Жительница Йошкар-Олы Татьяна Колесникова обвиняется в применении насилия к сотруднику полиции. По версии следствия, доставленная в полицейский участок женщина отказалась подчиниться требованию дежурного и не сняла шнурки с кроссовок. Когда же полицейский снял с нее кроссовки, она укусила его и ударила в предплечье. Корреспондент «7x7» поговорил с Колесниковой и правозащитниками. Они рассказали, что следователи не завели уголовное дело по заявлению самой йошкар-олинки. Подробности в материале «7x7».
Что произошло ночью 1 июня
— Мы ехали в машине по улице Баумана, — рассказывает Татьяна. — Нас остановили сотрудники ДПС. Проверили багажник, документы водителя. Сказали, что все в порядке. С одним из сотрудников полиции Борисом Изергиным у меня произошел конфликт. Он «положил» меня в лужу, начал пинать, надел на меня наручники. Нас вместе с моей подругой Наташей доставили в отдел полиции.
В полицейском участке задержанных досмотрела сотрудница полиции. Она сняла с Татьяны сережки и браслет, не стала снимать цепочку (по правилам, административно задержанные лица должны сдавать ремни, цепочки, шнурки при поступлении в камеру). На вторые сутки подошел сотрудник полиции, который сказал, что женщин задержали за неповиновение законным требованиям полицейских (статья 19.3 Кодекса об административных правонарушениях).
— Мы еще сутки провели в этой камере, не могли ни до кого достучаться, чтобы сходить в туалет, — рассказывает Татьяна. — Прямо в камере и ходили — в баночку из под еды. Просила предоставить мне средства личной гигиены, это было необходимо — полицейский принес ножницы, чтобы я отрезала кусок материи от своей кофты.
Видеозапись 3 июня
Все, что произошло в полдень 3 июня в помещении для административно задержанных при Заводском отделе полиции Йошкар-Олы, зафиксировано на видео. Запись с материалами уголовного дела, возбужденного против нее, попала к Татьяне Колесниковой. Вот что она рассказывает.
На третьи сутки в помещении для административно задержанных появился новый дежурный сотрудник полиции — Сергей Ильин.
— Ближе к 11:00 он проходил рядом с нашей камерой, я лежала и он увидел, видимо, что у меня на ногах зашнурованные кроссовки, — рассказывает Татьяна. — Зашел в камеру и потребовал, чтобы я сняла шнурки. Я спросила его, для чего это нужно, ведь за двое суток никто не заставил меня их снять. Ильин сказал, что ничего объяснять мне не будет.
Дежурный полицейский вывел Колесникову в помещение для досмотра задержанных, пригласил своего коллегу. Вдвоем они сняли одну из кроссовок с ноги женщины. Вторую она сняла сама и бросила ее в Ильина.
— Мне причинили сильную боль, когда снимали кроссовок, — рассказывает Татьяна. – На фотографиях, которые я сделала, когда вернулась домой, видна ссадина на одной из ступней. Обувь с меня сняли вместе с кусочком кожи. Поэтому я сказала, что сниму второй кроссовок сама. Кинула его Ильину. Он ударился ему в руку и по касательной задел голову [на суде Ильин сказал, что обувь попала ему в лоб и причинила сильную боль].
По словам Татьяны, после того, как обувь сняли, Сергей Ильин зачем-то продолжил применить силу против Колесниковой. На видеозаписи видно, что он с силой наваливается на нее и наносит удары.
— Я сказала ему, что так это не оставлю, — говорит Татьяна. — После этого Ильин крикнул Самсонову (второму сотруднику полиции), чтобы он вызывал следственный комитет и «скорую помощь». «Скорую» он вызывал не для мня, а для себя, чтобы зафиксировать укус.
Что произошло после инцидента
Сотрудники следственного комитета доставили Татьяну Колесникову в бюро судмедэкспертизы, где ее осмотрели медики. Медэкспертиза зафиксировала у йошкар-олинки ушиб ребра и растяжение связок.
В этот же день состоялся суд по административному делу. Задержанных женщин оштрафовали на тысячу рублей каждую. После этого Татьяна написала два заявления (5 и 7 июня) в следственный комитет. Первое — на сотрудника ДПС Изергина, второе —на полицейского Ильина. 18 июля следователь вызвал Колесникову на допрос в качестве подозреваемой по уголовному делу. 31 июля следствие завершилось.
— Меня с адвокатом вызвали к следователю и предложили подписать раскаяние, чтобы состоялось примирение сторон. Мы не подписали эту бумагу. Начали изучать материалы дела, в нем я не обнаружила ни моего заявления следователю, ни фотографий — все исчезло, — рассказала Татьяна.
Комментарий председателя ОНК Марий Эл
Председатель общественной наблюдательной комиссии Марий Эл Ольга Васильева считает, что требования полицейского, который попросил отдать шнурки, можно считать «произвольными»:
— Я вижу такую ситуацию: она сутки пробыла в камере в кроссовках со шнурками, и вдруг в какой-то момент дежурный требует их отдать. Откуда появилось это требование? Мы знаем, что в соответствии с приказом МВД 389 дежурный при помещении задержанного в камеру должен изымать все предметы, которые могут быть опасны как для задержанного, так и для окружающих. Дежурный на момент помещения в камеру этого не сделал. Зато такое требование появилось у следующего дежурного через сутки. В этой цепочке событий мы видим нарушение принципа предсказуемости власти, то есть таких действий полиции, при которых люди понимают, с чем связаны те или иные требования сотрудника, и они ему доверяют, поскольку его требования понятны и последовательны. Здесь же требования сотрудника воспринимаются как произвольные, потому что они возникли внезапно, из ниоткуда и побуждают задержанного на резкую реакцию.
