Ассоциация некоммерческих организаций по защите прав избирателей «Гражданский контроль» провела в ЦИК Марий Эл круглый стол о предвыборной ситуации в республике. В нем приняли участие представители взаимодействующих с «Гражданским контролем» общественных институтов и организаций — региональной общественной палаты и отделения Ассоциации юристов России. Не было омбудсмена по Марий Эл (региональные уполномоченные по правам человека — одни из основных партнеров «Гражданского контроля») и сотрудников его аппарата, зато пришли председатели двух территориальных избирательных комиссий Йошкар-Олы и оказавшийся в эти дни в столице Марий Эл член президентского совета поддержки реформ Александр Махунянц. Общий итог круглого стола: острых, кризисных моментов, на которые стоит обратить внимание на выборах главы Марий Эл, — нет. После встречи корреспондент «7x7» побеседовал с членом совета ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав Олегом Иванниковым.
— В чем цель ваших поездок по регионам?
— Цель — создать определенный пул общественных организаций, которые не только будут в своей совместной деятельности фиксировать все нарушения на выборах, но и давать определенную экспертную, правовую оценку выпадам политических оппонентов, «черному пиару», политической борьбе. Председатель ЦИК России Элла Александровна Памфилова проявила волевое решение — сделать предстоящую избирательную кампанию в России образцово-показательной по честности, открытости выборов, по прозрачности. И для этого мы и объединяем общественные организации, работающие в том или ином регионе.
— Как вы оцениваете предвыборную ситуацию в Марий Эл?
— Выборы пройдут очень спокойно. Это не только мое мнение, но и мнение моих коллег по «Гражданскому контролю». Это не связано с отсутствием какой-либо яркой политической борьбы. Как раз с этим все нормально. Есть у исполняющего обязанности главы региона реальные конкуренты, достаточно серьезные политические оппоненты.
— На чем вы основываетесь, делая этот вывод?
— Ну, во-первых, все они прошли «муниципальный фильтр» так называемый. Это было сделать очень-очень сложно. Вы, наверное, знаете из средств массовой информации, что по всей стране это удалось сделать очень ограниченному числу кандидатов. Многие кандидаты этого сделать не сумели. Поэтому те, кто сейчас зарегистрирован, я считаю, — это достойные конкуренты, соперники.
— В Марий Эл перед выборами несколько сильных кандидатов не смогли даже выдвинуться. Речь о том, что предвыборная ситуация в республике искусственно смоделирована, поэтому и допущены те, кто не создаст серьезной конкуренции основному кандидату.
— В Марий Эл ситуация сложна тем, что политическая борьба ушла на низовой уровень: в сельские поселения, госсоветы. И вот на этом низовом уровне сложно предугадать, просчитать какие-то политические ходы тех или иных политических деятелей. И вот над этим в основном, на мой взгляд, стоит работать общественным организациям.
Более тяжеловесные фигуры, которые проходят регистрацию на должность главы региона, их достаточно просто просмотреть журналистам, общественникам. Многие успели себя на политическом поле зарекомендовать. А вот то, что происходит внизу, — низовая политическая борьба. Она сложна именно тем, что появляются новые лидеры, поступки и поведение которых после выборов — сложно прогнозируемые для общественников, органов госвласти. Не исключено, что новые лидеры могут оказаться экстремистами или религиозными фанатиками, представителями деструктивных сект. Вот в чем заключается проблема, которая сопровождается этими низовыми выборами.
— Я хотел бы, чтобы вы отреагировали на мою реплику об искусственном моделировании предвыборной ситуации в республике. Спокойной кампания стала после недопуска сильных кандидатов.
— Этот процесс называется политической борьбой. У кандидатов бывают и выигрыши, и проигрыши. Не исключено, что через пять лет они будут зарегистрированы и пойдут на выборы. Поэтому нам не надо как-то жалеть, сострадать, рвать волосы на себе, что что-то случилось страшное. Подождем четыре года, если сейчас время еще не подошло.
