Реформа отрасли наружной рекламы в Коми стала одной из самых обсуждаемых тем последних дней. В администрации главы республики пришли к выводу, что городские и районные чиновники очень плохо контролируют игроков рекламного рынка, из-за чего бюджеты недосчитываются денег, а сами конструкции небезопасны и портят архитектурно-художественный облик населенных пунктов. Поэтому члены команды губернатора Сергея Гапликова предложили принять закон, по которому всю «наружку» теперь на уровне региона будет регулировать новое государственное казенное учреждение, а не местные чиновники, как это было ранее. Сразу несколько бизнесменов в ответ заявили, что уже почти год на них административно давят: повышают плату за аренду объектов, вынуждают убрать некоторые рекламные конструкции, не дают привести их в соответствие с новыми ГОСТами. Кульминацией этой истории стало обсуждение законопроекта на заседании Госсовета Коми, которое затянулось на 17 минут (журналисты пытались вспомнить, когда в последний раз депутаты так жарко и так долго спорили по поводу закона). Корреспондент «7x7» изучил историю вопроса и выслушал мнения предпринимателей и чиновников.
Встреча с куратором
28 июля 2016 года директор одной из крупнейших рекламных компаний Сыктывкара «Престиж» Маргарита Неустроева пришла в Дом Печати. Туда ее пригласил, чтобы побеседовать о ситуации на рынке рекламы, ранее плохо ей известный заместитель руководителя Центра информационных технологий Коми (ЦИТ) Сергей Пономарёв. Неделей ранее он уже говорил с другим предпринимателем, владельцем нескольких рекламных конструкций Олегом Корчмой, и на повышенных тонах требовал у него демонтировать объекты. Ожидая примерно такой же беседы, Маргарита Неустроева попросила сходить с ней на встречу юриста.
Сергей Пономарёв представился, подчеркнул, что является членом правительственной комиссии, которая занимается исследованием рынка наружной рекламы в Коми, и попросил рассказать женщину о том, какие проблемы есть у ее компании. Неустроева стала говорить. Но по выражению лица Пономарёва быстро стало понятно, что этот вопрос его не особо волнует. Вскоре он перешел к главной теме беседы. По его словам, у «Престижа» были несколько конструкций, которые он назвал незаконно установленными, и попросил их убрать. Юрист «Престижа» пояснил, что эти конструкции были установлены по всем ГОСТам, компания размещала там рекламу несколько лет и платила аренду в бюджет города, но 1 января 2016 года администрация города без объяснений причин не стала продлевать с фирмой договор, а на претензии предпринимателей отвечала отписками. Такую ситуацию в компании считают не совсем честной по отношению к фирме, с которой были нарушены ранее достигнутые договоренности. Замдиректора ЦИТа выслушал рекламщиков и сделал вывод, что добровольно конструкции они убирать не будут. На это сотрудники «Престижа» сказали, что не считают Пономарёва «уполномоченным лицом в вопросе установки или демонтажа объектов», поэтому предложили закончить беседу.
В следующие три с половиной месяца участники этого разговора еще раз встретятся при обсуждении нового закона о регулировании рынка рекламы в Коми. Однако их роли изменятся. Пономарёв будет выступать как один из авторов регионального законопроекта и потенциальный руководитель государственного казенного учреждения, которое после принятия 23 ноября нового закона будет устанавливать правила игры, а сотрудники «Престижа» станут отстаивать позицию большей части бизнес-сообщества, считающего, что их выдавливают с рынка.
Тучные годы и жирные бюджеты
Рекламный рынок в Сыктывкаре стал активно расти в конце 90-х. Предприниматели, понимая потенциал отрасли, стали открывать фирмы и вкладывать деньги в оборудование конструкций. Это были большие арки над дорогами, рекламные щиты 3х6 метров (самый популярный и востребованный формат среди рекламодателей). Стали устанавливать стенды, призматроны (щиты с поворачивающимися элементами, на которых можно разместить баннеры сразу трех компаний) и другие объекты. В итоге на рынке появилось несколько крупных игроков (сами рекламщики считают таковыми около 10 компаний, которым принадлежат несколько десятков или сотен конструкций) и еще несколько мелких, у которых по несколько объектов.
