Депутаты Госсовета Коми на заседании 22 июня отклонили законопроект во втором чтении — поправки в закон «О Фонде финансовой поддержки муниципальных районов (и городских округов) в Республике Коми». Его обсуждение затянулось почти на 50 минут, а для принятия документа не хватило одного голоса. В законопроекте предлагалось по-новому рассчитывать размер субсидий, которые ежегодно поступают из бюджета Коми в бюджет каждого муниципалитета: проще говоря, сколько денег будут получать администрации городов и районов из Сыктывкара. Почему закон отклонили, разбирался корреспондент «7x7».
Что такое Фонд финансовой поддержки муниципальных районов (и городских округов) в Коми
Закон о фонде принят в 2005 году. Одна из его целей — выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов. То есть с помощью фонда правительство Коми перечисляет в бюджеты городов и районов Коми деньги. Местные администрации тратят их по своему усмотрению, например, на содержание культурных объектов или ремонт дорог.
Сколько денег в фонде и как они распределяются
Фонд уже несколько лет подряд распределяет среди муниципалитетов 2,6 млрд руб. Как пояснила министр финансов Коми Галина Рубцова, эта сумма заложена в бюджете «испокон веков». В ближайшее время она вряд ли поменяется.
При определении размера дотаций учитываются деньги, поступающие в местные бюджеты от налога на доход физических лиц, единый налог на вмененный доход и «упрощенка». Те районы Коми, где люди и предприятия платят мало налогов, получают из фонда больше денег. Таким образом, происходит выравнивание: предполагается, что для жителей Троицко-Печорского района должны быть созданы условия не хуже, чем в Ухте.
Какие поправки предлагали в правительстве
Правительство Коми предложило изменить методику определения субсидий для муниципалитетов. Они добавили в формулу еще два налога — налог на землю и налог на имущество физических лиц. Благодаря этому в правительстве появилось понимание, в каких муниципалитетах больше своих собственных средств, а в каких их не хватает. По словам Галины Рубцовой, существующая методика (учитывает только три налога) не совсем справедлива:
— Она не учитывает тот налоговый потенциал, который есть в городах. Сейчас налог на имущество физических лиц стал поступать в приличных объемах: в Ухте он в два раза вырос, в Усть-Цильме было 500 тысяч, стало 1,5 миллиона рублей.
Предполагалось, что субсидии уменьшатся для тех городов и районов, которые в последние годы получили больше доходов от налогов, чем обычно.
Как отреагировали муниципальные власти
Некоторые руководители администраций городов и районов вступили против. Особенно те, где предполагалось уменьшить субсидию из-за новой формулы расчета.
— Каждый хочет, чтоб лишний рубль остался у него. Каждый хочет получить то, что получал. Я с руководителями муниципалитетов говорила сама и объясняла. Получилось недопонимание. Кто-то расценил так, что новая методика будет их ущемлять. Но мы считаем, что новая методика наиболее справедлива, — сказала Галина Рубцова.
Администрация Усть-Цильмы прислала отрицательное заключение на законопроект, хотя по новой формуле район получал бы больше денег.
Как обсуждали законопроект
Реплики депутатов приводит агентство «КомиОнлайн».
Татьяна Саладина: «У Сыктывкара снизится доходная часть, это приведет к отсутствию стимулов по наращиванию налогового потенциала. Сыктывкар и два других муниципальных образования приняли самую высокую ставку по налогу на имущество, чтобы пополнить свою доходную часть и больше вложить в тротуары, дороги, дворы. Но теперь это окажется бессмысленным». Парламентарий озвучила мнение руководства Княжпогостского района, где посчитали, что новое распределение дотаций будет порождать иждивенческие настроения среди муниципалитетов и может привести к тупиковому состоянию экономического развития не только отдельно взятого района, но и всего региона в целом.
Олег Михайлов: «В Сыктывкаре в бюджете фактически остается только 9% от тех налогов, которые там собираются. В свое время была принята самая высокая ставка по налогу на имущество физлиц. Подразумевалось, что налоги будут оставаться в городе, чтобы он мог развиваться. Другие муниципалитеты приняли ставки пониже и собирают меньше налогов».
Депутат Екатерина Руденко развеяла миф, что Ухта является богатым городом. По ее словам, у мэрии нет денег на ремонт школы, асфальтирование дворов, ремонт дорог. Она предложила оставлять в городах деньги для саморазвития, пока есть такая возможность, а для поддержки малообеспеченных районов использовать другие меры.
Как голосовали
С первой попытки проголосовать за закон не удалось: 5 из 22 присутствовавших депутатов не нажали кнопку. Появилась версия, что это был технический сбой, которую, впрочем, опровергли технические работники Госсовета. Несмотря на это, поступило предложение проголосовать еще раз. За закон в первом чтении свои голоса отдали 16 человек (минимально необходимое количество). Но во втором чтении закон не приняли: за него проголосовало 15 человек, 6 — против, 1 не голосовал. Депутаты снова настояли на переголосовании, но его итог оказался еще безрадостнее для авторов документа: лишь 14 депутатов выступили за.
Что будет с законопроектом
Его отправили на доработку главе Коми. По словам Галины Рубцовой, ближайшие три года — 2018–2020 — расчеты дотаций муниципалитетам будут проводиться по старой схеме.