В правительстве Кировской области 6 марта состоялась встреча общественников региона с членом Общественной палаты России Владиславом Грибом. Он объяснил им свой взгляд на то, каким должен быть общественный контроль за госорганами, какие грани активисты не должны переходить и как в идеале нужно работать региональной общественной палате. «7x7» приводит тезисы его выступления.
О том, кто может контролировать
Мы все — общественные контролеры в соответствии с Конституцией. Мы писали большой закон об общественном контроле, в нем написано, что субъектами контроля являются все граждане Российской Федерации. А также некоммерческие организации и СМИ де-факто. У граждан даже больше прав, чем у субъектов общественного контроля из этого закона. Потому что субъект контроля не является юридическим лицом, не может обратиться в суд, а гражданин может. В этом есть некая коллизия. Я понимаю, как юрист, что эти вещи надо детально прописывать. Для осуществления контроля нужны профессиональное образование, стаж, опыт и хотя бы минимальная подготовка. Я дам некоторые рекомендации, отвечу на два вопроса: кто виноват и что делать.
О законах об общественном контроле
На некоторые региональные законы [об общественном контроле] страшно смотреть. Законы, которые должны детализировать основы [федерального закона], наоборот, обобщают их. Я уж не говорю о муниципальном контроле. И это профанация. Слава богу, в Кировской области этого не случилось. Нужна детализация законов.
О конфликтах между контролерами
У нас система общественного контроля еще не заработала в полную силу. В этом я даже вижу некие плюсы. Если она заработает эффективно, то у нас очень много будет конфликтов. В первую очередь — между субъектами общественного контроля. Ведь у нас все равны. Вот общественный совет какого-нибудь министерства скажет, что они провели слушания, проверку и получили вот такие результаты. А общественная палата проведет свою проверку и скажет: «А у нас результаты совершенно противоположные». Еще и муниципальный общественный совет подключится. Кто будет прав? Я против иерархии, но я за порядок.
О процедуре проверок
Вот хочу я проверять мэра, сколько мне его проверять? Каждый день? Для общественных контролеров нужно создать такой мини-УПК, то есть процессуальный кодекс, прописать процедуру, чтобы избежать рисков. Нужна колоссальная работа — надо написать целый ряд проектов по процедурам общественного контроля, согласовать их с органами власти. В ближайшие годы законодатели вряд ли этим займутся, поэтому нужно сделать это на уровне общественной палаты. Нужно на что-то ссылаться, нужно все упорядочить.
О союзниках
Есть очень хорошие союзники — это уполномоченные по правам человека, ребенка, предпринимателей, это госорганы, органы парламентского контроля, это квазиинституты гражданского общества. Нужно пойти на сотрудничество с федеральными и региональными органами, в первую очередь с надзорными и контрольными. Это будет очень эффективно и безопасно, что самое главное.
О соблюдении законов и координаторе
Я часто удивляюсь, когда общественные контролеры не соблюдают законы, например, о персональных данных. Я их спрашиваю: «Вы знаете, что у вас нет иммунитета, вы не спецсубъект, вы такой же гражданин, вас можно привлечь?». Отвечает: «Ну я же при исполнении». Соблюдать и четко знать законодательство — это важно, это не позволяет увлечься или попасть под уголовное преследование.
Нужно сделать координационный орган всех субъектов общественного контроля. Есть общественная палата, и де-факто она является координатором. И, конечно, нужен сайт для проведения общественных проверок.