15 января в Петрозаводске прошла первая экологическая акция 2017 года по раздельному сбору бытовых отходов — «Сбормобиль». Акция стартовала в прошлом году и стала популярной среди горожан. Организаторы акции надеются, что в 2017 году, который объявлен в России Годом экологии, идею раздельного сбора отходов поддержат не только «снизу», но и «сверху» — сами власти. Об этом корреспондент «7x7» поговорил с одним из организаторов акции, известным в Петрозаводске экологическим активистом Михаилом Гусаковым.
— Кто вы — инициаторы раздельного сбора отходов в Петрозаводске?
— Мы — небольшая команда неравнодушных петрозаводчан, мы уже четвертый год занимаемся пропагандой ответственного отношения к миру: проводим субботники, акции приема вторсырья, экопросветительские лекции и уроки в школах. Мы помогаем с распространением информации о точках приема опасных отходов, пропагандируем идею уменьшения потребления везде, где можем.
— Чего вы хотите добиться?
— Наша мечта — чтобы в 2017 году в Петрозаводске стало еще больше разумных людей, город обрел устойчивый вектор в чистое будущее, а в каждом дворе появились бы контейнеры для сбора вторсырья.
— Что вы сами для этого сделали?
— Мы не сидим на месте, делаем реальные дела, не тратя ни копейки государственных денег. 15 января «Сбормобиль» стал первым экособытием Петрозаводска в этом году. «Сбормобиль» — это эколого-благотворительный проект, организованный движением «Зеленая волна». Каждое третье воскресенье месяца машина компании «ЮВИ» (крупнейший сборщик вторсырья в Карелии) проезжает по 16 точкам в каждом районе Петрозаводска. Мы принимаем вторсырье от горожан: макулатуру, пластик, алюминиевые банки и батарейки. Вторсырье проходит досортировку и прессовку на базе «ЮВИ» в Петрозаводске, а затем отправляется на перерабатывающие заводы в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Каждый месяц «Сбормобиль» принимает 3–4 тонны вторсырья и приносит до 8 тыс. рублей дохода. Доходы от вторсырья мы передаем в пользу бездомных животных — в Первый петрозаводский общественный приют — и на рекламу раздельного сбора отходов, в соотношении примерно 80% на 20%.
За 2016 год мы собрали 40 тонн вторсырья и тем самым не только сберегли ресурсы (которые на исходе не только в России, но и во всем мире), уменьшили объем свалок, но и выручили 83 тысячи рублей, которые передали на нужды бездомных животных: покупку еды, лечение, стерилизацию. Сейчас в приюте около 200 животных, и содержание каждого из них обходится примерно в тысячу рублей в месяц. Приют не имеет никакого устойчивого финансирования, существует на деньги благотворителей.
— Насколько популярной стала акция?
— Ежемесячно в акции участвуют более 600 горожан, и это число постепенно растет. «Сбормобиль» будет работать каждый месяц 2017 года. Есть запросы на организацию такой акции из многих городов и поселков Карелии: Кондопога, Сортавала, Олонец, Сегежа, Пудож и других.
— Вы планируете продолжить акцию в 2018 году?
— Нет. При подготовке плана на 2017 год мы решили, что это будет последний год реализации проекта «Сбормобиль». Не потому, что проблема решена, а потому, что это временная мера: Петрозаводск производит 300 тонн отходов в сутки, и тут нужны системные решения — контейнеры для приема вторсырья в каждый двор, чтобы каждый житель смог в любое время положить вторсырье и таким образом уменьшить нагрузку на природу.
— А горожане к этому готовы?
— В 2015 году отдел экологии мэрии Петрозаводска проводил опрос горожан о том, готовы ли они разделять отходы на постоянной основе. Опросили почти 4 тысячи человек, и результаты были таковы: до 80% людей готовы разделять отходы при наличии инфраструктуры, тех самых контейнеров во дворах. Это показывает, что уровень культуры петрозаводчан высок и системный раздельный сбор имеет хорошие шансы на успех.
— Почему тогда до сих пор нет раздельного сбора?
