Врио главы Марий Эл Александр Евстифеев во второй раз стал героем программы «Принцип лидера», вышедшей 30 июля на телеканале «Россия 1». 31 июля марийский филиал ВГТРК покажет телеинтервью с Евстифеевым в эфире новостного «Россия 24». О чем рассказал врио журналистам ГТРК «Марий Эл» — в обзоре «7x7».

 

О визите Путина

— Я готовился к встрече с президентом, к встрече с советом при президенте по межнациональным отношениям, так, как это и должно было быть, так, как происходит в жизни. Но и не только в официальной жизни. В каждой семье, в каждом доме к гостям готовятся, приводят дом в порядок. Поэтому, естественно, и мы старались привести столицу в порядок. Говорили о том, что это хороший повод наладить работу в каждом предприятии. Привести в порядок здания, по возможности, активнее продолжить работу с дорогами, с тротуарами. Естественно, времени было мало. Естественно, не хватает средств, чтобы выполнить эту работу полномасштабно. Во всяком случае, старались выполнить эту работу по максимуму.

Почему именно Йошкар-Ола, Марий Эл… Мне кажется ответ на этот вопрос очевидным. Наверное, потому, что в первую очередь, это национальная республика, в которой компактно проживает много национальностей. Статистика говорит, что более пятидесяти. А совет по межнациональным отношениям — это та структура, которая занимается вопросами культуры, жизни, быта всех национальностей. Поэтому я не просто готовился. Я обращался в аппарат совета по межнациональным отношениям. Приводил аргументы, доводы. Приглашал поработать на площадке в нашей республике. В том числе, сразу хочу сказать, не только моя позиция способствовала, чтобы заседание совета прошло у нас в республике. Но в том числе и моя позиция, надеюсь, сделала свое дело, и такое заседание состоялось.

Президент для того, чтобы напитаться духом добрых межнациональных отношений в нашей республике, посетил Национальный музей. Это было наше предложение. Мы готовили музей. Вообще, надо сказать, что и туристы, и жители республики любят наш музей. Я тоже, несмотря на недавно прошедшие сто дней, минимум трижды побывал в этом музее. Правда, не скрою, что два раза — в связи с подготовкой и ожиданием приезда гостей. Но, во всяком случае, мне интересно бывать в этом музее. Это очень красивое учреждение культуры. И поэтому такое предложение для высшего должностного лица страны — посетить наш национальный музей — мне кажется, настраивало и членов совета, и президента на рабочую обстановку, на восприятие духа добрых национальных отношений в республике.

Я сразу хочу оговориться, что заседание совета было очень серьезным, полноценным. Но, не являясь специалистом в области межнациональных отношений, с точки зрения своего образования, могу сказать, что заседание, которое длилось два регламента, доказывает само по себе, что есть о чем говорить. Было громадное количество желающих выступить. Президент страны терпеливо выслушивал каждого оратора. И складывалось впечатление, что вопросы нескончаемы, потому что это сама жизнь, для каждого присутствующего очень важно. Каждый старался донести до президента проблемы своего народа, своей нации. В общем, заседание совета было не только очень долгим, но и, с моей точки зрения, очень полезным.

 

«Двадцать лет студенты пытались загонять меня в угол»

Значительную часть интервью Александр Евстифеев посвятил анализу «Прямой линии», в которой он принял участие в середине июля.

— Я очень обстоятельно знакомился с республикой. Я побывал в большом количестве коллективов, во множестве районов республики. Известны ли были мне вопросы? Их конкретная редакция мне не была известна. Но суть проблем, что есть в республике, я хорошо представляю. И две с половиной тысячи вопросов на момент прохождения «Прямой линии» я хорошо представляю. Загоняют ли меня эти вопросы в тупик? Это наивный вопрос. Давайте вспомним, у меня двадцатилетний стаж лекционной работы. Студенты, аудитории большие в Свердловском юридическом институте, по 500 человек. Двадцать лет меня студенты, эти пытливые молодые головы, пытались загонять в угол. Я тренирован до такой степени, что мог в легкую ответить на все эти две тысячи пятьсот вопросов. Ответить, что я понимаю проблему. Но мне хотелось бы также влегкую иметь возможность решить эти проблемы. Пока это не удается. Вот это меня тяготит и беспокоит.

Что касается, волновался или не волновался… Я всегда с уважением отношусь к собеседнику. Тем более, к собеседнику, который задает вопрос с городской площади или специально ко мне обращается, думает над вопросом, излагает его письменно, отправляет его через интернет и так далее… Не волнение, а ответственное и уважительное отношение, в общем, присутствует обязательно.

 

«Мысли ходят по замкнутому кругу»

После приезда в Марий Эл Александр Евстифеев удивил всех неожиданными поездками «выходного дня». Несколько суббот и воскресений он посвятил поездкам в районы и города, знакомству с проблемными сферами республики. Ведущий спросил врио главы региона о том, как он отдыхает в выходные.

