Три правозащитные организации — Московская Хельсинкская группа (МХГ), Объединенная группа общественного наблюдения (ОГОН) и Молодежное правозащитное движение (МПД) — запустили кампанию по проверке судов. Волонтеры намерены выяснить, насколько суды открыты и доступны для простых граждан. Кампания продлится до 1 мая 2017 года.
Как рассказал «7x7» сокоординатор проекта, сопредседатель координационного совета МПД Дмитрий Макаров, иногда люди не могут попасть не только на заседания судов, но и в здание, хотя по закону у них есть такое право. В подтверждение своих слов он рассказал историю о заседании Конституционного суда России 24 января 2017 года по заявлению Ильдара Дадина (это первый россиянин, осужденный за неоднократное нарушение правил проведения массовых мероприятий). Заключенный подал жалобу о том, что статья 212.1 Уголовного кодекса, по которой его осудили, не соответствует Конституции, лишает его права на свободу мирных собраний, права на свободу выражения мнения, права не быть повторно осужденным за одно и то же деяние. По информации «Новой газеты», на это заседание не смогли попасть некоторые слушатели, так как все места в зале заняли студенты Института права. Юристы и правозащитники, которые приехали на суд из Москвы в Санкт-Петербург, уверены, что это было сделано специально.
— Несмотря на соблюдение норм закона (в суде все обращаются друг к другу «уважаемый», «ваша честь»), большое количество людей не попало на процесс по формальным причинам. Суд над Дадиным — яркий пример, но нам интересна вся судебная система. У нас складывается ощущение, что такая ситуация свойственна не только судам высшей инстанции, но и обычным [городским, областным] судам тоже. И нам кажется, что это неправильно. У людей должна быть возможность попасть в суд, посмотреть, как там все устроено, оценить эту систему с точки зрения доступности и открытости. Мы хотим посмотреть, пускают ли в суд, требуют ли какие-то дополнительные документы, можно ли просто зайти, насколько эта сфера проста и понятна для граждан, — рассказал Дмитрий Макаров.
Проверка судов будет поделена на три блока: инфраструктура суда (открытость, доступность, безбарьерная среда, условия доступа в здания, информация внутри), открытость судебных заседаний (порядок доступа, права слушателей) и мониторинг сайтов судов (полнота информирования граждан).
Другой сокоординатор кампании, участник ОГОН Николай Кретов сообщил, что проверяющие обратят особое внимание на то, разрешают ли использовать в суде телефон и делать аудиозапись.
Свое участие в кампании уже подтвердили активисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Сыктывкара. Организаторы приглашают принять участие в проверке судов всех желающих. «У каждого человека есть возможность включить свой город в кампанию и стать первооткрывателем гражданского контроля в своем городе», — говорится в сообщении организаторов. Подробности и анкета кандидата есть на сайте проекта.