В деревне Новикбож Усинского района 14 мая местные жители пришли на народный сход, чтобы потребовать завершения эксплуатации месторождения им. Алабушина и обсудить итоги недавней встречи ученых, представителей администрации Усинска и компании «Лукойл-Коми» и общественников, посвященной аварии на скважинах. Новикбожцы собрались рядом с недостроенной церковью без плакатов и звукоусиливающих устройств. Тем не менее приехавшие из Усинска полицейские потребовали от людей разойтись. Об этом «7x7» рассказали организаторы схода.

 

 
 
 

 

Уведомления о проведении митингов жители деревни Новикбож и села Усть-Уса подали 4 мая. Однако администрация Усинска нашла нарушения — вместо полных имен и отчеств организаторов указаны инициалы.

 

 
 
 

 

 

Организаторы устранили формальное нарушение, отправили в администрацию дополнение. 12 мая активисты Комитета спасения Печоры (КСП) Иван Иванов, Екатерина Дьячкова и Валерий Братенков обратились в полицию и прокуратуру Усинска, чтобы уточнить, можно ли проводить митинг. В полиции им сообщили, что акция не согласована администрацией, а в прокуратуре — что ситуация не совсем ясна. Екатерина Дьячкова подала заявление в прокуратуру о незаконном противодействии мирному собранию граждан.

 

 
 
 

 

На следующий день, 13 мая, организаторы митинга получили предостережение от полиции, поэтому решили не рисковать и вместо митингов провести одиночные пикеты и народные сходы.

14 мая в 13 часов дня в Новикбоже перед недостроенной церковью собралось около 200 человек. По дороге к месту сбора четыре человека стояли вдоль дороги на расстоянии около 70 метров друг от друга и держали в руках плакаты, призывающие не загрязнять природу. В это же время к площадке, где собрался народ, подъехала полиция, которая потребовала от людей разойтись и сообщила, что они не имеют права обсуждать ничего, кроме возможной даты следующего митинга. Полицейские постоянно прерывали желающих высказаться, пытались запретить людям говорить о недавней аварии на месторождении им. Алабушина и призывали народ прекратить собрание. Люди были возмущены, но организаторы собрания предотвратили возможные столкновения. 

 

 

Участница и одна из организаторов собрания Екатерина Дьячкова рассказала, как все происходило: 

— Мы не получили от администрации Усинска ни отказа, ни разрешения [в ответ на уведомление о митинге], но решили митинг не проводить, так как было предупреждение, что там будут применены силы для разгона. Все правила [для народного схода] были соблюдены, на одного человека приходилось не меньше одного квадратного метра, размер площади перед церковью это позволяет. Но приехал начальник штаба Меркулов с силами полиции и сказал, что даже народный сход проводить нельзя, при этом он сослался на статью 54-ФЗ и сказал, что собрания без предварительных разрешений приравниваются к митингам. Нам сказали, что мы имеем право обсудить только дату следующего митинга. Желающих выступать была масса, мы еле сдерживали людей, чтобы они не провоцировали столкновений с полицией, которая пыталась затыкать всем рот. Например, Галине Чупровой, которая напомнила о том, сколько дней горел факел [на месторождении им. Алабушина]. Всех постоянно прерывали, говорили, что мы ведем речь не о том и что говорить об аварии на скважинах незаконно, потому что мы не заявляли тему собрания.

Народный сход продолжался около часа. Перед его окончанием сами организаторы призвали людей разойтись, чтобы собраться на митинг 28 мая более подготовленными. Предполагалось, что по итогам встречи будет принята резолюция, однако полиция предупредила, что собравшиеся якобы не имеют права это сделать.

— Подадим заявку на митинг 28 мая по той форме, которая администрацию [Усинска] устраивает, — сообщила о планах жителей Усинского района Дьячкова. — Они же нам говорят, что мы не обращаемся за [юридической] помощью, вот мы и обратимся, учтем их рекомендации, которые каждый раз возрастают. Раньше им достаточно было инициалов организаторов, а на этот раз, видите ли, то одно, то другое.

Действия полицейских прокомментировал правозащитник Эрнест Мезак:

 

— И статья 31 Конституции Российской Федерации, и статья 11 Европейской конвенции по правам человека гарантирует жителям Новикбожа свободу мирных собраний. В данном случае эта свобода была нарушена, потому что полиция запретила людям сказать то, что они хотели. И неясно, зачем это было сделано, что бы случилось плохого в окружающем мире, если бы люди, собравшиеся в дальнем коми селе, высказались по теме, которая их волнует? Так как никакой очевидной цели действия полиции не преследовали, имело место нарушение и 31-й статьи Конституции России, и 11-й статьи Европейской конвенции. Я предложил активистам, которые устраивали это мероприятие, написать коллективную жалобу в Европейский суд по правам человека от всех людей, которые пришли на собрание и не смогли ни выступить, ни послушать других. В среднесрочной перспективе, если жалоба будет подана, казна Российской Федерации облегчится еще на 100 тысяч евро из-за того, что какие-то чиновные идиоты из города Усинска не смогли разумно и согласно нормам международного права разрешить элементарную ситуацию.

В тот же день в 15 часов в Усть-Усе прошел народный сход на берегу реки. Около тридцати человек коротко обсудили, как будет проводиться митинг 28 мая. Полицейские, подъехавшие и туда, на этот раз стояли в стороне и в разговор не вмешивались.

Согласно российскому законодательству одиночные пикеты и народные сходы можно проводить без уведомления администрации; об этом говорится в пункте 1 статьи 7 Федерального закона 54, на который ссылались полицейские.


Авария на втором кусте скважин месторождения им. Алабушина произошла 10 апреля. Первой загорелась разведочная скважина 2Р. 12 апреля вспыхнула промысловая скважина № 14. 7 мая огонь на скважине 2Р был потушен, 11 мая удалось локализовать пожар и на скважине № 14.

27 апреля скважины обстреляли из артиллерийского орудия, чтобы сбить металлические детали конструкции и попытаться закрыть ее. Участникам ликвидации аварии удалось снять видео тушения пожара.

11 мая после того, как пожар был потушен, жители села Колва на народном сходе сформулировали требования к администрации Усинска и компании «Лукойл-Коми», где среди прочего заявили о необходимости независимого экологического мониторинга в населенных пунктах, находящихся в непосредственной близости от мест добычи нефти.