Пересмотр дела «Кировлеса» продолжается. На заседании 24 января завершился допрос свидетелей, последним на вопросы отвечал Вячеслав Опалев — бывший руководитель лесного предприятия, который был осужден по делу о хищении госимущества еще до Алексея Навального и Петра Офицерова. Он заключил досудебное соглашение со следствием, признал вину и получил условный срок. Невысокий щуплый мужчина мало чем помог в разбирательстве — он почти ничего не помнит из того, что происходило в 2009 году с его предприятием и продажей древесины, не помнит, как он вошел в состав преступной группы и что противозаконного совершил. «7x7» рассказывает про шестичасовой допрос главного свидетеля обвинения.
Лицо с неопределенным статусом
Об участии Опалева в заседании ходатайствовала сторона обвинения. Адвокат Светлана Давыдова, представляющая Офицерова, долго допытывалась, в каком статусе он будет присутствовать в суде. Прокурор Сергей Богданов ответил, что он будет допрошен как лицо, с которым было заключено досудебное соглашение.
Сторона защиты возражала против допроса Опалева в таком качестве. По словам Давыдовой, уголовно-процессуальный кодекс содержит список людей, которые могут быть допрошены, и в нем нет лица, с которым было заключено такое соглашение. Ссылаясь на Европейский суд по правам человека, она напомнила, что первый процесс по делу «Кировлеса» был проведен с нарушениями. В их числе было использование показаний Опалева.
— Невозможно рассматривать дело против Навального и Офицерова отдельно от дела, по которому ранее был вынесен приговор. Два уголовных дела должны были быть соединены в одно, и тогда Опалев был бы допрошен. Так как этого не произошло, мы выступаем против его допроса, — сказала она и уточнила, что если Опалев даст показания, отличные от тех, что дал во время заключения соглашения, то его приговор может быть пересмотрен. По мнению Давыдовой, Опалева можно было бы допрашивать только в статусе подсудимого.
Судья Алексей Втюрин не учел эти замечания, поддержал позицию обвинения и разрешил допрашивать Опалева. Когда тот вышел к трибуне, оказалось, что он забыл паспорт. Поэтому пришлось сделать перерыв, чтобы Опалев мог принести документ, удостоверяющий личность. В итоге документ принесли, личность свидетеля была установлена, но тут Опалев не захотел говорить адрес прописки.
— Опасаетесь мести со стороны бывших подельников? — тут же поинтересовался Навальный.
— Всякое бывает, — ответил Опалев, не поворачивая головы.
Он все-таки согласился назвать адрес и тут же попросил приобщить к материалам дела медицинский документ.
— Ваша честь, я хочу приложить выписку, что я нажил себе очень тяжелую болезнь и перенес тяжелую операцию. Я бы хотел сказать, что состояние моего здоровья такое, что я могу в любой момент почувствовать ухудшение, — сказал свидетель.
Навальный предложил разрешить Опалеву давать показания сидя. Тот несколько раз повторил, что очень волнуется, попросил не вести фото- и видеосъемку и сократить время допроса. Навальный возмутился и сказал, что видеосъемка разрешена и никто не «тычет ему в камеру лицом и вспышек нет».
— Ничего с Вячеславом Николаевичем не случится! — воскликнул Алексей Навальный.
Адвокат Давыдова решила уточнить, что в справке нет указаний на то, что стресс, из-за которого у него ухудшилось здоровье, возник из-за судебных разбирательств с 2009 по 2013 годы.
— Там нет рекомендаций о том, что ему нельзя участвовать в судебных заседаниях или уменьшать время его допроса. Он был выписан в удовлетворительном состоянии, — сказала адвокат.
Навальный сослался на заявления президента страны Владимира Путина о том, что в России ситуация в здравоохранении кардинально улучшилась, поэтому если Опалева вылечили, то с ним все хорошо.
— Мы же не будем заставлять его танцевать или перетаскивать фанкряж! — настаивал политик.
Судья все-таки запретил фотографировать и снимать видео, уточнив, что гласность суда может обеспечить и аудиозапись.
Человек от правительства
Допрос начался с вопросов стороны обвинения. Опалев объяснил, что в 2008–2009 году возглавлял «Кировлес», занимавшийся заготовлением леса и лесоохраной. В нем было больше 30 филиалов, которые располагались в районах леса. Финансовое состояние предприятия в 2008 году было «очень хорошим». В следующем году из-за экономического кризиса ситуация в организации ухудшилась.
В 2009 году губернатором стал Никита Белых, продолжал Опалев. Из правительства к нему обратились с просьбой предоставить отчет о финансовом состоянии предприятия. Информацию нужно было направить Алексею Навальному, который тогда был советником губернатора.
С Офицеровым Опалев познакомился в январе-феврале 2009 года «тоже по представлению правительства области». Была команда «принять его и показать лесхозы», сказал свидетель.
— Навальный сказал, что будет создано предприятие, которое поможет со сбытом, — объяснил Опалев знакомство с Вятской лесной компанией, которую возглавлял Офицеров.
