Столетие Великой Октябрьской социалистической революции в России отмечали по-разному. Коммунисты, правопреемники революционеров 1917 года, напомнили о себе немассовыми шествиями под красными флагами и извлечением замурованных в стенах капсул с посланиями комсомольцев к гражданам страны 2017 года. Президент страны предпочел идеологически равноудалиться от сторонников и противников юбилея и в торжествах участия не принял. Сортавальское землячество в столице Карелии отметило 7 ноября новыми книгами о Приладожье и лекцией на тему исторической правды о Валаамском Доме инвалидов войны и труда. Корреспондент «7x7» побывал на презентации.

 

 

Житель Сортавала и краевед Виталий Рыстов презентовал очередной выпуск своего альманаха «Сердоболь» [«Сердоболь» — название города Сортавала в XVIII–XIX веках] и выпущенную им к юбилею книгу жителя Валаама, писателя и поэта Сергея Груздева «Другой Валаам. Записки островитянина».

 

 Виталий Рыстов

 

Рыстов предложил членам Сортавальского землячества в Петрозаводске провести встречу под знаком Сортавальской ЖЗЛ [«Жизнь замечательных людей»]. Среди присутствующих таких было немало, в том числе поэт, основатель Союза писателей Карелии и правозащитник, 90-летний Марат Тарасов, не менее знаменитый карельский философ и культуролог Юрий Линник, журналист и краевед, автор книг о Сортавала и Приладожье Владимир Судаков.

 

 

Во время лекции на примере родного города и относящегося к нему знаменитого Валаамского архипелага Виталий Рыстов говорил о самых важных, по его мнению, вопросах жизни карельского Приладожья из истории и современности. Среди них был и вопрос о миссии Валаамского Дома инвалидов как места всероссийской ссылки калек Великой Отечественной войны.

 

 

 
 
 

 

Присутствующие познакомились с видео на эту тему — 20-минутным фильмом «Интернат. Преданы и забыты», снятым телеканалом «Россия 24». Автор фильма Зинаида Курбатова, внучка академика Дмитрия Лихачева, рассказывает в нем о «всероссийском значении» Валаамского Дома инвалидов. Она называет его местом массовой ссылки калек-ветеранов войны чуть ли не со всего СССР.

Рыстов вместе с Груздевым провел исследование на эту тему. Оказалось, что художники, создавшие показанную в фильме «впечатляющую» галерею жителей дома-интерната, чтобы подчеркнуть сложность судеб покалеченных людей, выходили далеко за границы реальности. В «художественном» исполнении эта сложность превращалась в гротесковую трагедийность, и от реального человека почти ничего не оставалось.  В качестве примера Виталий Рыстов предложил сравнить рисунки и фото реальных людей. 

 

 

 
 
 

 

Уже после презентации в коридоре говорили о том, что недавно посетившая Валаам группа журналистов и блогеров насчитала на памятнике жителям Дома инвалидов 58 фамилий ветеранов Великой отечественной. При этом памятник установлен на кладбище, где похоронены несколько тысяч жителей поселка Валаам. По мнению организатора лекции, это свидетельствует о том, что массовой высылки людей на Валаам не было. Рыстов показал фотографии, как к ветеранам-инвалидам приезжают в гости родные, как люди живут семьями, ловят рыбу, ухаживают за садами. Любопытно и то, что остров в советское время был открыт для туристов, а поездки туда горожан были обычным делом.

Автор лекции задался вопросами о том, кто и зачем широко распространил информацию, что калек якобы тайно свозили на Валаам, что за ними не ухаживали, а в постельном белье кишели черви. Это намеренная ложь или тот же «художественный вымысел»? — спрашивал он.

Эти же вопросы и желание порассуждать на тему Дома инвалидов возникли и у участников презентации. Рыстов предложил искать ответы на них в новых книгах, изданных альманахом «Сердоболь».