— Два выдвинутых кандидата в Марий Эл не были зарегистрированы, они не собрали подписи «муниципального фильтра». Один из них рассказал об организации сбора подписей. Руководила процессом, как он считает, администрация главы региона. И он в какой-то момент кампании понял, что работает не только муниципальный, но и административный фильтр — для него стало очевидно, что его не пропустят. Другим соберут подписи, а ему — нет. И в регионах примерно одинаковая ситуация: всюду абсолютное большинство депутатских мандатов у «Единой России». Ни одна из оппозиционных партий не соберет без согласия единороссов подписей за своего кандидата. Были заявления руководства регионального отделения «Единой России» о том, что препятствий не будет, были письма кандидатов единороссам. Но и это не помогло.
— Собственно, что тут можно сказать. Я хотел бы напомнить, что в 1990 году КПСС тоже была такой влиятельной партией. Но через несколько лет были уже несколько иные результаты выборов. Пока у нас население голосует за «Единую Россию», пока кредит доверия дает ей, значит, она является партией номер один. У коммунистов есть свой электорат, 10–15% достаточно пожилых людей. В силу естественных причин они стали утрачивать сейчас свой электорат. Через черный пиар пытаются наверстать упущенное, привлечь к себе внимание. Я выражаю глубокую озабоченность, что КПРФ у нас скатывается на уровень какой-то деструктивной партии. Это нехорошая такая тенденция.
— Мой вопрос был не о КПРФ и даже не о «Единой России», а об административном контроле и влиянии на предвыборную ситуацию.
— Если у нас есть закон, значит, по закону все это работает. Иначе мы разрушим избирательную систему, если будем, допустим, регистрировать всех, кто хотел бы пойти на выборы.
— Ситуация с Евгением Ройзманом в Свердловской области, Вячеславом Мархаевым, кандидатом от КПРФ в Бурятии — оба они не прошли «муниципальный фильтр». Это не тревожит вас как общественника?
— Я был в Бурятии и в Екатеринбурге. Существует буква закона. И существует дух закона. Избирательная комиссия субъекта работает по букве закона. Что касаемо Ройзмана, что касаемо кандидата из Бурятии: они не сумели качественным образом подготовить необходимые документы. То есть они не нашли поддержку электорального плана. И вот такой результат. Они из своей небольшой трагедии пытаются сделать определенный фарс, пытаются обвинить органы госвласти в давлении. Этого абсолютно нет. Вопрос только в юридической плоскости.
— Вы сегодня обсуждали на круглом столе работу общественных наблюдателей. В итоге так и осталось непонятным, получится ли охватить таким наблюдением все участки.
— Общественное наблюдение — это очень увлекательный процесс. Мы из этого исходим. Своя тусовка, свои друзья, которые постоянно ходят на выборы. Кто-то на одном участке, кто-то на другом.
— У вас сложилось ли представление: 200–300 общественных наблюдателей в Марий Эл появится?
— Думаю, что по линии Общественной палаты это будут жители вашего региона, Марий Эл. Это не будут какие-то «хазары», «варяги». Это будут совершенно вменяемые, подготовленные наблюдатели. Возможно, это будет зачтено в их юридическую практику.
— Для Марий Эл нынешняя ситуация новая. Когда за выборами следит оппозиционная партия, заинтересованная в победе, то она старается подготовить и направить своих наблюдателей на все избирательные участки. Чем прогрессивней общественное наблюдение?
— Конкурирующие партии друг друга грязью поливают. А тут наблюдатели внепартийные. Они что увидят, о том и сообщат. Зафиксируют на видео. У независимого наблюдателя нет стимула дискредитировать того или иного оппонента.
— Какой итог вы прогнозируете для нынешней избирательной кампании?
— Она пройдет спокойно. Потому, что граждане республики смотрят несколько вперед — на президентскую кампанию.
Ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» объединяет с 2007 года несколько общественных организаций, которые ставят целью общественный контроль за выборами. Они занимаются мониторингом избирательных кампаний в России и за рубежом, выявлением нарушений, обучением независимых общественных наблюдателей, аналитической и экспертной работой.
2 августа Московское бюро по правам человека (эта организация — член ассоциации) опубликовало доклад «О проблемах избирательной кампании 2017». Ситуация с прохождением «муниципального фильтра» в Марий Эл получила в нем характеристику как «более спокойная», чем в Свердловской области, Пермском крае и Бурятии. В доклад вошли данные о том, что «муниципальный фильтр» не прошли два кандидата — Андрей Смышляев («Гражданская платформа») и Николай Семёнов («Зелёные»).