Свои самые счастливые годы рекламщики прожили в нулевые. Сыктывкарцы охотно покупали бытовую технику, машины, обновляли интерьеры квартир, а бизнесмены вкладывались в продвижение своих товаров и магазинов, вспоминает предприниматель Олег Корчма. Даже мировой финансовый кризис 2008 года сыктывкарские рекламные компании прошли сравнительно ровно, хотя предприятия тогда первым делом сократили расходы на рекламу, из-за чего просели бюджеты радиостанций, телеканалов, газет и «наружки». Примерно через год ситуация выправилась.
— В 2010–2012 году было нормально [были большие рекламные бюджеты]. Мы ходили пижонами. После 2014 года бизнес рекламироваться не очень-то и хочет, — говорит Корчма.
Установку наружной рекламы в городе курировали в администрации Сыктывкара. Там разыгрывали лоты на право устанавливать новые конструкции. Рекламщики приняли негласное правило: если какая-то фирма захотела разместить щит в определенном месте (а значит, вложила деньги в исследование территории, экономическое обоснование, подготовила документы и выставила лот на конкурс), то местные конкуренты им практически не мешали. То есть не заявлялись на этот конкурс. Иногда эти лоты у сыктывкарских компаний перехватывали «федералы», хотя это случалось редко. Все новые объекты вносились в схему размещения.
Работа старых конструкций, то есть установленных год-два или несколько лет назад, регулировалась иначе. В начале каждого года сыктывкарская мэрия пролонгировала всем фирмам договор на их аренду. Так было последние лет 15, вспоминают представители отрасли. Однако 1 января 2016 года мэрия города взяла «рекламную паузу».
«Через три месяца вы сами сдохнете»
В офисе одной из рекламных фирм за большим столом с коричневой лакированной блестящей крышкой 9 ноября 2016 года собрались представители пяти сыктывкарских компаний — «Дизайн клуб», «Коми ФМ», «Парадиз», «Престиж», ИП Корчма. «Мы — конкуренты. Но подружились за последний месяц», — шутят они. Хотя поводов для шуток у них немного. Рекламщики пригласили корреспондента «7х7», чтобы рассказать, что их фирмы в ближайшее время, похоже, закроются из-за административного давления. Они по очереди рассказывают о проблемах, которые возникли в 2016 году.
— К концу 2015 года у многих фирм закончились разрешения на использование конструкций. Мэрия не делала ничего, чтобы пролонгировать их, — начинает разговор представитель компании «Престиж» Андрей Никулин. — С юридической стороны с того момента, как срок использования конструкции истек, она считается незаконно установленной. Муниципалитет разослал письма о демонтаже.
— Вопросов никогда не было, — продолжает представитель компании «Парадиз» Татьяна Кривощекова. — А вот 31 декабря 2015 года у нас закончились разрешения. И торги проводить не хотят. Конструкции стоят. А в комитете по управлению муниципальным имуществом просят заплатить за них. Договоров нет, торгов нет, разрешений нет, а деньги они просят, и мы платим в никуда. И если мы вовремя не заплатим, то они сразу же звонят. И это несмотря на то, что конструкции подвисли.
Под первый удар попали все щиты на «кольце» — пересечении Октябрьского проспекта и улицы Коммунистической. В феврале владельцы из компании «Престиж» направили письмо в мэрию с просьбой провести новый конкурс на право их использовать. Однако в ответ на это администрация города своим решением просто исключила все эти щиты из схемы города.
В соответствии с пунктом 5.8 статьи 19 закона «О рекламе» все изменения в схему расположения рекламных конструкций «подлежат предварительному согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта». В Коми таким органом в начале 2016 года являлось Министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Именно туда «Престиж» написал запрос с просьбой пояснить, согласовывали ли региональные чиновники изменение схемы размещения конструкций, а попросту вычеркивание из нее объектов на «кольце». Из Минстроя пришел отрицательный ответ: последний раз в министерстве согласовывали изменения в схеме в ноябре 2015 года.
В 2016 году ни одна из этих пяти компаний не смогла не только установить новые конструкции в городе, но и перенести уже существующие.
— Мы приносим в мэрию карты. Говорим: «Посмотрите. Давайте мы в другое место перенесем наши конструкции [те, на которые закончились разрешения]. Внесите их в схему города и проведите аукцион. Мы подготовили кипу документов». А нам говорят: «Мы схему города уберем, она не будет действовать. Будет новая схема». Обещали ее к концу сентября. Сейчас ноябрь, новой схемы нет, — рассказывает директор «Престижа» Маргарита Неустроева.