В итоге был заключен договор между «Кировлесом» и ВЛК на поставку продукции контрагентам через компанию Офицерова. Цены, говорит Опалев, были обозначены в приложениях к договорам, там же фиксировался и процент для ВЛК. Сотрудникам «Кировлеса» этот договор не нравился, так как они посчитали его невыгодным, но, по словам Опалева, это было одобрено в правительстве и ему ничего не оставалось делать, как подписать его. Недовольны ситуацией были и директора лесхозов, которые не хотели заключать договоры через посредника и платить процент, утверждает Опалев.
— Я знал, что Офицеров — это человек Навального. Он говорил, что нас всех разгонят. Навальный на совещаниях кричал, что предприятие темное и надо нас всех разгонять, — тихо говорил Опалев, отворачивая голову в противоположную от Навального и Офицерова сторону.
Офицеров и Навальный не были руководителями Опалева, но он выполнял их указания, потому что они были «от правительства».
В 2009 году «Кировлес» расторг договор с ВЛК, а после совещаний у губернатора руководителя предприятия уволили. По версии Опалева, это произошло из-за того, что не стал работать с компанией Офицерова.
Прокурор задавал вопросы очень тихо, экс-директор «Кировлеса» тоже не стремился быть хорошо расслышанным. Судья Алексей Втюрин сидел, подперев голову рукой и иногда зевал.
Когда очередь дошла до вопросов Навального, допрос оживился. Навальный спрашивал, работал ли сын Опалева в коммерческом предприятии «Кировлеспроект», передавалось ли этой организации оборудование «Кировлеса» бесплатно, какие услуги ему оказывались, передавались ли ему 45 млн рублей. Опалев отвечал, что сын был сотрудником частной компании, но не помнит, чтобы тот ее возглавлял. Оборудование «Кировлеспроекту» передавалось на возмездной основе, добавил Опалев, а про деньги ответил так:
— Я хочу сказать, что там было возбуждено уголовное дело и я по нему был признан невиновным.
— Вы мне нарушили всю драматургию! Это у меня следующий вопрос был. Давали ли вы ложные показания для того, чтобы вас оправдали по уголовному делу? — спросил Навальный. Вопрос остался без ответа, потому что судья его снял.
«Что в приговоре написано, то и правда»
После небольшого перерыва Опалев давал показания уже сидя. На большинство вопросов Навального о показателях работы «Кировлеса» — объемах сбыта, дебиторских и кредиторских задолженностях, товарных остатках — он ответить не смог, сославшись на то, что цифр уже не помнит.
Не отложилось в памяти Опалева и то, как была использована продукция «Кировлеса» на 16 млн рублей, которую похитили, и за что именно он был условно осужден. Чтобы напомнить, Опалеву дали почитать приговор по его делу.
— Там не написано «похитил», там растрата, — сказал Опалев после ознакомления с документом, на что сторона защиты ему ответила, что растрата — это одна из форм хищения. Экс-директор предприятия, немного обидевшись, заявил, что он не юрист. Отсутствие профильного образования также помешало ему ответить на вопрос Навального, кто вместе с Опалевым входил в состав преступной группы.
— Что в приговоре написано, то и правда. Не знаю, не помню, кто был руководителем преступной группы. Это когда шло следствие объяснили, что я являюсь членом преступной группы, — тихо отвечал он.
Опалев объяснил, что у него был умысел сохранить предприятие, договор с ВЛК он подписал по принуждению, а потом согласился с позицией обвинения по поводу растраты и подписал досудебное соглашение. Но он уже не помнит, кто дал ему указание совершить хищение, какие конкретные действия совершили Навальный и Офицеров во время работы ВЛК с «Кировлесом».
Навальный спросил, как именно он мог оказывать давление на Опалева. Тот снова повторил, что экс-советник губернатора сначала обещал оказать содействие в сбыте продукции, а потом угрожал «разгоном». При этом Опалев не помнит, какими именно словами угрожал Навальный и кто еще присутствовал на совещаниях, где звучали угрозы.
— Я постарался забыть это как кошмарный сон. Еще одной операции я не переживу! — более эмоционально сказал Опалев, уже начинавший раздражаться.
— Знаете, что благотворно повлияет на ваше здоровье? Если вы сейчас во всем признаетесь, побежите ко мне и я вас обниму! — предложил Навальный.
Но Опалев не внял этому предложению. Еще раз сославшись на нервные нагрузки, повлиявшие на его память, он не смог ответить на вопросы о том, какова была разница между ценами контрагентов, которые покупали продукцию напрямую у «Кировлеса» и через посредничество ВЛК. Он признал, что частично компания Офицерова вернула задолженность, но когда и как это произошло, тоже вспомнить не смог.
Навальный пожаловался, что на ключевые вопросы Опалев ответить не может. Прокурор ходатайствовал об оглашении показаний бывшего руководителя «Кировлеса», чтобы устранить противоречия и восстановить пробелы в памяти. Рассмотрение ходатайства перенесли на 25 января.
Дело «Кировлеса» отправили на пересмотр по решению Верховного суда России, который основывался на заключении Европейского суда по правам человека о неправосудном судебном разбирательстве. Защита Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова заявляла о прекращении дела, отводе судьи и прокуроров, возвращении дела в прокуратуру, но получила отказ. Следствие считает, что Навальный и Офицеров нанесли ущерб предприятию «Кировлес» при заключении договоров на куплю-продажу древесины. Подсудимые заявляют, что эти действия неотличимы от предпринимательской деятельности.