В восьми километрах от села Щельябож после недавней аварии на участке компании «Лукойл-Коми» продолжают гореть скважины. Первая скважина на месторождении им. Алабушина, по сообщению местных жителей, загорелась 10 апреля в районе 16 часов дня. Через двое суток вспыхнула вторая. Сайт Комитета спасения Печоры со ссылкой на местное население сообщает о том, что возгоранию сопутствовал взрыв емкости с соляркой объемом в 10 м3.
По словам очевидцев, первое время горел вырывающийся на поверхность газ, но 14 апреля со стороны скважин повалил черный дым. Местные жители предположили, что загорелась нефть. Один из них согласился побеседовать с «7x7» на условиях анонимности.
— Это катастрофа, — сообщил мужчина, — если половодье будет, все пойдет в реку, озера, реки все пропадут. Пока не потушат, нефть будет бить, это «фонтанка», это нефть выходит сама из под земли, напор большой. Сейчас ветер западный, и все летит от Щельябожа, хотя запах уже чувствуется. Завтра обещают северо-восточный ветер с восьми часов [утра]. Сюда приезжали два представителя «Лукойла», говорили, что надо выселять людей, потому что доза [серо-водорода в воздухе] уже превышает все нормы. Наш глава молчит, людей ни о чем не предупреждает. Сегодня с утра уехал туда на пожар. А зачем он туда ездит, не знаю.
Член Комитета спасения Печоры Екатерина Дьячкова побывала рядом с месторождением 13 апреля.
— Мы попали туда около пяти часов вечера, — рассказала она. — Ближе чем на сто метров не подходили, в целях собственной безопасности. Горит как раз самая злосчастная буровая, Северо-Ипатская-2, ее и затапливало много раз еще во время разведки. Там, где опадает конденсат, снег темнеет. Загрязнение атмосферы — очевидное явление. А в Щельябоже висят объявления, что все показатели в норме.
По словам общественницы, противников скважин в этом месте было много. Но все слушания, касавшиеся бурения или эксплуатации, проходили в Щельябоже, куда не так просто добраться из других населенных пунктов Усинского района. К тому же, проводили их то в распутицу, то в сильный мороз.
— Противники были, знали, что место затапливается почти ежегодно, за исключением тех лет, когда вода стоит очень низко. Перед слушаниями я всегда смотрю проекты, разбираюсь, при необходимости обращаюсь к специалистам, поэтому знаю, что на этих месторождениях всегда было высокое содержание сероводорода. Это опасность, это ядовитый газ, который накапливается в низинах, а у нас все живут возле реки, в низких местах. Мы находимся в зоне риска, — говорит Дьячкова.
Заместитель генерального директора «Лукойл-Коми» по связям с общественностью Сергей Макаров заверил корреспондента «7x7», что серьезной опасности для экологии и для местного населения не существует.
— По предварительным данным, причиной стал выброс газожидкостной смеси, это попутный газ, там примеси сероводорода тоже могут быть, — сообщил он. — Выброс произошел, когда проводился капитальный ремонт скважины подрядчиком. Сразу после возгорания туда было стянуто порядка 150 человек. Это представители МЧС, профессиональная аварийно-спасательная служба и оперативные бригады нашего предприятия. Сейчас завершается расчистка территории и устья скважины.
Представитель «Лукойла» утверждает, что сейчас горит только попутный газ и только на одной скважине, при этом опасность загрязнения воздуха сероводородом отсутствует.
— Несколько лет назад мы установили сероводородные датчики в селе Щельябож. На данный момент они показывают «ноль». Рядом с ними находятся специалисты, которые круглосуточно следят за их исправностью. У каждого сотрудника, который находится на скважине, есть с собой переносные газоанализаторы, они тоже показывают отсутствие сероводорода, он весь выгорает.
По данным пресс-службы «Лукойла», на данный момент пострадавших от аварии нет. В эвакуации жителей села Щельябож также нет необходимости, вероятность попадания нефтесодержащей жидкости в реки или озера отсутствует. Оперативный штаб на месте возгорания ищет способы ликвидации, которые обеспечивают безопасность работающим там людям.
Эксперты «Гринпис России» сомневаются в достоверности этой информации, так как местные жители сообщают о резком запахе сероводорода как минимум в трех километрах от пожара. Они предполагают, что компания «Лукойл-Коми» может быть заинтересована в сокрытии части информации.
Комитет спасения Печоры совместно с «Гринпис России» отправили обращение главе Коми Сергею Гапликову, прокурору республики Сергею Бажутову, руководителю управления республиканского Росприроднадзора Александру Попову, начальнику ГУ МЧС по Коми Александру Князеву и главному государственному санитарному врачу республики Людмиле Глушковой.
В нем содержатся следующие требования:
-
Объективной квалификации события, обнародования причин аварии и достоверной информации о ее последствиях.
-
Истребования у владельца аварийной скважины ООО «Лукойл-Коми» сведений о дебете аварийной скважины до аварии, истребования в Российском федеральном геологическом фонде данных о химическом составе нефти на месторождении имени А. Алабушина, газовом факторе и процентном содержании сероводорода и обнародовании этих данных.
-
Проведения объективной оценки масштабов загрязнения в результате аварии, продолжающейся на кустовой площадке месторождения имени А.Алабушина ООО «Лукойл-Коми».
-
Проведения за счет виновника аварии комплексного медицинского обследования жителей Щельябожа, Кушшора, Новикбожа.
-
Прекращения эксплуатации данной кустовой площадки месторождения имени А.Алабушина по причине регулярных аварийных ситуаций на этом объекте и исходящей от нее перманентной угрозы для жизни и здоровья местных жителей.
-
По результатам мониторинга введения режима ЧС в МОГО Усинск.
-
Привлечения к ответственности должностных лиц, допустивших сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей.
10 апреля в восьми километрах от села Щельябож, которое относится к городскому округу Усинск, загорелась нефтяная скважина «Лукойл-Коми», работы на которий вел подрядчик компании — «КомиКуэстИнтернешнл». Примерно на таком же расстоянии от места аварии находится деревня Кушшор. Предварительную причину пожара определили как выброс газожидкостной смеси.