В 2016 году рекламные конструкции стали многократно проверять сотрудники ГИБДД на соответствие ГОСТам. Часть из объектов была установлена несколько лет назад по старым нормативам. Рекламщики жалуются на то, что в мэрии им не разрешают передвинуть щиты на несколько десятков сантиметров, чтобы устранить нарушение [возникло из-за разных стандартов в старых и новых ГОСТах], а предлагают просто убрать объект, потому что он представляет опасность.
— Мы установили три конструкции в Эжве. Все было хорошо. Но сотрудники ГИБДД проехали, посмотрели, сказали, что им наши конструкции не нравятся. Они подали в суд на администрацию, чтобы признать разрешения недействительными. Мы проиграли суд, — говорит представитель фирмы «Дизайн клуб» Ирина Загребельная.
— Они опираются на новые ГОСТы, но мы ставили по старым. Получается, что у них закон имеет обратную схему, — продолжает ее супруг и сотрудник «Дизайн клуба» Александр Загребельный.
— Мы и 10% не отбили того, что затратили на этот бизнес, а у нас договоры аннулируют. Беспредел идет, — печально замечает Ирина.
Самым сильным ударом по своим компаниям рекламщики называют повышение ставки арендной платы в Сыктывкаре, заложенной в сложной формуле, — со 100 до 500 рублей. Такое решение приняли на октябрьской сессии депутаты Совета города. При учете различных коэффициентов, на которые умножалась ставка, получалось, что в столице Коми с одной конструкции владельцы платили в месяц от 1,8 тыс. рублей до 3,7 тыс. рублей. Теперь же размер платы составит критичную сумму для фирм — от 9 до 18,5 тыс. рублей.
— Нам сделали такую ставку, что можно в петлю залезть. Нам в мэрии сказали, что это сделано для того, чтобы мы сами все убрали. Все в рамках закона, все красиво. «Через три месяца вы сами сдохнете», — говорят. Они ставки поднимают, чтобы вычистить рекламный рынок якобы по закону. Расчистить площадку для сетевика. Придет Краснодарский край, мы подозреваем. Нам в приватных беседах об этом сказали, — эмоционально говорит Олег Корчма.
Увеличение ставки автоматически приведет и к увеличению стоимости размещения на щитах. А на это согласятся лишь крупные компании, уверены представители отрасли. Мелкий бизнес такие цены на рекламу не потянет.
— Недавно мы говорили с клиентом. Он спрашивает: «Вас там зажимают?». Мы говорим, что да. «И сколько будет плата за аренду?» — спрашивает. 17 тысяч. «И сколько вы мне выставите?» — снова спрашивает. «Ну 17 и выставим», — говорю ему. «На фиг мне это нужно», — он готов отказаться от размещения на баннере. У него поступлений нет, бизнес сокращается, — рассказывает Ирина Загребельная.
Девушка показывает документ, в нем она расписала все затраты, которые несет ее фирма. Сейчас после выплаты налогов, аренды, зарплаты всем сотрудникам и коммуналки остается чуть более 100 тыс. рублей. При ставке в 500 рублей убыток предприятия составит более 128 тыс. рублей.
Рекламщики за последний месяц не раз ходили в администрацию города, где просили не зажимать бизнес. Однако и.о. мэра Сыктывкара Владимир Голдин лишь разводил руками.
— Там [в мэрии] командуют старые волки... Вроде господин Голдин открыто с нами разговаривал. Не было каких-то угроз. Но он говорил: «Желтый дом [администрация главы Коми] все отбирает. Будет все иначе. Будет создан ГУП. А вы — как хотите», — пересказал содержание одной из бесед Олег Корчма.
— Голдин нам сказал: «Я и так уже по шапке получил. Вы даже представить себе не можете. До сих пор больно». О чем это говорит? — вспоминает одну из встреч Ирина Загребельная.
Более того, рекламодателям в конце августа 2016 года стали приходить письма из администрации города за подписью Голдина, в которых он рекомендовал им убрать свою рекламу с тех щитов, договоры по которым в начале года не были пролонгированы.
