Политолог Олег Реут — об обстановке в региональном «Яблоке» после протестов 26 марта и накануне выборов главы Карелии.


Почему карельское «Яблоко» бездействует последние полгода? Почему не проходят никакие акции? Почему партия не определилась со своим кандидатом в губернаторы и не начала кампанию? Почему предпочла не заметить акции протеста, прошедшие 26 марта?

Московская коллега просит прислать побольше фотографий с петрозаводской акции: «Олег, дайте те, где можно прочитать, что дети написали на плакатах». Группа «Мониторинг актуального фольклора» исследует спонтанную и самодеятельную писанину, проявляющуюся на публике и изменяющую молодежный язык. Знакомый политтехнолог верно отмечает, что молодые люди, вышедшие на улицу, не защищают свои права, в том числе избирательные — в этом заключается кардинальное отличие от массового протеста декабря 2011-го. Молодые люди выступают против несправедливости, их антикоррупционная риторика чуть наивна, но вполне искренна и во многом указывает на чрезмерно идеологизированную школу и на катастрофическое расхождение между изложенным про политическую конкуренцию в учебнике обществознания и тем, как обсуждают актуальную политику родители на кухне.

Корреспондент федерального интернет-издания предлагает дать комментарий сразу после выхода в «Ведомостях» статьи «Протест вместо выборов», в которой говорится, что наиболее высокой протестная активность 26 марта оказалась в регионах, где была более низкая явка на выборах в Госдуму-2016. За практически единственным исключением — Петрозаводска, где и госдумовская явка была низкой, и на улицу вышло менее 300 человек.

Причины низкой активности в карельской столице во многом предопределены отсутствием системной работы оппозиционных партий в межэлекторальный период, утратой возможности и желания формировать медиаповестку в регионе, а теперь еще и косвенным подыгрыванием команде временно исполняющего обязанности губернатора Артура Парфенчикова, стремительно входящего в выборную кампанию.

К сожалению, в самом «яблочном» регионе страны сторонники партии Явлинского-Слабуновой пребывают в каком-то подвешенном состоянии. По итогам выборов-2016 не состоялось ни «разбора полетов», ни формулирования четкого плана действий на 2017 год. А ведь он стоит особняком не только в контексте кануна президентской кампании марта 2018 года, но с учетом того, что в сентябре в республике впервые с 2002 года пройдут выборы главы Карелии, на которых сильный кандидат от «Яблока» мог бы рассчитывать на прохождение во второй тур, ведь изначальные электоральные рейтинги действующего врио практически равны нулю.

Определение кандидатуры партийного кандидата в губернаторы до сих пор покрыто мраком и окутано непубличными договоренностями. Нечто подобное уже приключалось в июне 2016 года, когда «Яблоко» номинировало на участие в борьбе за госдумовский мандат одномандатницу Наталию Киселене. Практически никому не известная общественница из районного центра не провела ни одной встречи с избирателями, не поработала на развитие партийного бренда и предсказуемо проиграла.

Может показаться сюрреалистичным, но единственным инфоповодом, связанным с «яблочным» следом в губернаторской кампании-2017 стал официальный отказ экс-мэра Петрозаводска Галины Ширшиной от соперничества на выборах главы Карелии, поскольку она «не видит себя в роли кандидата».

Уже не кажется удивительным первоапрельское заявление бюро партии «Яблоко», названное «За политику без провокаций и насилия! Неприемлемо участие членов партии в провокациях, которые могут окончиться кровопролитием». Данное «неприемлемо участие» по сути есть бан на признание активных граждан субъектами политики, на наличие у них права быть самостоятельной общественно-политической силой, принимать решение выйти на площадь совершенно намеренно, понимая риск, но и осознавая необходимость выразить солидарность с теми, кто поднял свой голос против коррупции, против чиновничьего произвола, против присланного Москвой генерал-губернатора, против избирательного правосудия и силового подавления тех же уличных митингов.

Неверие в людей, в возможность их самостоятельного действия, патернализм и надежда на верхушечный реформизм, разыгрываемый с уже более чем двадцатилетним участием Явлинского в президентских соревнованиях, представляют собой оборотную сторону недемократических основ нынешней либеральной оппозиции. На это накладываются неприятие фигуры экс-яблочника Алексея Навального и опасения, что протест приобретет националистическую окраску.

Однако «непредставленность» в «Яблоке» юношеского бунта против системы — дело совершенно неприемлемое для партии, которая, подобно школьным учителкам из провинции, намерена отговаривать и запрещать. В противостоянии этому бану у молодых людей появляется новый смысл и новое испытание, способное вызвать зависть и гордость тех, кто привык договариваться и податливо не обострять тогда, когда не рекомендовано.