10 апреля глава Коми Сергей Гапликов в беседе с членами общественной палаты республики назвал недавние выступления против коррупции современным видом экстремизма. «То, что они творят, граничит с терроризмом путем расшатывания общественного мнения в вопросе управления государством», — цитирует главу информагентство «Комиинформ». Инициаторы подобных акций, по мнению Гапликова, манипулируют подростками. Губернатор предложил чаще приглашать активных оппозиционеров в общественную палату, чтобы те попробовали обосновать свои убеждения перед «официальной общественностью». И тут же заверил собравшихся, что оппозиционеры не придут, так как их смелости хватает только на то, чтобы «горлопанить на улицах с плакатами».
«7x7» обратился за комментарием к представителям оппозиции и инициаторам недавних митингов в республике, как они относятся к высказываниям главы Коми и действительно ли для них встреча с членами общественной палаты страшнее, чем возможность задержания за развернутый плакат.
Оксана Харинова, гражданский активист, одна из организаторов акции «Он вам не Димон!» в Ухте:
— Я прежде никогда не имела опыта в организации таких мероприятий, да и не хотела до определенного момента. Но в ответ на ваше «Но, как вы понимаете, они к вам не придут» с уверенностью и полной ответственностью заявляю: я приду и отвечу на все ваши вопросы. Но и от вас я потребую ответов на вопросы граждан нашей республики. Сомневаюсь, что вы сможете дать четкий ответ. Вы пытаетесь свалить ответственность за проблемы во вверенном вам регионе на общий экономический упадок и на тех, кто, как вы говорите, расшатывает общественное мнение. Вы безапелляционно утверждаете, не предоставляя ни единого факта, что мы «горлопаним за деньги», а как проходят ваши митинги типа «Крымнаш»?
Вы можете заявлять из-за двери своего кабинета, что недоумеваете, «как вообще кто-либо может чисто идейно, не для заработка, поддерживать так называемую несистемную оппозицию, ведь у них ни в одном слове нет здравого смысла». Может, чисто идейно и не для заработка. Как сказал классик Островский, «не верит тот, кто может обмануть». В чем нет здравого смысла? В том, что нас задрали поборами, а олигархов освободили от налогов? В том, что наша инфраструктура разрушена, а наша страна превращена в сырьевой придаток, не говоря уже о нашем регионе? В том, что лично вы подписали указ об отказе в льготах при оплате детских садов? Может, это в ваших словах нет здравого смысла?
Я готова прийти и сесть с вами за стол переговоров. И заявить как организатор акции протеста против коррупции в высших эшелонах власти, что наше мероприятие было абсолютно честным и бесплатным. Я лично общалась с каждым желающим прийти и выразить свое мнение. А так же я лично просматривала страницу в соцсети каждого заявителя. Если меня смущал возраст, я говорила с человеком, спрашивала, есть ли ему 18. Лично мною было отказано нескольким несовершеннолетним в участии.
В то же время на митинг в честь присоединения Крыма в Сыктывкаре были согнаны студенты. Мою дочь, учащуюся сыктывкарского образовательного учреждения, которой 17 лет, туда послали, сказали, что надо идти. Причем не уведомив меня, мать. Она понятия не имеет, что это за акция. И здесь мы говорим об этической стороне вопроса. Ответьте мне, господин Гапликов, какое право имели руководители отправлять ее и других ребят туда? За что, кстати, я имею полное право спросить и, думаю, спрошу, где нужно. Зато я смогу дать вам четкий ответ за свое участие в организованной мною акции. А также я могу привести вам массу людей, которые, как вы говорите, «горлопанили за деньги». Возьмем пример. Вы приезжали в Ухту и проводили общественные слушания, о которых никто не знал, перед вашими выборами. О них узнали только после выхода в СМИ. А в зале было битком медиков, учителей, работников МУПов. То есть был согнан админресурс. Массовка. В случае организованной мной акции я с полной ответственностью заявляю, что не было ни одного случая принуждения или оплаты. Мы не уподобляемся вам.