Рекламщики сходятся в одном: они хотят, чтобы отрасль по-прежнему регулировала мэрия, однако хотят, чтобы арендную ставку с одной конструкции снизили хотя бы до 300 рублей или ввели понижающий коэффициент.
Напоследок Ирина Загребельная рассказывает еще один эпизод, когда их подставили городские чиновники. Летом этого года администрация города направила в компании письма с просьбой бесплатно в качестве социальной рекламы разместить баннеры, на которых была надпись «Сергей Гапликов. Программа возрождения республики. Ответственность и качество». Члены КПРФ посчитали, что таким образом на то время и.о. главы Коми и кандидат в губернаторы проводит незаконную агитацию. «7x7» подробно писал об этой ситуации. Баннеры в итоге в спешном порядке сняли, а дело передали в суд, где городские чиновники открестились от рекламщиков.
— Как правило, мы должны размещать бесплатно 5% — это социальная реклама. Нам приходит письмо из администрации города — разместите. Мы вешаем эти билборды с Гапликовым. Оказывается, что это не социальная реклама. Она признается политической. Нас вызывают в прокуратуру, суды, — говорит Ирина.
— Администрация говорит: «Мы вам команды не давали, мы вас не знаем», — продолжает ее супруг Александр Загребельный. — Они просят предоставить договоры [из мэрии пришло обычное письмо с заявкой]. От нас все открестились. Как им надо, они приходят и просят, а как им надо, они говорят, что «мы вас не знаем».
Странный документ
В первой половине сентября на сайте Министерства информатизации, связи и массовых коммуникаций Коми был опубликован проект закона «О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, расположенных на территории Коми, и органами государственной власти Коми». Несмотря на то, что в названии документа не было слова «реклама», в нем описывалась новая схема регулирования отрасли. Если раньше все полномочия по регулированию рынка были в муниципалитетах, то теперь их предлагалось передать на уровень региона. Предполагалось, что регулированием отрасли займется новое государственное казенное учреждение (ГКУ).
В пояснительной записке к законопроекту, подписанной руководителем Минкомсвязи Коми Михаилом Порядиным [министерство было упразднено 17 октября, Порядин стал руководителем администрации главы Коми], перечислялись все нарушения, выявленные в результате аудита. Среди них — отсутствие учета и контроля за размещением рекламных конструкций, что «негативно влияет на архитектурно-художественный облик городов и районов, приводит к снижению доходов», сами конструкции размещены хаотично и в некоторых случаях в опасной близости к дороге. В Воркуте, Печоре и Сосногорске и вовсе отсутствуют утвержденные схемы размещения рекламных конструкций.
Корреспондент «7x7» решил проверить последнее утверждение и направил журналистские запросы в муниципалитеты. Оказалось, что в Воркуте действительно нет схемы, а вот в Сосногорске и Печоре они утверждены еще в 2014 году.
Представители пяти рекламных компаний, с которыми разговаривал корреспондент «7x7», заявили, что они про законопроект узнали случайно, когда уже завершился срок его общественного обсуждения. Никакие консультации с ними власти не проводили. Рекламщики стали писать обращения и требовать хоть каких-то переговоров. По их словам, им везде отказывали до того момента, пока они не написали в администрацию президента.
— Мы отправили письмо в администрацию президента 14 ноября. 15 ноября получили ответ, что наше обращение направлено в прокуратуру и в правительство Коми. И через день нам звонят, вежливо обращаются по имени-отчеству, приглашают на круглый стол, — рассказал Александр Загребельный.
Круглый стол состоялся в Госсовете 18 ноября и продлился 45 минут. Представителям бизнеса дали слово в самом конце, их выступление было ограничено пятью минутами.
На этом заседании представители бизнеса назвали «сказочными» планы ГКУ зарабатывать до 32 млн рублей в год. По их словам, сейчас Сыктывкар и Эжва (самая большая доля в общей структуре доходов от рекламного рынка в Коми) приносят 7 млн рублей в год. Однако из-за кризиса рынок сжимается, бизнесмены отказываются от рекламы, и такая тенденция может сохраниться еще несколько лет.
— Наш прогноз — это сохранение текущих показателей. Это примерно 10 млн рублей в год. Объем финансирования ГКУ составляет 8 млн рублей. И это означает, что все заработанные казенным учреждением деньги пойдут на его содержание, — сделали прогноз в компании «Престиж».
