На заседании комитета по социальным вопросам 29 ноября депутаты одобрили поправки к законопроекту, который предлагал отменить существующий закон о доплатах к пенсии сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Поправки к законопроекту (их внес депутат Владимир Яговкин) заключались в том, чтобы все-таки признать действующий закон утратившим силу на ближайшем заседании парламента, но сохранить выплаты для тех, кто их уже получает. При этом для будущих получателей все не так оптимистично — правительство разработает новый закон, где принцип начисления льгот изменят ради экономии бюджета.
Как рассказал на заседании заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов, в новом законе предлагается начислять доплату исходя не из размера пенсии, а сделать ее фиксированной. Планку вице-премьер не назвал.
— А ради чего все это затевается? Это как-то улучшит положение [товаропроизводителей]? — спросил депутат Анатолий Чурин.
— Это хороший вопрос. Если посмотреть перечень тех, кто получает эту соцподдержку, то она будет составлять более 16 миллионов рублей. В проекте бюджета этого года предусмотрено 14,7 миллиона рублей. Если внимательно посмотреть на размер выплаты, она составляет от 2 до 25 тысяч рублей. Разброс в десять раз. В связи с чем это происходит? Наверное, в связи с тем, что принципы начисления этой соцподдержки несовершенны, их нужно пересматривать, что и произойдет в новом законопроекте, — ответил Курдюмов.
Он заметил, что изначально планировалось всем получателям (и будущим, и прежним) начислять выплату по новым правилам, но это вызвало «непростую дискуссию».
Зампред правительства, сославшись на занятость, не стал комментировать «7x7», какие еще принципы назначения льготы, кроме фиксированной планки, будут заложены в новый законопроект. Ранее исполняющая обязанности министра социального развития Кировской области Ольга Шулятьева говорила, что планируется увеличить стаж для получателей льготы — не менее 15 и 20 лет для женщин и мужчин соответственно, ввести обязательное требование о государственных наградах и отсутствии у предприятий процедуры ликвидации или банкротства.
Пока еще действующий закон устанавливал доплату к пенсии руководителям сельхозпредприятий. Ее размер был индивидуальным и зависел от стажа в должности более 12 лет. В октябре инициатива, отменяющая действие закона, прошла первое чтение в парламенте, хотя и подверглась критике при обсуждении на социальном комитете. Например, председатель комитета Сергей Гущин вообще не понимал, зачем создавать новый закон, если есть работающий старый.
Это как минимум второй законопроект об изменении льгот в Кировской области, который правительство согласилось пересмотреть. Сначала был перенесен, а затем и вовсе отозван резонансный законопроект о верхней планке компенсаций на оплату коммунальных услуг. Временно исполняющий обязанности губернатора региона Игорь Васильев объяснил это тем, что сначала нужно разобраться с разницей в тарифообразовании в муниципалитетах, а уже потом устанавливать размер выплаты.
До этого парламент принял несколько законов, которые сократили число получателей различных социальных льгот, так как доплаты привязали к величине прожиточного минимума. Те, чей общий доход был выше этого показателя, дополнительных денег лишались. В правительстве, разработавшем все эти законы, подчеркивали, что необходимо вводить принцип нуждаемости и критерий адресности при назначении соцподдержки, и указывали на сложную экономическую обстановку в регионе. Частично льгот лишились инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, многодетные матери, ветераны боевых действий, родители, чьи дети ходят в детский сад.