Проводя проверки мест принудительного содержания, мы всегда напоминаем сотрудникам о важности разъяснений прав и обязанностей задержанных лиц. Вообще, я исхожу из того, что общение — это основной механизм, позволяющий устранить непонимание, недоверие, напряжение во взаимодействии с задержанными. Это нетрудно сделать, но сотрудники почему-то пренебрегают этим правилом, считая, по-видимому, что наши граждане впитывают ведомственные приказы МВД с молоком матери и заранее знают все правила пребывания в дежурных частях. Да, законные требования сотрудников должны гражданами исполняться, но и на сотрудниках лежит ответственность за своевременное, доступное и корректное разъяснение этих законов.
Комментарии юристов «Общественного вердикта»
Татьяна Колесникова намерена добиваться возбуждения дела против полицейского. В этом ей помогает юрист фонда «Общественный вердикт» Дмитрий Яликов:
— После этого инцидента дежурный сотрудник и Татьяна Колесникова подали сообщения о преступлении в следственный отдел по Йошкар-Оле. По сообщению дежурного возбуждено уголовное дело против Колесниковой по статье 318 Уголовного кодекса («Применение насилия в отношении представителя власти»). Оно сейчас находится на рассмотрении в суде. А вот по сообщению Татьяны о применении незаконного насилия следователь, который и возбудил уголовное дело против нее, провел проверку и отказал в возбуждении дела. Мы не согласны с этим решением, так как проверка была неполной. По непонятным причинам следователь так и не дал правовой оценки действиям дежурного, когда он нанес Татьяне несколько ударов (это видно на видеозаписи: после того, как она осталась без кроссовок, то есть требование дежурного снять шнурки фактически было выполнено, дежурный, не имея оснований, наносит несколько ударов по телу и голове Татьяны и валит ее на скамейку). В соответствии с федеральным законом «О полиции», сотрудник полиции имеет право применить физическую силу для преодоления противодействия законным требованиям, но как только противодействие преодолено, он должен незамедлительно прекратить насильственные действия.
Руководитель юридической практики по правам человека Фонда «Общественный вердикт» Дмитрий Егошин:
— Все понимают, что выполнять законные требования полиции необходимо. Однако стоит отметить, что человек, ранее не бывавший в полиции, тем более в так называемых «обезьяннниках», вряд ли понимает установленные порядки. И задача полиции достаточно внятно разъяснить правила поведения доставленному гражданину. Колесникова была доставлена в отдел полиции, с ней провели установленные процедуры. Но от нее не потребовали снять шнурки. Спустя сутки появляется новый дежурный и начинает предъявлять требования о снятии шнурков. Чем обусловлено такое требование, в чем его законность? Вопрос, на который нет ответа. По крайней мере, для Колесниковой. Посмотрев видеозапись, мы можем предположить, что Ильин говорит, что она обязана снять шнурки (видеозапись без звука). Однако мы не видим, что он берет какой-либо документ и зачитывает ей установленные нормативным актом требования. Законность требований полицейского понятна во многих случаях. Просьба предъявить документы, требование проследовать в отдел, требование прекратить действительно противоправные действия. Такие требования очевидны, общеприняты и понятны. Но все, что требует Ильин, это не ясно, это только его слова. Он также мог попросить ее раздеться, мог попросить ее станцевать и обосновал бы это тем, что это его законные требования, а она обязана исполнить его желания. Нормальная реакция человека — попросить обосновать. Но вместо этого Ильин зовет другого сотрудника полиции и они начинают после короткого диалога насильно снимать кроссовки. Видно, что Колесникова не пытается нанести удар, она отмахивается от Ильина. После этого ей ломают руки. А после того, как она снимает кроссовок и бросает его в Ильина, еще получает два удара по лицу.
Безусловно, согласно «Закону о полиции» полицейские имеют право применять физическую силу, в том числе для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции. Только есть ряд оговорок. Полицейский обязан предупредить о применении силы. Требования сотрудника должны быть понятны. Дать разумное время для прекращения противоправных действий. В законе сказано, что неправомерно использовать в отношении граждан, совершивших незначительные правонарушения, а нередко и просто законопослушных граждан, такие же методы, как и в отношении опасных преступников. Колесникова не преступница. Ее с трудом можно отнести и к правонарушителям. В полиции она оказалась впервые. Противоправность ее действий минимальна. В какой момент возникла необходимость ломать ей руки? Однако сейчас судят ее. А следственные органы увели Ильина от ответственности и прокуратура покрывает его действия, выдавая за законные.
Процесс по делу о причинении вреда здоровью полицейского Сергея Ильина начался 6 октября. Следующее заседание в Йошкар-Олинском городском суде состоится 9 ноября.