Сыктывкарский городской суд признал экс-руководителя Комитета лесов Республики Коми Василия Осипова виновным в незаконной рубке леса и получении взятки, за что назначил ему пять лет колонии общего режима. Вместе с ним «за содействие преступной деятельности» осудили еще пять человек.

Приговор вызвал дискуссию на Лесном форуме сайта «Гринпис России», где дело назвали «мутным».

«Пол-отрасли могут пострадать и спасибо за это придется говорить авторам мутных отраслевых НПА [нормативно-правовых актов] и соответствующему им бездарному организационно-финансовому обеспечению. А другого и быть не может потому, что государство не собирается заниматься хоздеятельностью», — говорится в одном из комментариев. Часть участников дискуссии настаивает на том, что ситуация с продажей участков леса под вырубку является типичной не только для Коми, но и для других регионов. Такая практика складывается из-за недофинансирования лесохозяйственных работ.

Интернет-журнал «7x7» попросил прокомментировать «дело Осипова» и то, как оно отражает общую ситуацию в лесной отрасли, руководителя лесного отдела Гринпис России Алексея Ярошенко.

— Громкое «лесное дело», по которому 21 марта 2017 года Сыктывкарским городским судом был вынесен обвинительный приговор, — это одна из самых абсурдных страниц в послесоветской истории лесного сектора Республики Коми, — считает Ярошенко. — О многих деталях дела судить пока невозможно из-за недоступности документов дела. Но даже доступная информация свидетельствует о неадекватности как состава обвиняемых, так и предъявленного им ущерба. Насколько можно судить о деле по данным из открытых источников, фактически оно состоит из трех отдельных эпизодов: получения взятки, в котором обвиняется только один участник дела, предоставления прав на заготовку древесины ООО «Прилузский лесхоз» и Лесопожарному центру Республики Коми.

По словам Ярошенко, из уголовного дела ясно, что Осипов не был пойман с поличным. Обвинения, касающиеся предоставления прав на заготовку древесины ООО «Прилузский лесхоз», скорее всего, имеют под собой какие-то основания, но это составная часть общего дела, она слишком мала как для насчитанного ущерба, так и для сурового приговора.

— Главная часть дела, очевидно, связана с предоставлением прав на заготовку древесины Лесопожарному центру Республики Коми, этим может объясняться и состав обвиняемых, и предъявленный многомиллиардный ущерб. Но именно эта часть дела представляется совершенно абсурдной: фактически руководителей Комитета лесов и Лесопожарного центра осудили за то, что они, вопреки безумию нового лесного законодательства, попытались найти средства, чтобы сохранить работающих в лесном хозяйстве людей, спасти леса от разорения и потерь.

Эксперт «Гринпис России» связывает эту часть дела с последствиями введения нового Лесного кодекса РФ в 2006 году. Лесные полномочия были переданы регионам, но основная часть доходов, а также право устанавливать большинство важных лесных норм и правил осталось за федеральным центром. При этом денег на то, чтобы полностью профинансировать переданные регионам полномочия, у федерального центра не нашлось, и регионы были поставлены перед выбором: или пустить все на самотек, и дать лесному хозяйству почти полностью развалиться, или попытаться найти какие-то источники дополнительных денег, чтобы сохранить работающих в лесном хозяйстве людей. Многие выбрали первый, юридически беспроигрышный вариант, который и привел к крупнейшей лесопожарной катастрофе 2010 года в Средней полосе России [горели леса и торфяники, чиновников критиковали за то, что оказались не готовы к чрезвычайной ситуации; реформы привели к сокращению состава государственной противопожарной службы и ее полномочий и к тому, что лесные территории оказались запущены]. 

— Республика Коми, как и многие другие регионы, выбрала второй вариант. А деньги в таежном лесу, кроме как от рубок, взять практически неоткуда. Отсюда и возникла практика финансирования разнообразных лесных работ путем предоставления лесохозяйственным организациям права на те виды рубки, которые, по действовавшему тогда законодательству, можно было выполнять. Практика, разумеется, в юридическом отношении совершенно небезупречная, но с тех пор, как в России был введен в действие новый Лесной кодекс, в лесном хозяйстве не осталось практически ничего юридически безупречного, кроме безделья и поддержания бумагооборота, — говорит Ярошенко. Он уверен, что дело, по которому осуждены руководители Комитета лесов и Лесопожарного центра Республики Коми — это крайне опасный прецедент. Дело не только в несправедливости приговора, но и в том, что, если нынешнее лесное законодательство начать применять жестко, легко можно пересажать практически всех, кто остался в лесном хозяйстве, и, прежде всего, — людей наиболее деятельных.


В июне 2014 года против экс-главы Комитета лесов Коми было возбуждено дело по факту превышения полномочий. В феврале 2015 года к нему добавилось обвинение в получении взятки.

В июле 2015 года прокурор Коми Сергей Бажутов сообщил, что Комитетом лесов руководила преступная группировка. Тогда ущерб от ее деятельности был оценен в 67 миллионов рублей.

21 марта 2017 года Василий Осипов и еще пять человек приговорены к разным срокам лишения свободы.