В итоге после обсуждений и замечаний в документ внесли правки, в том числе добавили слово «реклама» в название законопроекта.
Финальная битва за рынок
Рассмотрение законопроекта в Госсовете Коми состоялось 23 ноября. Оно было интересно не только тем, что его обсуждение на заседании затянулось на 17 минут, но и тем, что против него, нарушив партийную дисциплину, проголосовал как минимум один член «Единой России».
Перед заседанием председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова в беседе с корреспондентом «7x7» сказала, что администрации городов и районов Коми плохо работали с участниками рекламного рынка, из-за чего теряли в доходах.
— Очевидно, что наш рынок назвать цивилизованным по большому счету нельзя. Разные правила игры. Но каждый закон имеет плюсы <...> Никто не исключает возможности изменить закон, — сказала Нина Нестерова.
На самом заседании член «Справедливой России» Татьяна Саладина, которая накануне беседовала с представителями рекламного бизнеса, предложила перенести рассмотрение законопроекта, что помимо нее просила и Общественная палата региона. Также депутат отметила, что администрация Сыктывкара не поддержала документ, а представили «Опоры России» предложили еще раз обсудить его с общественностью. В конце своей речи Саладина подчеркнула, что муниципалитеты потеряют доходы, а сыктывкарские власти могли на эти деньги обеспечить работу нескольких детских садов.
— Все эти вопросы мы изучали. По крайней мере к трем или четырем организациям, которые к вам обращались, есть претензии правоохранительных органов, — ответил Саладиной заместитель руководителя администрации главы Коми Евгений Морозов, который с трибуны представил документ.
Тогда госпожа Саладина попросила прокомментировать пункты федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», в котором сказано, что полномочия по регулированию рынка рекламы закреплены за администрациями городов и районов. Представитель прокуратуры сказал, что препятствий для принятия закона нет.
— Давайте потом поговорим. Давайте работать, — выкрикнул кто-то из депутатов.
Против принятия законопроекта выступил и депутат от КПРФ Олег Михайлов:
— Этот законопроект вызывает большое количество вопросов у муниципалитетов. Есть вопросы от представителей отрасли. Во-первых, законопроект не прошел общественной экспертизы. Тот законопроект, который был выложен в интернете, существенно отличается от того, что мы рассматриваем. Во-вторых, не проведена независимая антикоррупционная экспертиза. По мнению некоторых экспертов, он носит ярко выраженный коррупционный характер. Один из мотивов принятия документа — унификация архитектурного облика городов. Давайте не забывать, что Коми — один из крупнейших регионов страны, у нас много городов и сел. И подходы в этом вопросе могут быть разные. И в данной ситуации оставить это на откуп муниципалитетам. Экономическая мотивация законопроекта не выдерживает критику. В 2015 году муниципалитеты получили 10,7 млн рублей [от рекламщиков]. А на создание ГКУ требуется 8,1 млн рублей. То есть все деньги уйдут на создание ГКУ. А мы видим, что рынок рекламы сужается. Ну и самое главное, этот законопроект лишает муниципалитеты доходов. А мы забираем у них существенную часть их доходов.
— Во-первых, товарищ Михайлов, в пятницу у нас было обсуждение, — практически кричал в микрофон единоросс Василий Смалий. — Где вы были, я не знаю. Была общественность, бизнес, были все. Выступал Брагин, говорил правду, которая нужна. Давайте придерживаться нормальных вещей, говорить правду.
Точку в обсуждении поставил руководитель администрации главы Коми Михаил Порядин.
— Мы, разрабатывая данный законопроект, провели большую работу. Мы изучили опыт регионов, которые делали реформы рекламы. Нам надо принять принципиальное решение: или мы работаем, как прежде, или мы наконец-то наведем порядок на нашем рекламном рынке и сделаем его прозрачным и понятным для всех участников, — сказал Порядин.
В итоге за законопроект проголосовали 22 человека, пять — против, один воздержался. То есть как минимум один единоросс ослушался партию (В Госсовете ЛДПР и КПРФ имеют по одному представителю, «Справедливая Россия» — двух).
