На рабочем совещании, которое состоялось в Заксобрании Карелии 15 марта, представители четырех парламентских фракций — «Яблоко» (Ольга Залецкая, Андрей Рогалевич), КПРФ (Евгений Ульянов), «Справедливая Россия» (Александр Федичев) и «Единая Россия» (Ирина Кузичева) — приняли два важных решения по «валаамскому вопросу». В ближайшее время должна возобновиться деятельность рабочей группы по Валааму и, может быть, проведено парламентское расследование исполнения регионального законодательства о передаче Валаамскому монастырю здания Зимней гостиницы.

 

Ольга Залецкая

 

Инициатором встречи выступила депутат Ольга Залецкая, она напомнила собравшимся о том, что в прошлом созыве заксобрания действовала рабочая группа по Валааму. Несмотря на то, что группа не успела сделать серьезных практических шагов к разрешению конфликта между монастырем и местными жителями, был собран огромный массив данных, в первую очередь — ответов от различных органов власти регионального и федерального уровня, прокуратуры, МВД, судов. Эти данные необходимо теперь тщательно проанализировать и понять, как можно разрешить многолетний конфликт, учесть интересы местного населения.

— Я благодарю всех, кто заинтересован в решении проблемы Валаама. Считаю, что мы должны обратиться в комитет ЗС по законности и правопорядку, просить о возобновлении деятельности рабочей группы уже в новом составе и продолжить начатую работу. Самое главное — надо рассмотреть вопрос о правовом или не правовом порядке исполнения принятого в 2006 году закона Карелии о передаче Зимней гостиницы Валаамскому монастырю, — сказала Залецкая.

 

Пётр Клемешов

 

Для уточнения сути вопроса с юридической точки зрения слово взял Пётр Клемешов, генерал-майор юстиции, зампредседателя общественно-экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии.

— Смысл всей валаамской истории в том, что карельский закон 2006 года, который приняло Заксобрание Карелии, законен и конституционен, а его исполнение — нет. Акт передачи Зимней гостиницы монастырю является недействительным, ложным. А значит, и само здание с 55 квартирами передано монастырю в нарушение российского закона. По российским законам можно было передавать монастырю здание Зимней гостиницы, но делать это надо было именно в установленном законом порядке. А на деле здание-памятник передали как-то произвольно, просто подписали акт передачи, грубо нарушив при этом права граждан, — считает Пётр Клемешов. — Потому что если бы делалось все по закону, то все 122 человека, прописанные в этом здании, должны были получить по нормам жилищного кодекса новое жилье. При этом должен был применяться принцип добровольности, но это соблюдено не было. Это очень простая история, и наша задача, задача рабочей группы будет в том, чтобы помочь властям в ней разобраться. Понять, что люди не просят ничего не своего, ничего лишнего, а только того, что им положено по российскому закону. Есть несколько более и менее простых вариантов решения этой проблемы. Надо предложить их и региональным властям, и монастырю.

 

Сергей Прудников

 

Позицию Клемешова поддержал представитель аппарата карельского омбудсмена Сергей Прудников. Он подчеркнул, что работа с обращениями граждан по валаамской проблеме ведется давно, выявлены явные нарушения прав местных жителей. В прошлом Прудников получил ответы на запросы в регистрационные органы, стало очевидно, что есть как минимум два случая подделки документов. В первом из них был подменен, фактически подделан технический паспорт Зимней гостиницы, в результате чего здание-памятник из жилого превратилось в нежилое. Кроме того, есть основания полагать, что один из ключевых документов, который используется монастырскими структурами при подаче в суд исков на выселение людей из Зимней, тоже сфальсифицирован. Речь идет об акте муниципальной комиссии города Сортавала, которая признала ряд квартир в здании непригодными для жилья. При этом известно, что никакая комиссия на остров не приезжала, и, следовательно, не могла принимать такое решение. Это обстоятельство, по мнению Прудникова, также должно быть исследовано рабочей группой и надзорными органами. Если этот документ будет признан фальшивкой, необходимо будет пересматривать все решения судов о принудительном выселении людей из здания Зимней гостиницы.

 

Андрей Рогалевич

 

Участники встречи решили обратиться в комитет по законности и правопорядку. Однако депутат Андрей Рогалевич внес новое предложение. Он напомнил собравшимся о том, что в 2013 году Заксобрание приняло закон о парламентском расследовании. Для того, чтобы его инициировать, достаточно собрать подписи восьми депутатов заксобрания, после чего обращение должно быть рассмотрено спикером парламента и вынесено на обсуждение на пленарном заседании.

— У парламентской комиссии, в которую должны войти как минимум по одному депутату из каждой фракции, намного больше полномочий, чем у рабочей группы любого из комитетов. Такой комиссии любой орган власти или надзорный орган обязан предоставлять информацию в течение 15 дней, в том числе и информацию — для ознакомления, а не для распространения, — содержащую определенные группы допуска по секретности, — сказал Рогалевич. — Комиссия может работать максимум год, после чего составляется отчет по проблеме, который поступает и главе республики, и в прокуратуру. Причем губернатор обязан будет отреагировать на него, то есть принять какие-то управленческие решения, в течение двух недель после получения этого отчета. В работе комиссии могут принимать участие любые эксперты, мнение которых надо учесть в расследовании. Это должен быть очень хороший инструмент, который пока еще ни разу не применялся.

 

 

 
 
 

 

Предложение Рогалевича поддержали все участники встречи. Более того, решать вопрос со сбором подписей и обращением к спикеру заксобрания будут оперативно, чтобы на следующем заседании, которое пройдет 23 марта, можно было рассмотреть вопрос о создании комиссии по проведению парламентского расследования.


Конфликт на Валааме между монастырем и местными жителями продолжается уже более десяти лет. В результате несколько десятков местных жителей принудительно переселили с острова на материк или просто выселили и лишили прописки. Этот вопрос рассматривается в Законодательном собрании Карелии с 2015 года. Состоялось несколько заседаний рабочей группы, по итогам работы которой планировалась пресс-конференция. Однако Владимир Семёнов, экс-спикер парламента, фактически запретил ее проводить, предложив вместо этого подготовить парламентские слушания по проблеме. Во время визита в Карелию членов Совета по правам человека при президенте России этот вопрос был вновь поднят, и Элиссан Шандалович, нынешний председатель парламента, публично пообещал вернуться к этому вопросу.