— Для того, чтобы один день отдохнуть, мне надо три дня к этому дню готовиться. Я уже втянут в работу до такой степени, и работа носит такой уровень интенсивности, что встать утром и сказать: «Вот сегодня выходной», — мой организм не понимает, что надо делать. Поэтому я работаю. Эта работа интенсивная. Я не могу сказать, что она изнурительная, физически изматывающая, я успеваю восстанавливаться. Что я делаю в выходные дни? Я общаюсь со своими друзьями. В первую очередь со своей семьей, с сыновьями. У меня в семье дружеские отношения, очень комфортные. Мы любим проводить время вместе, нам не бывает скучно. А у меня в доме никогда не бывает молчаливого состояния. Нам всегда есть о чем поговорить. Это касается и жены, и детей. И очень люблю общаться с друзьями. В общем, могу друзей прилично угостить… Поэтому, если будут выходные: «А» — одного дня мне мало, а «Б» — мне надо обязательно время настроиться. А настроиться я могу тогда, когда не беспокоит груз тех задач, которые передо мной стоят. Есть такая поговорка, к своему стыду не могу сказать, кому она принадлежит. Но она очень глубокая, правильная: «У человека, одержимого идеей, мысли ходят по замкнутому кругу». О чем бы я ни думал, как бы ни проводил свои вечер, утро или день, думаю я сегодня о той работе, которая мне поручена президентом России. И в общем, мысли ходят по замкнутому кругу. И меня это вполне устраивает — в таком состоянии мне комфортно жить.

 

О семье и доме

— Я заботливый, доброжелательный отец. Так, как это определила природа для каждого нормального человека. Ничем особенным я не отличаюсь в этом смысле. Мне кажется, я уже многократно говорил, наверное, даже и не очень корректно еще раз говорить о детях. Старший сын, закончив вуз и отслужив в российской армии, категорически отказался от учебы в аспирантуре. Вернулся, пытался рассмотреть себя как некоего научного сотрудника. Сдал три кандидатских экзамена за год, все на «отлично». Потом сказал: «Здорово, но пойду-ка я на практическую работу». Сейчас он работает помощником прокурора в спецпрокуратуре. То есть он занимается анализом и проверками работы спецпредприятий военно-промышленного комплекса. Это ему тоже очень нравится, потому что его не очень привлекает тема криминального уголовно-правового толка. Поэтому он занимается юридическим анализом экономической деятельности в сфере обороны.

Младший сын в настоящее время студент. Я ему благодарен за некоторые его совершенно взрослые поступки, которые он совершил еще в раннем детстве. Например, он посчитал, что в школе, в которой они учились вместе со старшим братом, иногда завышают оценки. И в общем, посчитал свои «пятерки» дутыми. И уже после 20 августа объявил мне и жене, что принял решение перейти учиться в другую школу. Он ее сам нашел. Это серьезная школа, не буду ее рекламировать. Он пришел на собеседование как круглый отличник. Не скрою, и я участвовал в этом разговоре с директором школы. Разговор был, я бы сказал, такой завышенно-эмоциональный со стороны директора. Причем был упрек — чего ты пришел в конце августа, мы вели набор в марте-апреле. Но после этого разговора директор пригласила завуча и сказала: «Ну, идите, оформляйтесь». Разговор был не просто эмоциональным, но и резким. Выйдя, я сказал сыну: «Пойдем отсюда, ты же видишь, сложно будет тебе в этой ситуации заявить о себе». Он сказал: «Нет, нет. Мне разговор показался предметным. Думаю, что с таким руководством как раз можно заниматься обстоятельно и уровень требовательности меня устраивает». Первый год в новой школе-гимназии для него был трудным. Он «свалился» до четверок, было даже несколько троек. Но к концу года он почти выровнялся в ноль, а проучившись там пять лет, он победил во всероссийской олимпиаде школьников по истории. Это позволило ему не сдавать никаких вступительных экзаменов. Было несколько вариантов вузов. Он рассматривал МГИМО и МГУ, остановился на МГУ. Закончил три курса юридического факультета МГУ. Помогаю ли я ему учиться? Нет, он вполне справляется. Учится в высшей степени достойно. Единственное, чем я ему помог за эти три года, пользуясь своим многолетним опытом — я учил его, как и старшего сына тоже, как толково написать курсовую работу. Все три года наблюдаю рецензии, которые экзаменаторы пишут — это хорошие рецензии.

У младшего сына начались каникулы, он живет в Йошкар-Оле, вместе с нами. Мы с женой снимаем жилье. В республике, к сожалению, нет служебного жилья. В апреле месяце я через риэлторов нашел жилье. Вполне комфортное жилье. Оно не отличается никакими изысками, вполне стандартное. Чистый подъезд, очень приличный дом. Нас все устраивает. Тем более, если говорить лично обо мне, то я прихожу поздно вечером. Ухожу иногда рано, иногда не очень рано (если совсем поздно вечером пришел). В общем, бытовые условия вполне нормальные.