В деревне Коряково под Костромой активисты благотворительного фонда «Белый Бим» вместе с волонтерами уже полгода строят реабилитационный центр для собак и кошек. Он станет третьим заведением в Костроме после муниципального Центра передержки животных и приюта «Право на жизнь», где так или иначе помогают бездомным животным. В новом центре хотят сосредоточиться не на передержке, а на помощи больным животным — здесь четвероногих пациентов будут лечить, стерилизовать и подыскивать им новые семьи. Корреспондент «7x7» побывала на стройке.

 

Новый дом

Работы на пустыре в деревне Коряково, где в советское время располагалась сельскохозяйственная ферма, начались в мае 2017 года. Давным-давно заброшенное место преобразилось за два месяца: исчезли огромные кучи мусора, появились добротный забор и очертания вольеров, у здания заброшенной котельной с четырехметровыми потолками — новая крыша. Сюда уже подвели электричество и пробурили скважину, осталось закончить ремонт помещения, где активисты благотворительного фонда «Белый Бим» будут лечить животных, нуждающихся в медицинской помощи.

Своеобразный госпиталь под Костромой решили организовать около десяти человек. Все они занимались зоозащитой в общественной организации «Право на жизнь», но ушли оттуда из-за противоречий во взглядах с руководством центра. Подумав, решили не бросать дело своей жизни и создали фонд помощи животным.

 

 Марина Савельева

 

Найти подходящий участок для реабилитационного центра оказалось трудно. По словам руководителя фонда Марины Савельевой, они просмотрели множество вариантов, но ни один из них не подошел — где-то не соблюдалось требование о минимальном расстоянии до жилых домов, а где-то на участке не было никаких строений, а значит, здание приюта пришлось бы строить с нуля. В итоге ребята разместились рядом со своими бывшими «коллегами» — взяли землю в аренду у частной компании и приступили к благоустройству территории и ремонту постройки.

 

 

 
 
 

 

Денег у общественников совсем немного, и все, что можно, они делают своими руками. Стройматериалы им пришлось собирать по окрестным полуразрушенным зданиям, скважину пробурили благотворители, а ветеринарный инструмент закупили на грант областной администрации. Еще одно подспорье — деньги, которые им жертвуют костромичи и туристы. Копилки стоят в нескольких магазинах сети «Десяточка», пожертвования «собирает» котик-памятник в центре Костромы. Еще одна статья доходов — добровольные взносы волонтеров и самих активистов.

 

 

Реабилитация

В здании, где ребята своими силами за счет высоких потолков сделали второй этаж, расположится полноценный реабилитационный центр. На первом этаже будут кухня, стационар для больных собак и вольеры с будками для уже поправившихся животных. На втором этаже будут жить кошки, там предусмотрели и место для персонала. Все здоровые животные будут на свободном выгуле — как подчеркивают общественники, собак в их приюте на цепь сажать не планируют, а для кошек сделают специальные вольеры с «лазалками».

 

 

 
 
 

 

Пока пациентов в реабилитационном центре нет, активисты оказывают финансовую помощь костромичам, которые взяли на передержку больное животное. «Белый Бим» оплачивает дорогостоящие операции и лечение, в том числе в других городах. Таким образом один костромской пес отправился в Санкт-Петербург, где есть МРТ и хорошие неврологи, а грача взялись выходить орнитологи из Ногинска. С ними же ребята сейчас ведут переговоры по поводу лечения ястребенка, у которого сломано крыло.

После открытия «Белый Бим» будет принимать пострадавших животных на безвозмездной основе. Человек, который увидит на улице получившее травму животное, сможет позвонить в реабилитационный центр, кураторы найдут транспорт для перевозки или объяснят, как доставить животное самостоятельно.

Начать принимать животных волонтеры планируют после ноябрьских праздников. Однако пока это будут только «экстренные» пациенты, так как работ по ремонту здания еще очень много.

Кроме медицинской помощи, в реабилитационном центре будет действовать пункт льготной стерилизации. Для «Белого Бима» это направление приоритетное.

 

О борьбе со стереотипами

По словам активистов «Белого Бима», в Костроме проблема бездомных животных стоит очень остро — многие владельцы выпускают свое животное гулять, а потом не знают, что делать с котятами и щенками. Часто ненужный приплод пополняет армию бездомных животных, нередко новорожденных просто выбрасывают в мусор или оставляют в лесу.

— Слепых котят за последний месяц три раза находили — они лежали в контейнере в завязанном пакете. Я не знаю, как этим людям донести и объяснить, что это живое, — сокрушается Марина.

В таких условиях, считают в фонде, самым гуманным способом регулирования численности бездомных животных является стерилизация. Врач фонда уже сейчас проводит операции на льготных условиях. Это значит, что владельцы кошек и собак платят только за расходные материалы — наркоз и нитки. Пока в здании «Белого Бима» идет ремонт, ветврач выезжает прямо на дом. Впоследствии пункт стерилизации будет работать в реабилитационном центре.

Недавно общественники совершили первую пробную поездку в область: на прием к ветеринару в поселке Кадый записались владельцы десяти котов и одной собаки.

В фонде говорят, что стереотипов о стерилизации еще очень много, и часто это следствие элементарного незнания.

Фонд уже закупил специальную клетку-кошколовку — с ее помощью будут ловить диких кошек, их отпустят на волю после стерилизации и выздоровления.

 

 

«Муж смирился и любит такой, какая есть»

В субботу в приюте многолюдно. Совершенно разные по профессии люди — менеджеры, бухгалтеры, юристы, экономисты и педагоги — приезжают сюда в свой выходной и напряженно работают, чтобы приблизить день открытия реабилитационного центра. Почти у всех есть семьи, у многих дети, это состоявшиеся люди со стабильным доходом, у которых есть немало других альтернатив субботнего времяпрепровождения. Но их всех объединяет одно — любовь к животным и желание им помочь.

 

Елена Жданович

 

— Зачем мне все это надо? Сама каждую субботу мучаюсь этим вопросом: отрываешь себя от семьи, от двухлетнего ребенка. Муж смирился и любит такой, какая есть, — я всю жизнь «бегаю» за собачками и кошечками, — говорит Елена Жданович, соучредитель фонда. — Вы знаете, не хватает чего-то в жизни. Мы же все занимаемся повседневными делами, школой-садиками, детьми, бытом. Постоянно что-то моем, убираем, чистим. И нет ощущения, что в жизни есть наполненность. Это чувство у меня как раз появляется, когда я делаю что-то полезное для животных.

Марина Савельева считает так же:

— Это образ жизни. Мы все любим животных и не можем пройти мимо, остаться равнодушными. Кто-то помогает старикам, кто-то — детям, кто-то, как «Лиза Алерт», ищет пропавших людей. Почему они это делают? Им нужно это делать для того, чтобы жить с самим с собой в согласии. Это душевная потребность.

Актив фонда занимается зоозащитой с 2013 года. За это время они превратились из просто коллег в друзей.