Муниципальное унитарное предприятие «Тамбовгортранс» 22 сентября выставило на продажу памятник истории и культуры — дом тамбовского головы Ивана Потапова. Начальная цена — 4 300 рублей. Тамбовские общественники и краеведы обеспокоены решением городской администрации продать дом. Подробности — в материале корреспондента «7x7».

 

Власти: дом будет сохранен

— Дом городского головы Ивана Потапова сохранит свой исторический облик и культурное назначение, — сообщило информационное управление администрации города. — Дом продается с обязательным обременением в соответствии с условиями охранного обязательства по использованию объектов культурного наследия.

Новый хозяин дома будет обязан до конца 2018 года укрепить фундамент, стены, крышу и кровлю, а к концу 2019 года завершить весь комплекс работ по сохранению дома. Следить за работами будет областное управление по государственной охране объектов культурного наследия.

Такой подход к сохранению памятников истории в Тамбове используется не впервые: для восстановления дома выдающегося хирурга и священнослужителя, архиепископа Луки власти вместе с предпринимателями создали некоммерческое объединение, собрали средства, выкупили здание и начали реставрацию. Сейчас она почти закончена, и специалисты начали подготовку к созданию в этом здании музея архиепископа Луки.

— Вот замечательный пример того, как объединение усилий муниципальной власти, государственных учреждений и частного бизнеса привело к положительному результату, — сказала по этому поводу заместитель директора Тамбовского областного краеведческого музея Елена Романенко.

 

Найдутся ли покупатели

Ситуация с Домом Потапова иная — общественники обеспокоены тем, что желающих купить памятник истории за четыре тысячи рублей и вложить в него миллионы без расчета на прибыль вряд ли найдутся.

— В документах, подготовленных к торгам, оговаривается, что дом должен быть приспособлен под музей. А по федеральному закону о музейном фонде Российской Федерации и музеях РФ подобные учреждения независимо от формы собственности должны иметь некоммерческий характер. То есть в данном случае изначально заложен механизм, который не позволит из этого проекта извлекать прибыль. Все это выглядит очень странно! — написала в своем ЖЖ искусствовед Марина Климкова.

 

Дом Ивана Потапова. Фото Екатерины Ивановой

 

Про музей

Что делать с Домом Потапова, власти решали долгие годы. Все это время двухэтажный особняк, расположенный в самом центре Тамбова на улице Лермонтовской, 26, стоял с заколоченными окнами. Раньше это был жилой дом, который расселили как аварийный около десяти лет назад и законсервировали. Денег на реставрацию в городском бюджете не было, а решить проблему другими способами администрация не смогла. Все эти годы тамбовские историки, краеведы и коллекционеры призывали власти увековечить память Ивана Потапова, создав музей его имени.

Не дожидаясь решения властей, краеведы основали общественный музей городского головы Ивана Потапова. Как рассказал корреспонденту «7x7» автор книги об Иване Потапове Владимир Середа, горожане собрали для музея более 200 экспонатов — фотографии, письма, книги, мебель, медицинские инструменты городского головы. Администрация города поддержала идею музея и предоставила для него помещение — комнату в городском отделении ЗАГС.

В ноябре 2016 года журналисты и литераторы из объединения «Исток» обратились к губернатору Тамбовской области Александру Никитину с просьбой помочь в восстановлении Дома Потапова, чтобы перенести музей туда. Авторы обращения написали, что воссоздание дома Потапова станет важным вкладом в культуру города и привлечет в Тамбов туристов.


Что сделал голова

Иван Потапов был головой Тамбова относительно недолго — с 1911 по 1917 год. Но по оценке Владимира Середы, Потапов сделал для Тамбова не меньше, чем Гавриил Державин, который управлял Тамбовским наместничеством с 1786 по 1788 год. При Державине в Тамбове возвели новые здания, построили мост через реку Студенец и первую типографию, заложили театр.

— При Иване Потапове усовершенствовали водоснабжение, провели электрификацию, начали строительство гидроэлектростанции, в городе появились мощеные улицы, скверы и бульвары, — рассказал историк Владимир Середа. — Иван Потапов был заядлым театралом, участвовал в создании спортивных обществ, обществ охотников и любителей художеств. При этом он не прекращал заниматься врачебной деятельностью — принимал пациентов в собственном доме и писал научные работы. Вокруг Дома Потапова в начале ХХ века была сосредоточена вся политическая и культурная жизнь Тамбова.


Иван Потапов родился в 1877 году в Смоленской губернии. Учился в Императорской военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, затем был направлен на службу в Тамбов. В 1900–1901 годах участвовал в походе европейских держав в Китай на подавление «боксерского восстания». В 1903 году вышел в отставку и служил врачом Тамбовского почтово-телеграфного округа и в железнодорожной амбулатории, был первым оториноларингологом в крае. В 1905 году его мобилизовали на войну с Японией. В 1908 году Иван Потапов выезжал в Черногорию для борьбы с эпидемией чумы. Награжден орденами св. Анны, св. Владимира, св. Станислава, медалью в память 100-летия Отечественной войны 1812 года, а также советской медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». С 1905 по 1911 год Иван Потапов был депутатом городской думы. С 1911 по 1917 год — главой Тамбова. После революции 1917 года занимался только медициной. Издал около 30 научных работ. Умер в 1948 году. Похоронен на Петропавловском кладбище Тамбова.