Комитет по законности и правопорядку Заксобрания Карелии 7 ноября одобрил инициативу главы Карелии Артура Парфенчикова о внесении поправок в региональный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». На заседании комитета депутаты единогласно и без обсуждений поддержали проект поправок, сообщает портал «Петрозаводск говорит». Интернет-журнал «7x7» рассказывает, что поменяется, и приводит мнения экспертов о причинах и последствиях.

 

Что нового

Изменения касаются процедуры проведения пикетов в Карелии. По действующему законодательству провести одиночный пикет может любой граждан страны без уведомлений и согласия властей в любое время и почти в любом месте. После того, как в закон будет внесено изменение, проводить одиночный пикет можно будет только в том случае, если это не связано с установкой «быстровозводимых конструкций». Под это определение попадают так называемые «кубы Навального» (четырехсторонние транспаранты на разборной конструкции, которые устанавливают в месте проведения одиночных пикетов).

Теперь процесс внесения поправок в закон — вопрос времени. По мнению экспертов, на сессии Заксобрания 16 ноября депутаты большинством голосов одобрят предложенные изменения в норму закона.

 

Что говорят политики и политологи

Они связывают изменения в законе с адресной борьбой с такими видами пикетов сторонников Алексея Навального.

Олег Реут, политолог:

— В этой истории стоит обратить внимание не только на содержательную сторону губернаторской инициативы, но и на то, как сопровождаются подобные решения. Где подготовка общественного мнения? Где работа с экспертами и ньюсмейкерами? Где диалог с депутатами Заксобрания? Где детальный анализ медийных, а затем и общественно-политических последствий? При невысоком качестве предлагаемых решений в обстоятельствах усложнения политико-медийного поля издержки превышают бенефиты, так как в сухом остатке — лишь нарушение стандартов демократичности политических процессов, а это уже отход от позитивной повестки, которая столь нужна на старте президентской кампании-2018.

Артём Корнышов, координатор штаба Навального в Карелии:

— Конкретно эта инициатива Парфенчикова — чисто местный креатив, я полагаю. Но в федеральном центре, в администрации президента, за такие инициативы точно не ругают. Всем давно уже понятно, куда дует ветер, если дело касается права на свободу собраний. Есть четкий федеральный курс на «закручивание гаек», и Парфенчиков со своей идеей вполне себе не отстает. Он же понимает, каким протестным регионом управляет. А растут уши у подобных инициатив исключительно от страха и желания выслужиться.

Если говорить о нас, о штабе Навального, то для нас и действующее законодательство не особенно действует. Вот выйди я сейчас в одиночный пикет с кубом — меня задержат, абсолютно точно, даже на Ключевой [спальный район Петрозаводска]. Хотя вроде как сейчас пока и не надо согласовывать. Что уж там, я без конструкции-то выйду — буду задержан, даже просто с шаром. И то же самое касается и любого волонтера и сторонника. Наша символика для них как чеснок для вампиров. Боятся, стараются оградить себя. А вот другим, на кого старые нормы худо-бедно распространялись, — придется туго, очевидно. Ну что ж, может быть, эти «другие» поймут, что в поддавки с властью играть бесполезно и нужно начинать реально работать с населением, чтобы заработать политические очки. Нас же всех в правах ограничивают, а не только штабы Алексея Навального. Но, разумеется, многое власть делает и для ограничения нашего присутствия.

Андрей Рогалевич, депутат Законодательного собрания Карелии:

— Сложно сказать, является ли подобное предложение инициативой главы Карелии или нет. Я осмелюсь предположить, что это согласованная позиция с федеральным центром, и подобные изменения в региональные законы будут внесены повсеместно на территории всей Российской Федерации. Согласно изменениям, теперь заявитель должен будет, по задумке автора поправки, получить согласование на проведение пикета с использованием «куба». И, полагаю, в большинстве случаев заявителю будут отказывать. Ведь как и каким образом проходят согласования, мы все прекрасно знаем. Обязательно найдутся «желающие, которые направили заявку ранее», и жаждущие провести, не знаю, какую-нибудь акцию, концерт, отметить памятную дату именно в тот же день и время, когда это желание, допустим, возникло у меня как организатора пикета. 

Изменения, безусловно, снизят состязательность процесса предвыборной агитации. Ведь «куб» это еще и наглядная агитация. Он привлекает внимание, на нем можно разместить больше информации, чем, допустим, на плакате. Проходящие люди вольно или невольно обращают внимание на него, на то, что размещено на «кубе». Ведь, как правило, пикеты — это «молчаливые» акции. И «кубы» — это единственная для кого-то возможность использовать эту агитацию. Не все имеют возможность попасть на страницы газет, радио или телевидения, которые финансируются из бюджета и являются государственными.