На Всероссийском селекторном совещании по вопросам расселения аварийного жилья 26 июля неожиданно прозвучало, что Марий Эл в числе трех регионов «покинула зону риска». Об этом сообщил заместитель министра строительства России Андрей Чибис. Однако о том, что Республика Марий Эл — один из наименее проблемных регионов по переселению из аварийного жилья, говорили с самого старта федеральной программы. Местные чиновники и строительные компании быстро возводили дома и решали проблемы переселенцев. Республика была в лидерах все предыдущие четыре года. Как Марий Эл оказалась в этой зоне риска и вышла из нее, что сделано и что предстоит сделать для ликвидации аварийного жилья в регионе — в обзоре «7x7».
«Текущая ситуация»
На сайте «Реформа ЖКХ» можно ознакомиться со всеми актуальными параметрами программы расселения аварийного жилого фонда в Марий Эл. Информационная строка под названием «Текущая ситуация» сразу дает ответ на вопрос о зоне риска, в которой оказалась республика. Расселение жителей из 44 домов отстает от графика на три месяца, 35 домов будут расселены по плану. Наибольшие проблемы — в Волжске (24 из 32 домов проблемные, переселение откладывается из-за задержки в строительстве нового жилья, до конца 2017 года это сделать не успеют), в Моркинском (проблемные 14 из 17 домов) и Сернурском районах (под вопросом два из шести расселяемых многоквартирных домов).
Объявление о выходе Марий Эл из зоны риска было сделано на основании информации, поступившей из региона: темпы расселения ускорены, плановые показатели будут выполнены до конца года.
Проблемные дома
Программа переселения в Марий Эл замедлилась из-за задержек в строительстве трех многоквартирных домов в Волжске, Моркинском и Сернурском районах.
В Волжске на улице Чкалова 116-квартирный дом возводится с января. На фотографии от 25 июля на сайте «Реформа ЖКХ» видно, что основные строительные работы завершены. Срок сдачи в эксплуатацию — 30 августа.
В поселке Морки на улице Евсеева строится 46-квартирный жилой дом. Последняя информация о состоянии строительства опубликована в марте. Строители делали тогда кирпичную кладку на уровне первого этажа. Дом должны были сдать к 1 июля.
Примерно такими же темпами строится 24-квартирный дом в селе Кукнур Сернурского района. Его должны были сдать 31 июля, информации о завершении строительства нет.
Программа переселения
Программа переселения из аварийного жилья приобрела федеральный статус в 2013 году. С этого года федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ переключился на новое приоритетное направление. Раньше основная часть федеральных денег — для Марий Эл это были сотни миллионов рублей — направлялась на капитальный ремонт многоквартирных домов. С 2013 — на переселение из аварийного жилья, которое проще снести, чем ремонтировать.
По данным Минстроя Марий Эл, общий объем финансирования программы переселения составил в течение пяти лет около 3,5 млрд руб. Более 2 млрд выделил федеральный фонд, а остальные деньги — республиканский и местные бюджеты.
С 2013 по 2017 год в республике должны быть расселены 453 аварийных дома. Они были в реестре аварийных многоквартирных домов, который чиновники составили к 1 января 2012 года. Чем руководствовались чиновники, не совсем ясно. Например, в поселке Юрино есть несколько многоквартирных двухэтажек, построенных в начале 1930-х годов. Юринский район, как и Горномарийский, Куженерский, Мари-Турекский и Оршанский районы, не попал в пятилетнюю программу переселения. Как выяснилось, дома в Юрино не вошли и в новый перечень.
Действие программы завершится меньше чем через полгода. В Марий Эл остается нерасселенным 81 аварийный дом из списка 2012 года.
В новом реестре, который составлен после 1 января 2012 года, — 388 аварийных многоквартирных домов. Когда их начнут расселять — неизвестно.