Депутаты фракции КПРФ в Ярославской областной думе вместе с градозащитницей Еленой Богдановой 13 апреля провели народный сход с жителями Красноперекопского района Ярославля. Он был посвящен проблемам парка и стадиона, ранее принадлежавшего комбинату «Красный Перекоп».

 

О чем шла речь на народном сходе

Открыл собрание горожан секретарь ярославского обкома КПРФ Александр Воробьёв. Он же и собирал наказы жителей по поводу обустройства территории.

— Проблема, из-за которой мы сегодня собрались на народный сход, — начал свою речь Воробьев, — давно родилась и затянулась на многие годы. Наша цель — стадион вернуть детям. Мы понимаем, против кого мы идем, на этом стадионе завязаны интересы определенной ярославской элиты. Я не буду сегодня называть фамилии, вы их всех прекрасно знаете. Елена Богданова создала движение в защиту Петропавловского парка [находится по соседству со стадионом], но стадион — составная часть этой борьбы.

Градозащитница Елена Богданова рассказала о том, что грозит стадиону:

— В 2005 году трибуны стадиона были списаны из-за износа в 16%. Территория из федеральной собственности передана в аренду на 49 лет ООО «ГИЛСИ». Мы опасаемся, что оно может распродать землю под стадионом застройщикам по кусочкам и на этом история закончится. И нам нельзя этого допустить.

Ее прервали возмущенные голоса пришедших горожан:

— Это гордость Ярославской области! Это история наша! Почему же история может быть передана в частные руки?

— Мы подаем документы в Следственный комитет и запросили у мэрии порядка 19 документов, касающихся территории стадиона и парка, — сказал Воробьёв. — Я думаю, этот процесс нам будут тормозить, наше расследование займет не один день. Итоговым документом нашей встречи будет обращение всем властям Ярославской области, начиная с врио губернатора. Мы считаем, что мэрия умышленно проиграла в арбитриажном суде 27 марта, умышленно не представила документы касаемо собственности.

Жители прилегающих микрорайонов пожаловались на отсутствие дорог, свалки мусора в самом парке, «сборища наркоманов», старые тополя и попросили внести стадион в программу по развитию спортивных объектов области.

 

 
 
 

История парка и стадиона

Ярославская полотняная мануфактура была одной из первых в России текстильных фабрик. Ее основал в 1722 году купец Иван Затрапезнов. К 1847 году на территории фабрики был разбит английский парк, выкопаны пруды и построена каменная церковь святых Петра и Павла, которая повторяет очертания Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Купцы Карзинкины, которые купили производство в 19 веке, построили в парке свою виллу. В советское время около парка был построен стадион «Труд», на нем играла футбольная команда «Нефтяник», работала легкоатлетическая секция. С середины 2000-х спортивный объект находится в запустении.

Согласно документам общественницы Елены Богдановой, которые она предоставила в заявлении Следственному комитету, в 2015 году арендатор территории стадиона ООО «ГИЛСИ» в 2015 году предложил перевести землю спортивного объекта под жилую застройку. По ее данным, в 1997 году от текстильного комбината в муниципальную собственность были переданы футбольное поле, легкоатлетическая дорожка и трибуна. В 2001 году стадион был передан в собственность государственного спортивно-оздоровительного центра «Красный Перекоп». 30 декабря 2005 года он был списан с баланса центра — тогда износ трибун и оценили в 16%. В 2006 году его арендовало ООО «ГИЛСИ». В процессе этих передач трибуна стадиона юридически стала движимым имуществом и удвоилась в количественном измерении: в документах от 2005 года, по мнению градозащитницы, уже указаны две трибуны стадиона.

28 декабря 2016 года и 27 марта 2017 года арбитражные суды отказали мэрии Ярославля в праве собственности на стадион. Сейчас он находится в собственности Росимущества.

28 марта в интервью «Ярновостям» мэр Ярославля Владимир Слепцов заявил, что стадион никогда не принадлежал городу.

Помимо этого градозащитники обратили внимание следственных органов на то, что на 2016 год обеспеченность жителей Ярославля плоскостными спортивными сооружениями составляет 20% от нормы.