. Бедой ведь может закончиться».
Довели
Бить тревогу женщина начала еще в 2014 году, а в 2016-м, когда случилась история с потолком, ее терпению пришел конец. Не раз она обращалась в администрацию Кондопожского района, в ведении которого с недавних пор находится весь жилфонд, прокуратуру, жилищную инспекцию, писала письма Александру Худилайнену, занимавшему в то время пост главы республики, и даже депутату Госдумы Владимиру Жириновскому. Сын Галины Рязиевой Алексей дважды писал в электронную приемную президента России и недавно направил обращение в приемную нового главы Карелии Артура Парфенчикова. От них не отмахивались: местные чиновники, признавая наличие проблемы и получая предписания от соответствующих органов, обещали разобраться в ситуации, провести строительные работы: сначала — когда сойдет снег, затем — весной-летом. Так, в объемном архиве бумаг, накопившемся у женщины за последние годы, есть письмо за подписью и. о. главы администрации района Дмитрия Кирпу, в котором говорится: «Постановлением Кондопожского муниципального района №535 от 09 сентября 2016 года квартиры №2;3;4 многоквартирного дома по ул. Центральная в пос. Кяппесельга будут снесены в 2017 году (работы запланированы на весенне-летний период 2017 г.). О дате и сроках проведения работ Вам будет сообщено дополнительно».
Называлась даже конкретная смета — 300 тыс. руб. По словам юриста Елены Пальцевой, представлявшей Рязиевых в суде, эта цифра звучала и в ходе дальнейшего процесса. Однако независимая экспертиза, которую позднее заказали Рязиевы, показала, что денег на реконструкцию требуется больше.
Весенне-летний период завершился, но ничего не сделано. В общественной приемной главы республики, куда женщина обращалась не раз — к Анне Лопаткиной и Андрею Погодину, ей настоятельно рекомендовали написать заявление в суд, что она и сделала.
Независимая экспертиза определила перечень работ, необходимых, чтобы спасти квартиру Рязиевых. Фактически в ходе реконструкции требуется отделить их часть дома от остальных, нежилых, при этом демонтировав дымоходы, разобрав крышу и восстановив затем часть кровли, стены и фундамент под ними. На данный момент эксперты оценили физическое состояние их квартиры как неудовлетворительное, «эксплуатация возможна при условии проведения мероприятий по капитальному ремонту и реконструкции». Стоимость работ должна составить примерно 400 тыс. руб.
Администрация района ставит под сомнение результаты экспертизы.
— Реально на сегодняшний день дом не аварийный, — утверждает заместитель главы администрации Кондопожского муниципального района Дмитрий Кирпу. — Картина страшная, я согласен. Но на сегодняшний день там нет угрозы состояния строительных конструкций вот этой квартиры Рязиевых… Независимые экспертизы есть всякие. Мы могли бы вторую экспертизу провести, и было бы другое решение и другая цена.
Но в суде объективность экспертизы ответчик оспаривать не стал.
Судебный процесс растянулся на несколько заседаний. Истица была на всех, кроме последнего. Порой приходилось ночью, в темноте, идти на вокзал, чтобы в пять утра прибыть в Кондопогу. Иногда лишь для того, чтобы услышать, что ответчик не готов и просит перенести заседание.
— За два года с этими поездками я очень устала, — признается Галина Рязиева.
Елена Пальцева, в свою очередь, утверждает, что представители ответчика иногда приходили на заседание неготовыми.
— Например, мы хотели послушать инженера, который признавал этот дом аварийным. Но все время находились уважительные причины его неявки на процесс. Поскольку юрист — не инженер, ему сложно комментировать определенные вещи, и он предлагал перенести заседание. Момент затягивания с их стороны, на мой взгляд, был, — рассказала юрист.
Судья Ольга Сысоева лично побывала в Кяппесельге и воочию увидела картину, которая ранее была представлена лишь свидетельствами, документами и фотографиями.
Процесс Рязиевы выиграли. По мнению суда, именно бездействие администрации, на балансе которой находятся три квартиры, довело дом до такого состояния.
«У суда имеются достаточные основания для вывода о наличии причинно-следственной связи между состоянием жилого дома и бездействием собственника муниципальных квартир и общего имущества дома, которым не выполнялся капитальный ремонт…» — говорится в решении суда.
С учетом характера и объема работ по реконструкции и необходимого для этого времени суд определил срок — в течение трех месяцев со дня вступления решения в законную силу.
Но и это не конец истории. Кондопожская администрация обжаловала решение в Верховном суде республики. В частности, согласно апелляционной жалобе, ответчика не устроило то, что суд «отстранил истцов от долевого участия, возложив обязанность единолично провести реконструкцию многоквартирного жилого дома на одного из собственников… — Администрацию Кондопожского муниципального района». Ранее в суде представитель ответчика заявлял, что Рязиевы должны пропорционально их доле от общей площади дома оплатить 33% от стоимости работ. Суд не удовлетворил это требование.
Комментируя ситуацию, замглавы района Дмитрий Кирпу повторил требование, указанное в апелляции о софинансировании работ. На вопрос о том, почему такого требования не стояло, когда выпускалось так и не исполненное постановление о сносе квартир в течение весенне-летнего сезона, он ответить затруднился.
— У нас каждое постановление визируют юристы. Может, кто-то что-то не досмотрел, — предположил местный чиновник. Более того, в финале нашего разговора Дмитрий Кирпу сообщил, что впоследствии деньги на реконструкцию (около 500 тысяч) все-таки были найдены из внебюджетного фонда, но в ход их не пустили, потому что Рязиевы подали в суд.
— В районах Карелии люди становятся заложниками бездействия местной власти. И в суд они идут не от хорошей жизни, а чтобы понудить администрацию начать изыскивать средства и выполнять свои прямые обязанности по содержанию жилфонда, — убеждена Елена Пальцева. — Кроме того, по закону собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Иск о понуждении к действию подлежит удовлетворению и в том случае, когда собственник докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права ввиду бездействия администрации. Экспертиза, которая была заказана Рязиевыми, подтвердила, что имеется прямая причинно-следственная связь между разрушением их квартиры и поведением администрации.
Срок рассмотрения жалобы еще даже не назначен, а Карелию уже замело снегом. Это значит, что дому №25 по улице Центральной предстоит пережить еще одну зиму. Выдержит ли крыша, не обрушится ли конек — неизвестно. По мнению Рязиевых, местная администрация нарочно затягивает процесс, чтобы нечего было уже спасать и восстанавливать.