После заседания замруководителя администрации главы Евгений Морозов прокомментировал документ и споры вокруг него:
— Перераспределение полномочий — это не перенос полярности в сторону республики, которая будет все решать, а общественность не будет решать. Республика будет заниматься тем, чем не смогли муниципалитеты. А в вопросах нормативно-правовых актов, в рамках которых будут утверждаться тарифы, приниматься схема размещения, мы будем делать на базе Общественной палаты <...> Наша задача — не задавить рекламный рынок. Задача — упорядочить. Будет и пролонгация договоров, договоры будут переподписаны теперь с республикой. С каждым мы будем разбираться индивидуально <...> Будет бюджет на организацию, где 30% предусмотрено на демонтаж некоторых конструкций. Мы сосредоточимся на тех, что представляют угрозу. Таких много.
По словам Морозова, сотрудники администрации губернатора советовались с представителями рекламного сообщества, однако назвал только одного человека — руководителя компании «Главмедиа» Юрия Солнцева. А вся шумиха в прессе, которая выдается за мнение бизнес-сообщества, «притянута за уши».
Доходы будущего ГКУ Морозов оценил как «осторожно оптимистичные» и подчеркнул, что муниципалитеты не потеряют весь доход от рекламщиков. В бюджеты городов и районов будут поступать деньги от конструкций, которые установлены на разграниченной земле (которая принадлежит муниципалитетам), а с неразграниченной землей (может находиться в муниципалитете, но принадлежать Российской Федерации или российскому субъекту) будут разбираться по мере сил.
— Есть конструкции, которые стоят на разграниченной земле. Есть земля неразграниченная. Мы будем разыгрывать конкурсы на разграниченной земле. Деньги будут идти в муниципалитет. При правильно разыгранных конкурсах суммы будут приличные. Они будут такие же, как и в этом году. Что будет делать муниципалитет, чтобы повысить доходы? Они будут разграничивать земли, увеличивать их число. Демонтаж мы будем делать сами, муниципалитеты не будут тратить деньги. Многие конструкции угрожают безопасности. Они ржавые, у дороги стоят, — завершил свое выступление Евгений Морозов.
В компании «Престиж» после принятия закона поделились своими опасениями. Там полагают, что из схем рекламных конструкций в будущем могут быть произвольно исключены какие-то конструкции, а на аукционы будут выставляться укрупненные лоты (например, не 10 конструкций, а сразу 100, что сделает практически невозможным участие в них представителей среднего и малого бизнеса). Это, в свою очередь, заставит уйти с рынка небольших игроков, а в отрасли возникнет «монополия приближенных к казенному учреждению и его сотрудникам околокоммерческих структур».
— Все заверения авторов законопроекта о том, что любые тарифные и прочие решения будут приниматься с учетом мнения бизнеса, являются ложью, так как история с самим законопроектом показала, что чиновники, которые принялись администрировать эти процессы, умеют слушать только себя, — сказали в компании «Престиж».
Бизнес пакует чемоданы
Руководителем нового казенного учреждения, судя по всему, станет замруководителя Центра информационных технологий Сергей Пономарёв. Во всяком случае, потенциальным главой новой структуры его представили журналисты «БНК». Мелкий и средний рекламный бизнес не видит хоть каких-то предпосылок к тому, чтобы выжить в новых условиях.
— Нам ничего не остается, как бросать бизнес и уезжать из региона, — сказала сотрудник фирмы «Дизайн клуб» Ирина Загребельная.
Это уже вторая попытка начать регулировать рекламный рынок в Коми со стороны региональных чиновников. В прошлый раз около двух лет назад его пытался подстроить под себя бывший вице-премьер республики Константин Ромаданов, арестованный в числе других членов правительства 19 сентября 2015 года. Депутат Госсовета Коми Михаил Брагин, которого сейчас обвиняют в участии в переделе рекламного рынка и давлении на его участников, на суде заявил, что рекламные фирмы у предпринимателей пытались «отжать» для того, чтобы на выборах президента в 2018 году на баннерах не появились «каспаровы и навальные». Но эта схема провалилась из-за ареста политической верхушки Коми.
Теперь же реформа отрасли произошла. То, что не получилось у «команды Гайзера», получилось у «команды Гапликова».
Реклама. Открытие своего дела - это реализация своих идей и амбиций. Порой это занимает много времени и, необходимо пройти множество инстанций для регистрации. Здесь, на сайте www.biznes-garantiya.ru, представлена аренда ИП или ООО. Удобно и легко, главное, экономия времени.