Сейчас в СМИ активно педалируется тема участия молодежи в протестных акциях .Это неудивительно, в этом нет никакой политической подоплеки. Нет манипуляции. Скорее, здесь как раз полное отсутствие манипуляции власти и подконтрольных ей СМИ над сознанием молодого человека. Молодежь не смотрит телевизор, как и не смотрю его я. Она, молодежь, не зазомбирована в отличие от старшего поколения, которым вы и вам подобные льют с экранов сладкую муть лжи. И еще у этой молодежи есть родители, которые на кухне говорят о том, что происходит, но в силу тех или иных причин (скорей, в силу понимания бессилия перед властью, внушающей им, что ничего не поделать, такова система), [считают, что] выходить бессмысленно и нет сил. А у ребят впереди будущее, которое они хотят видеть в другом цвете, не в сером и мрачном, а в ярком и солнечном. Именно поэтому на митингах присутствует молодежь, а не по каким-то другим причинам, за которые так активно ухватились власти, пытаясь увести внимание общественности от главного вопроса, гипертрофированно муссируя это факт на всех каналах провластных СМИ. Почему так вцепились в молодежь? Да потому что привыкли, что нашими лидерами всегда были люди возрастные, да и сейчас остаются у власти далеко немолодые люди, считая, что только им одним известно, как нужно жить народу. Но это далеко не так.
Что касается меня лично, то мое мировоззрение абсолютно аполитично, я не состою ни в одной партии и не придерживаюсь ни одного политического течения в России. В том числе движения Алексея Навального. Я не являюсь оппозиционером к власти. У меня собственная гражданская позиция, которой придерживается множество граждан нашего общества: свобода слова, соблюдение прав и право выражать свое мнение, что, как мы видим, наша власть абсолютно игнорирует. Осмелюсь заявить, что и в дальнейшем я собираюсь использовать свой гражданский потенциал и свое право гражданина Российской Федерации на выражение своего мнения и готова обсуждать накопившиеся проблемы с чиновниками, которые на самом деле абсолютно забыли, для чего они служат — для угоды проворовавшейся верхушки или для улучшения благосостояния вверенных им регионов и общества.
Анатолий Мишарин, один из организаторов акции против коррупции «Он вам не Димон!» в Сыктывкаре:
— Я — гражданин. Если гражданин видит, как он думает, преступление, он обязан сообщить об этом, чтоб уполномоченные органы провели расследование. Если этого не происходит, что может сделать гражданин? Естественно, обратиться к праву. Во второй статье первой главы Конституции России свобода человека определена высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита этих ценностей — обязанность государства. Третья статья Конституции дает многонациональному народу России власть — через выборы, референдум и политическую активность.
Вот люди и воспользовались своим правом на публичное политическое требование. 31 статья Конституции говорит о том, что граждане имеют право собираться мирно и без оружия. Как можно реализацию конституционного права гражданина России называть признаком экстремизма и терроризма? Тем более, если цель митинга обозначена как «противодействие коррупции»?
Добавлю также, что при проведении статистического анализа групп митингов 26 марта во «ВКонтакте» выяснилось: возрастная группа младше 18 лет составляла всего около 7-8%. Почему некоторые официальные лица заявляют, что в мероприятиях участвовали в основном граждане школьного возраста, остается загадкой.
Лично я готов прийти куда угодно, чтобы заявить о намерениях граждан противодействовать коррупции, в том числе публиковать в интернете факты, свидетельствующие о ней. Если компетентные органы не реагируют на факты, можно заявить об этом публично и так реализовать свои права.
Мы или я не можем быть оппозицией власти, мы или я можем быть только соратниками в стремлении противодействовать коррупции. Но если власть относится к коррупции как-то иначе, наш многонациональный народ может сделать вполне определенные выводы.