— К сожалению, ни на одном круглом столе, на совещаниях в правительстве не звучит идея о том, что Петрозаводск, да и другие города Карелии, должны обязательно иметь систему контейнеров для вторсырья. Государство готово инвестировать огромные деньги в строительство мусоросортировочных комплексов, но если везти туда спрессованный в кузове мусоровоза смешанный мусор и потом пытаться отковырять картон от помидоров, то эффективность такого подхода будет очень низкой. Зарубежный опыт показывает, что он дает возможность выделить всего 5–10% полезных ресурсов от общего объема отходов. Остальное, к сожалению, попадает на свалку или, чего хуже, из него производится так называемый РДФ (RDF) — топливо для последующего сжигания на цементных заводах или теплоэлектростанциях.
— Почему это плохо?
— Это самый плохой вариант, антиэкологичный. Представьте, что вы подожжете содержимое своего мусорного ведра. Что будет в дыме? Огромное количество очень токсичных веществ (ведь пластик при сжигании становится в тысячу раз вредней). Заболевания кожи, рак, генетические мутации, рождение нежизнеспособных детей, значительное снижение продолжительности жизни, разрушение озонового слоя — лишь малый список проблем, которые создает такой подход. Не говоря уже о том, что это просто уничтожение полезных ресурсов, которые могли бы быть многократно переработаны. К сожалению, в России пока выбирают именно этот подход. Дмитрий Медведев [председатель Правительства России] готов инвестировать в это 150 миллиардов рублей для Подмосковья, а потом, возможно, — и для всей России.
Человечество за последние сто лет уничтожило 75% коренных лесов, к 2020 году численность популяций диких животных сократится на 2/3, и это по отношению к середине ХХ века, который уже был не очень богат. Бездумно потребляя, неправильно обращаясь с отходами, стремясь за сиюминутной прибылью, мы разрушаем сами себя. Недавно умерший академик Яблоков давал очень неутешительные прогнозы, вплоть до полного вымирания человечества всего через 100 лет!
— И какой из этого вы видите выход?
— Год экологии — это повод задуматься, осознать и изменить свои мысли, привычки. Если мы не сделаем этого, нас ждут большие испытания, вплоть до глобальных катастроф. Многие ученые говорят, что наводнение в Крымске, пожары и наводнения в Забайкалье, Подмосковье — это следствие глобального изменения климата, которое происходит из-за сжигания огромных объемов углеводородов. Через 10–20 лет нефть, газ уйдут навсегда из жизни людей, уступив место возобновляемым источникам энергии — солнцу, ветру, водороду и так далее. Наши дети будут жить в совершенно ином мире. Пришло время меняться, иначе мы оставим потомкам огромный список нерешенных проблем.
— С чего надо начать?
— «Мысли глобально, действуй локально». Начнем с малого — оборудуем каждую мусорную площадку (в Петрозаводске их примерно тысяча) контейнером для сбора вторсырья. Для этого мы запустили фотофлешмоб с призывом к горожанам, сити-менеджеру Петрозаводска и губернатору обратить внимание на наши идеи. Давайте приложим усилия и сделаем Петрозаводск городом, ответственным к природе.
— Кто будет это делать?
— Директор компании «ЮВИ-Петрозаводск» Владислав Агафонов сказал, что давно готов реализовать эту идею, если найдется инвестор, который вложит несколько десятков миллионов рублей в изготовление контейнеров. «ЮВИ» имеет мощности, чтобы обслуживать эти контейнеры. А инвестором может выступать и государство, или власти могут помочь в поиске инвестора. Когда смотришь на то, с какой легкостью тратятся бюджетные миллиарды на непродуманные (или вовсе вредные) проекты, думаешь: почему такой простой, очень важный и нужный шаг, как контейнеры для вторсырья, не имеет поддержки среди чиновников?
— Что говорят городские власти?
— К сожалению, в феврале 2016 года наши попытки диалога с городскими властями закончились ничем. Я написал 24 именных письма депутатам Петросовета, то есть почти каждому депутату, отнес секретарю Петросовета, зарегистрировал. В письме просил информационно поддержать «Сбормобиль». По закону депутат обязан ответить на обращение в течение 30 дней. Но до сих пор ни один из них не соизволил это сделать.
— С каким призывом вы обращаетесь к властям?
— Хочется надеяться на то, что Год экологии изменит отношение городских и региональных властей к этой проблеме и идея раздельного сбора будет поддержана и реализована.
Ирина Юрьевна [Мирошник], Александр Петрович [Худилайнен], все разумные люди! Нам не нужно вредное сжигание мусора и производство РДФ топлива. Нам нужен раздельный сбор — в каждый двор. То есть контейнеры для вторсырья и дальнейшая их переработка в полезные материалы.