Григорий Каблис, гражданский активист:
— Я общался с представителями власти перед президентскими выборами 2012 года, меня звали в общественную палату обсуждать честные выборы с [бывшим председателем республиканской избирательной комиссии, экс-руководителем администрации Главы Коми Еленой] Шабаршиной. Сходил, послушал, высказался. И даже на заседании Госсовета выступал, пока Партию Прогресса [Григорий Каблис возглавлял региональное отделение партии] не закрыл Минюст. Там, кстати, предложения звучали вполне конкретные.
А когда уже Гапликов говорил свою предвыборную речь в Коми научном центре, я не побоялся задать вопрос про продажу Интинской ТЭЦ. Так что мы (я, в частности) встреч не боимся, с удовольствием приходим и готовы задавать неудобные вопросы. Особенно если есть вероятность реакции власти в положительном для общества ключе.
Андрей Никулин, член КПРФ:
— Я думаю, что после таких слов Сергея Гапликова уже ни у кого не осталось иллюзий, что это за человек и способен ли он принести в жизнь нашей республики хоть что-нибудь полезное. Такими высказываниями он очень четко обозначил перечень своих жизненных взглядов, с которыми я не могу согласиться.
Первое. С его точки зрения, в политику и в оппозицию идут только за деньги. То есть внутренний мир этого человека даже не допускает мысли, что хоть что-то можно делать бескорыстно. И если нашелся человек, высказывающий свою точку зрения или критикующий власть, — то это делается только в целях наживы. Я бы дал в такой ситуации только один совет — не экстраполировать собственные ценности на других.
Второе. Для него не существует такого института как независимые СМИ и журналистика как профессия, он воспринимает их деятельность как инструмент пропаганды для осуждения инакомыслия и нахваливания власти. Мне кажется, это очень опасная тенденция, когда власть считает, что у нее есть монополия на формирование общественного мнения.
Третье. Инакомыслие настолько ему чуждо, что он готов приравнять его к терроризму и экстремизму. Это путь к диктатуре, к которой мы приблизились как никогда. Еще немного и высказывание собственной точки зрения будет окончательно криминализировано. Впрочем, разве стоит удивляться политической культуре Сергея Гапликова, особенно после его прошлогодней предвыборной кампании, в ходе которой он организовал раздачу бесплатного мороженого в парке и разместил свою агитацию под видом социальной рекламы.
Егор Русский, общественник, один из организаторов пикета в Ухте против республиканского закона, ограничивающего компенсации за детсады:
— Я внимательно ознакомился со всеми тезисами главы, которые он высказал на общественном совете, и я в ужасе от того, насколько он оторван от действительности и происходящего под носом.
Молодежь, которую представляю в том числе и я, не хочет жить, как его поколение, поколение, которое ничего не создало, а только разрушило. Вопрос о том, придут или нет активисты и оппозиционеры на переговоры, считаю некорректным. Сначала пригласите, пригласите настоящих активистов, а не карманных выкормышей.
С чего Гапликов решил, что все СМИ и общественники должны осуждать точку зрения, противоположную его политике и политике партии? КПСС давно нет, но «советские» чиновники, неприспособленные к современным политическим и экономическим условиям, остались и Гапликов — ярчайший представитель этой постсоветской «илитки».
Близость к народу — это не судорожная тряска телесами подшофе на фестивалях, а диалог с людьми и работа над их чаяниями. В следствие непонимания [властью] этих элементарных вещей на улице окажется толпа демонстрантов, вышедших идейно, по зову сердца, за свое мнение. Но «советскому» чиновнику этого не понять, для него все «за деньги».
Я не отношусь ни к какой партии, я отстаиваю интересы своей семьи, друзей, города и республики. И считаю, что именно это и есть патриотизм, но таких, как я, Гапликов приравнял к «террористам», видимо, вот причина панического страха власти перед открытым равным диалогом с гражданами.
И повторю еще раз, то, что сказал выше: «Где и когда?».
Павел Андреев, директор сайта «7x7»:
— Если Сергей Гапликов всерьез готов пообщаться с независимыми активистами, предлагаю устроить этот диалог 1-2 июля на шестом Баркемпе. Отличная возможность проверить, у кого больше здравого смысла и смелости.